• Авторизация


Октябрьские чтения 22-10-2009 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, я вас удивлю, но о прочитанных (и читаемой!) в октябре книгах я расскажу сегодня. Поскольку пятница у меня – не рабочий день (доколе???), а с понедельника… - та-дам!!! – я в двухнедельном отпуске, значит, самое время поговорить о литературе.


1. Агата Кристи. «Детективные романы»
Снова «подножный корм». Это братец в свое время книжку приволок. А от него она ко мне перекочевала. Неплохой, кстати, сборник. Большинство помещенных в него произведений – с участием Эркюля Пуаро. Открывает книгу «Драма в трех актах»: в доме известного актера во время приема гостей неожиданно умирает старый священник. Все убеждены, что это естественная смерть: у пожилого человека просто случился сердечный приступ. И только хозяин, сэр Чарльз, убежден, что это убийство… Далее следуют «Вилла «Белый конь» (немного мистики, но в результате всё сводится к деньгам и банальному отравлению), «Загадка Энд-Хауза» (Пуаро и его друг Гастингс отдыхают у моря, случайно знакомятся с девушкой как раз в то время, когда ее шляпку продырявила пуля, узнают, что в последнее время с ней то и дело что-то приключается и решают разобраться, так ли уж случайны все эти случайности…), «Восточный экспресс» (классический «герметический детектив»: в поезде, застрявшем в снегах, совершено убийство. Абсолютно понятно, что убийца находится в определенном вагоне. Характер ранений, нанесенных жертве, и так сказать, состав пассажиров наводят Пуаро на определенные мысли…) и «Десять негритят» (десять человек получают приглашение пожить в небольшом пансионе на Негритянском острове. Всё бы ничего, если бы в первый же вечер за ужином некий загадочный голос не обвиняет их в преступлениях – которые они, заметьте, совершили, но доказать которые трудно и за которые они либо не понесли наказание, либо наказание было минимальным – и обещает скорую смерть. Сначала гости принимают это за розыгрыш – тем более, что голос оказался записан на граммофонной пластинке. Но через несколько минут последовала первая смерть… А на море разыгрался шторм, и теперь уже девять робинзонов оказываются отрезанными от мира живых…) Да, интересная книга. Но мне гораздо больше, чем Эркюль Пуаро, нравится обаятельная и проницательная мисс Джейн Марпл.

2. Марина и Сергей Дяченко. «Дикая энергия. Лана».
Это, наверное, было мое первое разочарование в книгах Дяченок: при такой рекламе, какая была у этого романа (кстати, ДО «Ланы» такого пиара книг этих авторов я не помню!) ожидалось ччто-то совсем нереальное. Но…
Однако ж вот потянуло перечитать. То ли вспомнилось хорошее впечатление от начальных глав и описания работы «пикселя», то ли потому, что люблю слушать альбом Русланы «Амазонка», написанный в теме «Дикой энергии»… И знаете, второй раз книга читалась куда как легче. Может, потому, что уже ничего и не ждала, а просто принимала как данность?
…Странный мир, в котором не хватает энергии жизни. Чтобы жить, чтобы существовать, люди получают энергию по проводам – раз в сутки, во время «энергетического часа». Но есть те, кому хватает собственной силы. Они – Дикие. И есть легенда о Заводе, где энергии хватает на всех. За дикой энергией отправляется Лана. Она пройдет от небоскребов до самого сердца Завода и вернется в город – чтобы найти тех, от чьей энергии захлебнется страшная глотка завода…

3. Дик Фрэнсис. «Дорога скорби. В мышеловке».
А теперь я признаюсь в одном не очень красивом поступке. Несколько лет назад я купила эту книгу в подарок старшему брату. Естественно, сама первая прочитала ее – поскольку сама очень люблю романы Фрэнсиса, то не смогла удержаться. И у меня, и у брата есть по несколько книг этого автора одной серии. И вот он вместе с моими книгами принес и эту. И я… не сказала ему, что «Дорога скорби» - его книга. Конечно, я не собираюсь оставлять ее у себя. Конечно, я ему ее верну при первой же возможности. Но пока я воспользовалась моментом и снова ее прочитала…
…бывший жокей Сид Холи ныне зарабатывает на жизнь расследованиями. Однажды его просят выяснить, кто виновен в нескольких случаях жестокого отношения к лошадям. Начиная работать, Сид не знал, что путь к истине для него лежит через ненависть, недоверие, травлю в прессе, обвинения в некомпетентности и завистливости… Он не хочет верить, что преступником оказался его лучший друг. Но факты – упрямая штука… (собственно «Дорога скорби»).
Художник Ричард Тодд приезжает погостить к своему кузену. Однако время для визита уж больно неподходящее: дом Дональда ограблен, а его жена убита. Ричард остается, чтобы поддержать кузена. Через некоторое время на скачках он знакомится с женщиной, у которой на днях сгорел дом. Страховая компания подозревает, что на момент пожара ценностей, застрахованных на немалую сумму, в доме не было. В разговоре с дамой Тодд выясняет, что за несколько месяцев его собеседница, как и его кузен, побывала в Австралии и, как и Дон, купила там картину модного художника. Тодд не верит в то, что это простое совпадение. Чтобы распутать этот узел, он отправляется в Австралию… (роман «Мышеловка»).
Еще раз напишу о том, о чем я уже говорила, когда упоминала Фрэнсиса. Особенно я ценю в его книгах мастерство. Да, его романы так или иначе связаны со скачками. Но герой не обязательно жокей или тренер. Он может быть стеклодувом, как в «Осколках», кинорежиссером, как в «Диких лошадях» или же художником, как в «Мышеловке». Но описывает профессиональную деятельность героя писатель так, что веришь: он действительно прекрасно разбирается во всем, о чем пишет.
И еще один момент, связанный с «Дорогой скорби». Знаете, что написано перед первой главой, в самом начале романа? Цитирую:
«В ноябре 1994 года на втором канале Би би си прошел благотворительный аукцион возможностей, «которые нельзя купить за деньги». Одним из лотов было «Ваше имя будет носить персонаж следующей книги Дика Фрэнсиса».
Этот лот достался миссис Патриции Хаксфорд. Дику Фрэнсису доставило большое удовольствие ее появление в романе «Дорога скорби».

И это действительно возможность, о которой можно только мечтать.

4. Джоан Хэррис. «Джентльмены и игроки».
Я уж думала, что и октябрь пройдет у меня «на подножном корму» - без новых книг. Однако ж нет! Благодаря Олеське (я об этом рассказывала) моего книжного полку прибыло!
Впечатления об этой книге – самые лучшие. Это тот случай, когда можешь только выдохнуть: «Ну это же Хэррис!» тут и характерная для ее книг полифония – «двуголосие» повествования, когда автор по очереди ведет рассказ от лица двух разных персонажей. Интрига выдержана буквально до последних страниц – развязка была совершенно неожиданной (ну, для меня, по крайней мере).
Элитная школа для мальчиков, в которой на протяжении десятилетий сложились определенные традиции. Этакий закрытый мирок, в который проникнуть не так просто. Да ладно! Всё, что для этого надо – утащить ключи у вечно полупьяного смотрителя, и если быть осторожным – перед тобой целый мир! Можно даже выдавать себя за одного из них, из тех мальчишек, за одну парту с которыми ты никогда не сядешь… Элитная школа – а всё как в обычной: ссоры между мальчиками, обиды, разборки. Но вот появляется некто, ставящий перед собой единственную цель: разрушить этот мир, что называется, до основания. Этот человек словно объявил войну. И идет к своей цели, не гнушаясь ничем…
Написано всё это просто великолепно. Кстати, тут большая заслуга переводчика: фамилии «говорящие», обыгрываются они очень хорошо и характер за той или иной фамилией читается очень четко.

5. Роальд Дал. «Матильда».
Перечитываю снова. После полной интриг и напряжения книги Хэррис захотелось чего-то совершенно иного. И дочка принесла мне «Матильду».
…Если бы Матильда родилась в другой семье или если бы ее родители любили ее хоть чуточку, то ничего из описанных событий, наверное, бы не произошло. Или – очень немногое. Потому что любящие мама и папа наверняка бы заметили необычный интеллектуальный потенциал своей малышки, и в школу ее отдали бы не в первый класс. Хотя… Хотя тогда бы в жизни учительницы Джейн Ханни ничего бы не изменилось. Она бы по-прежнему жила в крохотной избушке без водопровода и газа и трепетала бы перед своей грозной теткой. Значит, всё произошло именно так, как должно было произойти.
…Люблю держать в руках эту книгу еще и потому, что ее обложку нарисовала великолепная Евгения Гапчинская, чье творчество не оставляет меня равнодушной.

6. Владимир Васильев. Анна Ли. «Идущие в ночь».
Это снова повтор. Так получилось, что в этом месяце в моем списке всего одна новая книга. А все остальное, в том числе и «Идущие в ночь», я уже читала. Здесь тоже с читателем «общаются» два рассказчика, да какие! Мир, в котором никогда не бывает ночи. Мир, освещаемый светом двух солнц – красного и синего. Мир, где рядом с обычными людьми пытаются выживать оборотни – те, которые не знают, как проводят свой «звериный» день. Но каждый из оборотней, кому посчастливилось остаться в живых, мечтает обрести память о том дне, свет которого встречает в зверином обличье. Двум из них, кажется, повезло. Тури, оборотень-карса, и Моран, оборотень-вулх, отправляются вместе в опасное путешествие – за право помнить себя. Дикие Земли ни к кому не бывают милосердными. И будь то девушка с вулхом или парень с карсой – от их взаимовыручки зависит очень многое. А два солнца все так же кружат в небе, и идущие даже не подозревают, что «Смутные дни» - это не просто старое проклятие, а та реальность, с которой они очень скоро столкнутся…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Октябрьские чтения | Славянка_Украинка - Записки провинциалки | Лента друзей Славянка_Украинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»