• Авторизация


Январские чтения (и прочтения) 01-02-2010 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первое февраля. За окошком – плюс три. Как будто это не у нас неделю назад стояли двадцатиградусные морозы. Теперь же идет мелкий, но оттого не менее противный дождь, снег раскис, размок, поплыл… А я сижу и упорядочиваю свои «книжные» записи. Хотите знать, как начался для меня «читательский» год? Добро пожаловать!

1. Астрид Линдгрен. «Мы – на острове Сальткрока»
Уже несколько лет первой книгой, которую я читаю в наступившем году, неизменно является моя любимая «Сальткрока»… Небольшой остров, затерянный в шхерах Балтийского моря, придуман воображением писательницы. Как придуманы и люди, его населяющий. Но для меня все они – и эмоциональный Мелькер, и неунывающие Юхан и Никлас, и малыш Пелле, не говоря уже об умнице Чёрвен и ее старших сестрах и их родителях - давно стали как бы членами моей собственной семьи. И чтобы всё сложилось хорошо, я снова и снова беру в руки эту книгу.
…И снова плывет на далекий островок пароходик «Сальткрока-I», и стоит на причале закутанная в дождевик шестилетняя Чёрвен в сопровождении верного сенбернара по имени Боцман, и снова я вместе с семейством Мелькерсонов знакомлюсь со столяровой усадьбой и с обитателями острова, радуюсь, когда Пелле покупает кролика, и сочувствую детским обидам… Потому что знаю: впереди Мелькерсонов ждет самое замечательное лето в их жизни. И мне хочется задержать отсвет этого далекого лета…
…Когда я дочитывала повесть, дочка спросила: «А можно, я тоже ее почитаю?» И – прочитала. И я поняла, что у нее появилась еще одна любимая книга…

2. Илона Волынская, Кирилл Кащеев. «Дикая охота, или Апокалипсис отменяется».
…Победой в магическом квесте с древнем Каменце-Подольском приключения неугомонной тройки не ограничились. По дороге домой в купе поезда, пока юные ведьмы Танька и Ирка спали, их друг Богдан решил послушать диск с песней легендарной птицы Алконост – может, ему тоже удастся заснуть? Заснуть-то он заснул, но не как обычный мальчик, а как здухач – воин сновидений. Песня дивной птицы помогла Богдану увидеть, как в мир проникла Дикая охота. Пока Баба-яга шкодила участникам квеста, граница между мирами, которую была поставлена она охранять вместе с дочерями, осталась без присмотра. Этим воспользовались Царица Чума, Костей Бездушный, Ховало и множество другой мелкой и крупной нечисти. Теперь равновесие мира, да и само его существование в руках воина сновидений и отважных ведьмочек…

3. Элеонора Раткевич. «Наемник Мертвых Богов. Джет из Джетевена. Парадоксы младшего Патриарха»
Этот сборник – один из моих самых любимых. Классическая, очень «вкусная» фэнтези. Раткевич – этим всё сказано. Произведения, включенные в эту книгу, не связаны между собой. Точнее, связаны – но не сюжетно, скорее, духом: их герои –люди сильные и телом, и духом, прекрасно владеющие оружием и способные защищать тех, кто рядом с ними.
…Он пришел на службу к Богам в тяжелое для них время: как раз за несколько дней до того, как его Боги стали Мертвыми и на смену им пришли молодые и неопытные Боги. Он стал Наемников Мертвых Богов, ибо «отказать от службы может только тот, кто на нее нанимал». Он стал Стражем Границы. Но Граница проходит не только на местности, она – в душах людских… («Наемник Мертвых Богов»)
…Он просто оказался в нужном месте в нужное время, и его вассалом стал джет. К удивлению Иллари, его новый слуга, обладая массой талантов и достоинств, считал, что он ничего не умеет. Джет, выходец из практически закрытой страны, жители которой не могут жить за пределами Джетевена, случайно оказался причастным к огромной тайне – тайне, которая мешает властьпредержащим… Теперь за жизнь юного джета вряд ли кто даст даже одну мелкую монету, особенно если он последует за своим господином в соседнее государство, граничащее с Джетевеном… («Джет из Джетевена»)
…Он – бывший уличный мальчишка, которого подобрал мастер школы боевых искусств, усыновил и дал свое имя. Придет день, когда Кинтару придется взвалить на себя непосильную ношу: встать во главе своей школы и доказывать всему миру – и в первую очередь, себе самому – что для того, чтобы быть настоящим воином, надо прежде всего оставаться человеком. Кто он? Парадоксы сопровождают его жизнь. Он – учитель своего учителя, друг своего врага, вассал своего вассала и ученик своего ученика. Он Шенно Дайр Кинтар, Младший Патриарх («Парадоксы Младшего Патриарха»).

4. Олекса Росич. «Отто, принц Львівський»
Знаєте, чому мене зацікавила ця книга? Річ у тім, що в нашому театрі вже кілька років іде вистава «Компенсація», створена за повістю Олекси Росича «Останній забій». Гостро соціальна вистава, я була на ній лише раз – сильно б’є по нервах. Тому мені було цікаво, що ж написав автор «Останнього забою» для дітей.
Забігаючи наперед, скажу, що мені не сподобалося. Деяка награність в поведінці певних персонажів – я про батьків Любчика, чи то пак Любомира Тетері, друга головного героя і оповідача. Принаймні, мені деякі ситуації здалися трохи вимушеними. Неприємно дряпнули деякі мовні недоліки (порушення дієслівних узгоджень, відверті обдруківки). На щастя, їх не так вже й багато, просто в дитячій книжці бачити їх не хочеться зовсім. Втім, моїй дочці все це не завадило отримати задоволення від книги. І мені – не зіпсували враження і загального позитиву сприйняття цієї історії.
…Отже, в одній з квартир старого львівського будинку мешкає такий собі пан Ступка. Все життя він пропрацював у місцевому трамвайному депо, а, вийшовши на пенсію, почав страждати від сильних нападів хропіння. Ліки, які дає йому аптекар пан Мазяр, не полегшують його страждань, а тільки підсилюють. Сусідка пана Ступки, пані Гаркава, мало не кожен день ходить до мера з вимогою виселити хропуна-сусіда аж у Сибір. Це – передісторія, яку ми довідуємося з розповіді хлопчика на ім’я Северин Матьковський. Його батьки-музиканти вирушили на гастролі і попросили доглянути за сином саме пана Ступку. Першої ж ночі в квартирі сусіда Северин став свідком дивних подій: химерні істоти виринули з надр старовинного годинника, чомусь називали сплячого пана Ступку Його Високістю, принцом Отто… Северин поділився своєю пригодою з другом, і удвох вони вирішують розплутати цю таємницю. Тим більше, що для цього треба лише повернути стрілки старовинного годинника…

5. Агата Кристи. «Тринадцать загадочных случаев».
Сборник рассказов от признанной королевы детектива. Мне он нравится еще и тем, что главное действующее лицо здесь – обаятельная и скромная мисс Марпл.
…Раз в неделю, по вторникам, в доме старой дамы собираются шестеро добрых знакомых. Каждый из них рассказывает загадочную детективную историю, а все остальные пытаются ее разгадать. Здесь и убийство, обставленное как некий мистический обряд, и отравление, замаскированное под несчастный случай во время семейного обеда, и даже еще не совершенное преступление. И, естественно, ключи к тайнам легко находит мисс Марпл. Хоть она и почти безвыездно прожила всю жизнь в небольшой деревне Сент-Мери-Мид, это не мешает ей наблюдать за людьми и делать верные выводы…

6. Ольга Громыко. «Профессия: ведьма».
Честно признаюсь: мало с какой книгой у меня связано столько позитивных воспоминаний! Одна постоянная борьба со старшим братом чего стоит! Поэтому когда он мне похвастался, что сделал жене на восьмое марта замечательный подарок – весь цикл про Вольху в одной томе, я ответила: «Нет, братец, ты не жене, ты мне подарок сделал!» Потому что мои четыре книжечки к тому времени от постоянных переездов с квартиры на квартиру и чтения четырьмя взрослыми и почти взрослыми людьми порядком потрепались.
Тем, что читал эти книги, рассказывать о них не надо. Тем же, кто не читал, но любит хорошую юмористическую фентези, моэно по-хорошему позавидовать: они в первый раз будут читать про приключения Вольхи, смаковать хорошие фразы (одна из них даже подвигла меня на написание миниатюрки, я рассказывала, помните?). Ученица Старминской школы Магов, Пифий и Травниц – из тех, кто всё должен испытать на собственном опыте, всё потрогать руками. (Как фармацевт: в студентскую бытность моей мамы была у них факультетская песенка со строчкой «..И всё на вкус попробовать должны»). Вот не верит она в то, что пишут о вампирах, и когда представилась возможность побывать в Догеве, одной из долин, где обитает этот народ, Вольха проверит и опровергнет почти все представления маститых кабинетных ученых. Попутно натворит еще десяток дел, вернется в Академию, выиграет состязание лучников, потеряет приз и вместе с Повелителем Догевы, которому этот приз просто позарез необходим, отправится его разыскивать… Да что я вам рассказываю, у меня просто руки чешутся: на полке томятся в ожидании своего часа еще три книги про Вольху! Ну, вы меня поняли.

7. Борис Акунин. «Весь мир театр»
Вот когда оценишь все прелести тесного общения с любимым книжным магазином: иначе я вряд ли бы прочитала этот роман. Акунинские книги всегда стоят дорого, а по нынешним временам… Словом, увидев новый роман о Фадорине на полке «Логоса», я воспользовалась случаем и выпросила его на выходные.
…1911 год. В Киеве тяжело ранен премьер-министр России Петр Столыпин. Эраст Фандорин, который незадолго до этого возвращается в Москву, ожидает, что его вот-вот привлекут к расследованию этого преступления. Однако вместо этого ему приходится заняться решением другой загадки. Известная актриса просит помочь ее подруге: кто-то планомерно пытается ее то ли свести с ума, то ли напугать до смерти. Одну из попыток Фандорин видит собственными глазами: в букете цветов, преподнесенном Элизе Альтаирской после спектакля, шипит и извивается живая гадюка; только быстрая реакция помощника режиссера предотвратила неминуемую трагедию. Фандорин поражен: Элиза напоминает ему девушку, которую он любил когда-то. Чтобы поближе познакомиться с госпожой Альтаирской, Эраст Петрович пишет пьесу и предлагает ее для постановки в театре. Но некто неизвестный разыгрывает свою партию, оставляя за собой страшный след – один за другим гибнут люди, замеченные в привязанности к актрисе…
…Знаете, я, пожалуй, запишу эту книгу к себе в «хотелки»: когда она выйдет в мягком переплете, я постараюсь ее купить.

8. Джоанн Харрис. «Ежевичное вино»
Это одна из тех книг, в процессе чтения которой то и дело восторженно выдыхаешь и радуешься тому простому факту, что эта книга – вот она, в твоей личной библиотеке, и в любой момент можно взять ее в руки и снова погрузиться в ее волшебную атмосферу…
«Вино говорит…» - так со знанием дела утверждает рассказчик. И ему веришь, потому что автор эту историю поручила донести читателям… старому выдержанному вину. В винном погребе, рядом с «классическими» винами с некоторых пор появились чужаки – шесть бутылок явно домашнего производства, с обмотанными разноцветными шнурками горлышками и этикеткой, сделанной от руки – «Особые». И уже потом в романе появляются люди – о хозяине этого винного погреба, собственно, и пойдет дальше рассказ.
…Писатель Джей Макинтош двадцать лет назад дебютировал романом, который сразу стал бестселлером, завоевал престижную премию… С тех пор Джей надеется написать что-то подобное, а в ожидании вдохновения зарабатывает на жизнь фантастическими романами, которые публикует под псевдонимом. Но однажды в стопке ежедневной почты Джей увидел рекламный проспект и поступил неожиданно даже для самого себя. Он купил старый дом на старой ферме – во Франции, рядом с городком Ланскне-су-Тан. И вместе с этим домом он получил новых друзей, а кроме того – он обрел то, что много лет полагал утраченным… Старое вино из «Особых» всколыхнет воспоминания. Иногда, чтобы понять себя-сегодняшнего надо вернуться к себе-прошлому. А так ли уж это надо Джею – писать новую книгу? Сад, старый дом и хорошее вино – в сущности, для счастья надо не так уж много…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
AbberlineArrol 05-02-2010-04:34 удалить
как Вы успеваете прочитывать столько книг??? я уже третью неделю мучаю Гавальду "Утешительную игру..." Вы в какое время обычно читаете, читаете ли в транспорте или на работе?
не поверишь - дома! На работу я пешком хожу, мне до редакции полчаса нормальным темпом. Просто я привыкла читать быстро - поскольку училась на филологическом, надо было такие массивы текстов прорабатывать. Правда, быстро не все получается. Та же Гавальда - с ней надо вдумчиво, чтоб к сендцу легло. Или Олди - иначе ими не проникнешься, или Юденич - та вообще иногда просто пугает...
AbberlineArrol 05-02-2010-10:18 удалить
вот мне почему-то не нравится новая манера Гавальды излагать - помню, первые 4 книги просто проглотила, а на этой застряла. летом я тоже планирую на филологический, только на перевод с английского)
о, перевод - это замечательно! Моя лучшая подруга сейчас живет в Донецке, она переводит с пяти иностранных языков - и литературу, и фильмы, и как синхронист. Ту же Гавальду она мне в свое время посоветовала, она ее на языке оригинала читает.
AbberlineArrol 05-02-2010-10:46 удалить
здорово! я Гавальду на английском видела в Малайзии, но решила что перевод с французского на английский да еще читаемый русским - это никуда не годится! А вот Роальда Даля с удовольствием в оригинале читаю!
у меня для таких подвигов базы не хватает... не настолько хорошо я английский знаю. По дочке смотрю - она изучает иностранный язык со второго класса, я в ее возрасте по сравнению с Лекой таким "чайником" была...
AbberlineArrol 05-02-2010-10:52 удалить
А это мой первый опыт, честно говоря. удобно то, что это рассказы, удобно то, что Даль хороший сюжетный рассказчик, т.е. описания характера я конечно слабо понимаю, в словарь не лезу - стараюсь так читать, но смысл рассказа вполне улавливаю. Как закончу, хочу на русском прочитать) Один рассказ так и не поняла - было что-то про аукцион на корабле, к сожалению, словарного запаса не хватило))))
кстати, это, наверное, очень хороший способ улучшать свою базу. Моя подруга - та самая, переводчик - советует побольше песен слушать на том языке, который изучаешь.
AbberlineArrol 05-02-2010-11:00 удалить
ну да, у меня полно нирвановской лексики))))))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Январские чтения (и прочтения) | Славянка_Украинка - Записки провинциалки | Лента друзей Славянка_Украинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»