• Авторизация


Очередной книжный декабрь 29-12-2009 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


29 декабря. Но очень похоже, что у меня это – последний рабочий день в уходящем году. Новогодний номер сдан, журналисты занимаются собственными делами, и корректору с дизайнером в среду и четверг в редакции делать нечего. По-хорошему нам бы сегодняшний день «подарили», потому как вчера домой попали уже почти в половине двенадцатого ночи. Не люблю я этих переносов графика. Не люблю и не понимаю в данном случае: если первое января выпало на пятницу, зачем переносить сдачу номера со вторника на понедельник??? Но меня не спрашивали, а сегодня, выйдя на работу после обеденного перерыва, поняла, что надо подводить свою ежемесячную «книжную отчетность»…

1. Иоанна Хмелевская. «Гарпии»
Наверное, один из самых моих любимых романов у Хмелевской. В свое время я собрала довольно много книг пани Иоанны, читала их взахлеб. К некоторым возвращаюсь и сейчас. Кстати, дочка то и дело перечитывает ее «Пафнутия» и трилогию про Павлика, Яночку и их собаку Хабра, начавшуюся «Домом с привидениями». А у меня сейчас были на повестке дня – «Гарпии».
…Доротка Павляковская, Доротка-полиглотка, талантливая переводчица, знающая четырнадцать иностранных языков, живет в доме своих теток почти на положении Золушки. Что бы она ни сделала – всё плохо. Куском не попрекают, но изводят нотациями и насмешками. И вот получают тетки письмо, что Доротку разыскивает крестная ее покойной матери – пани Ванда Паркер из Америки. Старушка хочет дожить свои дни на родине, в кругу близких. А уж роднее Доротки у нее никого нет! Приехавшая бабушка оказывается миллионершей, дарит «крестной внучке» бриллиантовое колье сказочной красоты и стоимости, изводит всех домашних своей непосредственностью, разговорчивостью и привычкой к сладкой жизни и… умирает на следующее утро после написания завещания. И вот теперь старшему комиссару Эдуарду Бежану предстоит разобраться, кто приложил руку у смерти старушки, ибо выгодно это было всем, кто проживает в старом фамильном особняке…

2. Джоан К. Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень»
Вот потянуло чего-то. Дочка перечитывает всю сагу уже в надцатый раз (я спросила – Лека не помнит сама!). А я… просто перечитываю. В первый раз. В смысле – во второй.
О чем эта книга – наверное, не надо рассказывать. Про мальчика-волшебника, до одиннадцати лет и не подозревавшего кто он такой на самом деле. Знаете, что я скажу? В первый раз мне было скучновато всё это читать. Сейчас пошло лучше. Порадовало первое упоминание Сириуса Блека, у которого Хагрид одолжил мотоцикл, чтобы привезти годовалого Гарри на Тисовую аллею. И фраза Хагрида: «Если куртка начнет шевелиться – не обращай внимания: я там в кармане пару мышей забыл, вот только забыл, в каком именно». С настроением читала. Конечно, не буду сразу, без перерыва читать еще шесть книг, растяну это удовольствие и на будущий год.

3. Марина Юденич. «Ящик Пандоры»
Возникла потребность перечитать эту книгу, чтобы напомнить самой себе, насколько это хрупкая вещь – человеческая психика.
…В самом центре Москвы, неподалеку от недавно построенного бизнес-центра, орудует маньяк. На телах своих жертв он оставляет записку с именем маленького человека - Акакия Акакиевича. Один из руководителей центра привлекает к расследованию свою бывшую жену, профессора психологии Ванду Василевскую. Но неожиданно выясняется, что преступления совершает не один человек, а два. Первого Ванда «вычислила» достаточно просто, а вот второго…
…Человеческое подсознание - штука тонкая. Не зря же автор сравнила его с ящиком Пандоры. Кто знает, что может оттуда вырваться в самый неподходящий момент…

4. Илона Волынская, Кирилл Кащеев. «Игры по-взрослому, или Невеста на закуску»
Да-да, это опять Лекина книжка про Ирку Хортицу. Она вместе со своими верными друзьями Танькой и Богданом вот-вот ввяжется в очередную авантюру. Зарегистрировалась эта неунывающая команда на настоящем ведьмовском сайте, а с него вышла на приглашение всем волшебникам принять участие в настоящем колдовском Сити-квэсте. Зарегистрировались, разгадали сложную загадку, уехали на осенние каникулы в Каменец-Подольский. Там и началось самое веселье: в разгар открытия Сити-квеста заявилась самая взаправдашная Баба-Яга и… закляла всех: теперь у участников игры есть только три дня, чтобы пройти семь испытаний, добывая на каждом этапе магические предметы, иначе «кто заиграется – тот в игре останется». Да только разбросала игра участников, да так, что только Ирка Хортица, добывшая в первом этапе заветную треуголку, помнит, кто она такая. Остальные живут другой жизнью, и жизни самой Ирки угрожает серьезная опасность: стать невестой вампира… У-у-у…. страшно? Как раз на этой жизнеутверждающей ноте и заканчивается книга.

5. Анна Гавальда. «Утешительная партия игры петанк»
Гавальда – моя любовь на всю оставшуюся жизнь. Какая это книга по счету – из тех, что попадает в мои лапки? Пятая, по-моему. И каждый раз это несколько часов удовольствия, погружения в мир обычных, казалось бы, людей…
Преуспевающий архитектор Шарль Баланда – человек, сделавший себя сам. Уж несколько лет он мотается между крупнейшими городами мира, курируя несколько проектов. Но однажды он получает письмо – невероятно короткое, всего в два слова: «Анук умерла». И Шарль почувствовал, что прочный мир, который он создал себе сам, пошатнулся и готов вот-вот рухнуть. Чтобы выяснить, как и почему умерла мать его друга, Шарль рискнет возобновить старые знакомства, восстановить оборванные много лет назад связи…

6. Илона Волынская, Кирилл Кащеев. «Ведьмин круг»
Да-да, я параллельно с Гавальдой (которую мне дали на несколько дней) читала продолжение приключений Ирки Хортицы и ее друзей. А чего ж вы хотели: тут Ирке в горло на последней странице впился вампир, разве ж я могу оставить бедную девочку в такой беде? Впиться-то он впился, но, как выяснилось, Иркина кровь – Хортова кровь (ибо Ирка в родстве с самим языческим богом) – не пошла впрок дьявольскому отродью, и тот лопнул. Правда, его собственная кровь попала Ирке на губы, и теперь у нее чуть более двух суток, чтобы пройти треклатый квэст, собрать все артефакты, вытащить за собой друзей – Богдана, вбившего себе в голову, что он цыган, и Таньку, обитающую в старинном замке и считающую себя графиней. Иначе поручиться за жизнь друзей Ирка уже не сможет…

7. Наталия Осояну. «Первая печать».
Не знаю, как вы, а я с некоторой настороженностью отношусь к книгам незнакомых мне авторов. Книги по нынешним временам – удовольствие не дешевое, сами понимаете, так чтоб не вышло по принципу «бачили очі, що купували…» и приходится осторожничать.
Но вот с этой книгой у меня вышла буквально любовь с первого взгляда. Словно почувствовала: тот мир, который скрывается под обложкой, примет меня, и я приму его.
…Никогда не обижайте детей! Своих ли, чужих – нет никакой разницы. Потому что душа ребенка куда ближе к небу, чем может показаться. Потому что обиженная девочка, которой горожане кидали в лицо гневные слова, никак не может понять: чем она хуже их, чем отличается от них? Разве она виновата в том, что сонная болезнь, подкосившая всех детей в квартале, ее не тронула? Отчаявшись, маленькая Фиорэ попросила помощи у духа старого города. И мир разделился. Теперь каждую ночь город Эйлам исчезает из реальности, на улицах резвятся духи вещей, а люди раз за разом переживают свои потаенные желания… Но однажды придет в город тот, кого называют грешником, и только он осмелится бросить вызов таинственной ночной владычице…

8. Жорж Санд. «Консуэло»
Одна из немногих книг этого автора, которые я читала. Увы, так сложилось. «Консуэло» да «Графиня Рутольштадт» - вот и всё, чем ограничивается – надеюсь, пока! – мое знакомство с творчеством этой яркой французской писательницы.
Очень романтичная и красивая история о жизни талантливой певицы с красивым и певучим именем Консуэло, наверное, знакома многим. Я пыталась сейчас пересказать сюжет, стирала набранное… а потом подумала: а зачем? Слишком много всего происходит в романе, чтобы стараться уложить его в несколько строчек «разбора по воспоминанию». Яркие образы самой Консуэло, ее возлюбленного Андзолетто, после предательства которого певица попадает под другим именем в Замок Исполинов в Чехии, графа Альберта Рудольштадта, полюбившего его со всем пылом сердца… И даже пространные описания, которыми наполнен этот роман, не ослабляют напряженности повествования. Могу вам обещать, что в январе я перечитаю продолжение – о том, что случилось дальше с Консуэло и с графом Альбертом «после его смерти»…

9. Андрей Белянин. «Вкус вампира»
На мой взгляд, эта книга довольно сильно отличается от всего, что я читала у этого автора. И это наиболее «моя» белянинская книга. Представьте себе Астрахань… нет, вам даже не удастся этого сделать, потому что даже если вы там живете, вы не знаете другой Астрахани – города, в котором достаточно мирно уживаются вампиры, оборотни, привидения… Есть среди них очень необычный чело… точнее вампир – Дэн Титовский. Он – энергетический вампир, единственный в городе. Он не пьет кровь, не морщится от боли, дотрагиваясь до серебра, не прячется от солнечного света… И лишен обычных человеческих качеств – чувства юмора, например. Однажды, провожая домой любимую женщину-вамп, виолончелистку Сабрину, встречает в лифте собственного дома… охотницу на вампиров. Оказалось, что некий Барон, решивший стать главой всех вампиров города, заключил договор с охотниками на вампиров и выдал им лицензию на уничтожение Сабрины. Дэну не остается ничего другого, как принять вызов…

10. Шарлота Бронте, Констанс Сейвери. «Эмма»
Месяц назад я рассказывала о том, что прочитала книгу «Эмма Браун», начатую в позапрошлом веке Шарлоттой Бронте и оконченную в веке нынешнем Клэр Бойлен? Тогда же мне подсказали, что у первых глав Бронте было и другое продолжение – роман Констанс Сейвери Эмма. И хотя я обычно не пишу о тех книгах, которые читала не в бумажном варианта, для этого случая сделаю исключение, поскольку это продолжение уже затронутой темы. И просто потому, что роман мне понравился, пожалуй, даже больше, чем первый.
Сразу скажу, что в «занимательности» и напряженности повествования «Эмма» куда ближе к классическим романам ХІХ столетия, чем «Эмма Браун». Но это, конечно, на мой взгляд. Начало, как вы понимаете, то же: в частном пансионе оставляют девочку, и вскоре выясняется, что она вовсе не та, за кого себя выдает. А дальше – всё гораздо интереснее. Девочку, чье настоящее имя не Матильда, а Мартина, и которая очень боится проговориться о своем прошлом, принимает под свою опеку миссис Чалфонт. Выяснению правды о жизни Мартины и посвящен роман. Наверное, финал достаточно предсказуем, но это не делает книгу менее интересной и по-хорошему увлекательной.


11. Артуро Перес-Реверте. «Учитель фехтования»
Не скажу, что это первое мое знакомство с романами Переса-Реверте, но я в первый раз купила себе книгу этого автора. Выбирала в книжном долго, придирчиво: сами понимаете, книги по нынешним временам – удовольствие дорогое. И вот где-то на середине с непривычки хлестонула меня мысль: «Я хочу эту книгу!» И на смену пришло понимание того счастливого факта, что у меня она уже есть…
Середина XIX века, Испания. Сразу скажу: историческая подоплека с первого прочтения осталась мне не совсем понятна. Точнее – я пока старалась сильно в нее не вникать, оставив эти сложности на потом (потому что я буду перечитывать эту книгу, я уже это поняла). Открою вам маленький секрет: я мечтала научиться фехтовать. Но в нашем городе в спортшколе не было секции фехтования. Так и выросла я с этой мечтой – но не из мечты. Поэтому всё, что связано со звоном клинков, вызывает у меня странное томление. Наверное, и книгу я выбрала в магазине из-за названия. И – не ошиблась. Ибо есть там настоящий фехтовальный дух: если есть у этого искусства (ибо кощунственно назвать фехтование спортом) бог (или муза), то живет он (или она) там – в фехтовальном зале дона Хайме Астарлоа. Дон Хайме по праву считается лучшим фехтовальщиком Мадрида и лучшим учителем. Для него фехтование – Искусство, именно так – с большой буквы. Он очень трепетно относится ко всему, что с ним связано, и понятие чести для него – не пустой звук. Однажды к нему в дом придет молодая сеньора, некая Адела де Отеро, желающая брать уроки и научиться знаменитому «удару за двести эскудо» - удару, который невозможно отразить. После некоторых колебаний маэстро соглашается, ибо сеньора де Отеро мастерски владеет клинком. Дон Хайме боится себе признаться, что Адела нравится ему не просто как ученица… Но с ней в дом старого учителя приходит не только волнение сердца. Теперь дон Астарлоа должен доказать всем – и самому себе – что для него слова Благородство, Честь, Честность – не пустые звуки…
…Вспомнила фразу из моего любимого спектакля по пьесе Леонида Жуховицкого «Последняя женщина сеньора Хуана». «Шпага – мое ремесло! – восклицает после поединка обезоруженный сеньор Карлос. – Ты не должен был меня победить!» «Для тебя – ремесло, для меня – искусство, - отвечает ему сеньор Хуан. – Наверное, искусство выше ремесла».
И к этому мне больше нечего добавить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
NaTa_Mi 29-12-2009-18:23 удалить
какая же ты умничка, что пишешь о книгах, которые читаешь...
у меня всегда проблема "чтоб такое почитать интересное", так вот ты мне ее решать прям помогаешь :-)
Ответ на комментарий NaTa_Mi # Рада, если мои записки помогают найти для себя новых авторов и новые темы!

Я как филолог привыкла много читать, как разогналась во время учебы в университете, так до сих пор остановиться не могу! :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очередной книжный декабрь | Славянка_Украинка - Записки провинциалки | Лента друзей Славянка_Украинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»