Что я читала в сентябре…
01-10-2009 11:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот и октябрь наступил… Уже традиционно мой первый пост в начале нового месяца – о том, что я читала в месяце предыдущем.
Скажу сразу: получилось в итоге мало. Всего четыре книги. Ну, на то были свои причины. К тому же, это был месяц, проведенный, что называется, «на подножном корму»: новых книг не было, и читала – точнее, перечитывала - то, что доставала из шкафа…
1. Иоанна Хмелевская. «Божественная корова»
…Если кто и умеет попадать в истории, так это Элюня Бурская. С самого детства с ней постоянно что-то приключается. К тому же, в самый неподходящий момент, от сильного волнения или испуга она может просто окаменеть – замереть неподвижно, не в состоянии даже промычать. К счастью, Элюня – одаренная художница, и ей необязательно постоянно общаться с людьми. Правда, неприятности ее находят и дома. Однажды ей позвонили и потребовали вернуть деньги, которые она получила по своему паспорту в банке, да еще и коровой царя небесного обозвали за непонятливость. А что, «божественная корова» - это даже необидно. Да еще и полиция, которую на нее натравил звонивший, быстро разобралась, что паспорт у девушки просто выкрали и в афере она никакого участия не принимала. Чтобы развеяться, она, по совету друга, пошла на ипподром, и там стала свидетельницей странных событий. Афера с паспортом – это только цветочки. Элюню угораздит влюбиться в неуловимого руководителя преступной группировки, которого давно разыскивает полиция…
Одна из моих самых любимых книг у Хмелевской. Не считая «Всего красного», которого я давно не читала по причине «утащения и потеряния» этой книги из моей библиотеки. Укусила бы!
2. Максим Огнёв. «Пой, менестрель!»
Около полутора лет назад я впервые прочитала эту книгу – по монитору, в библиотеке Альдебарана. Как она мне понравилась! Примерно через полгода мы поехали гулять в Днепропетровск и уже перед отъездом, зашли в книжный магазин. Там на полке я увидела эту книгу, но купить не смогла – денег оставалось только на обратную дорогу… И вот этим летом я нашла ее – на полке все того же книжного, где мой – теперь уже! – «Менестрель» терпеливо дожидался меня целый год.
Более красивую и романтичную книгу мне сейчас, сходу, трудно вспомнить. Прекрасная принцесса встречает в лесу отважного Стрелка. Одна встреча – и обоим понятно, что отныне друг без друга они будут существовать, а не жить. Только принцесса не всегда вольна выбирать. Друг детства, который мечтает заполучить корону, который отважится даже на подлость… И который будет рисковать своей жизнью, дабы спасти ту, которую предал, исправить собственные ошибки и завоевать прощение.
Да, сказка. Но даже нам, взрослым, порой так хочется верить в то, что зло непременно будет покарано, а правда – восторжествует!
3. Борис Акунин. «Пелагия и красный петух»
Это я недавно посмотрела экранизацию первого романа цикла про Пелагию. Я ничего об этом не писала, но сериал мне очень понравился. И текучестью своей в первой половине, и водоворотом событий в дальнейшем, и подбором актеров… И даже тем, что мне захотелось снова перечитать эти романы. А поскольку «Белого бульдога» и «Черного монаха» я не так давно читала, остался только «Красный петух»…
Последняя книга цикла «Провинциальный детектив». Все приходит к логическому завершению. А жаль. Пелагия, Полина Андреевна Лисицына так и остается женщиной-загадкой. Читатель так и не узнает, что провело такую яркую и неординарную личность в монастырь. Но это, наверное, и не важно. Главное – то, что Пелагия снова сталкивается с загадочным преступлением. И не где попало, а на пароходе, на котором вместе с преосвященным Митрофанием возвращалась из столицы, получив серьезный нагоняй именно на свою сыскную деятельность. На пароходе плывут разные люди, порой очень необычные и колоритные компании. Но внимание Пелагии привлекают члены секты найденышей, одетые в белые хламиды с одной поперечной синей полосой. Их предводитель, некий Мануйла, найден убитым в своей каюте. Кому было нужно убивать, в общем-то, безобидного пророка? К ведению следствия приступает следователь Долинин, из самой столицы, по счастливому стечению обстоятельств оказавшийся с инспекцией в этих местах. И без зоркого глаза наблюдательной Пелагии ему, пожалуй, не обойтись…
4. Пирс Энтони. «Чары для Хамелеоши».
А вот это, наоборот, первая книга фэнтезийного цикла о волшебной стране под названием Ксанф. В Ксанфе живется легко и просто. Вокруг вся земля, весь воздух пропитан магией. Хочешь хлеба – вон, пойди и сорви с дерева буханку какая поспелее. Хочешь ботинки – пойди к ботиночному дереву. А вокруг столько необычного! Кентавры, гарпии, драконы разных видов – это для нас они мифические существа, а не для жителей Ксанфа. Да что там кентавры! Каждый человек – житель этой благословенной страны наделен магическим даром, пусть даже самым маленьким. Есть, правда, совсем бестолковые «дары» - умение наводить тень на плетень или толочь воду в ступе. А есть и серьезные – заставить соперника остолбенеть, вызвать ураган или даже превратить врага в рыбу – на суше. Но если по какому-то непонятному капризу судьбы у человека нет магического дара, он по достижении 25 лет должен покинуть Ксанф и отправиться в изгнание – в Обыкновению. Вот и Бинк обеспокоен: ему уже почти 25, а его дар все никак не проявится! Но ведь так не должно быть! И молодой человек отправляется в могущественному волшебнику, чей дар – постигать нужную информацию. Правда, за правильный ответ на вопрос волшебник запрашивает несусветную цену – год службы. Но Бинк готов и на это, лишь бы избежать изгнания… А до замка волшебника путь непростой и неблизкий. И кто знает, что может встретиться по дороге…
Кстати, мой поклон переводчику – столько каламбуров, так здорово обыграны на русском языке названия растений и животных… Одни съежики чего стоят или бамбуховые вишни!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote