Это цитата сообщения
Futurolog Оригинальное сообщениеНастраиваем свою ХРюшу
Что такое ХР?
Кто-то скажет: "Windows XP", а кто-то ответит просто "Хрен Разберешься".
Я, в силу своей работы, провожу за компом большую часть своей нелегкой жизни. Комп, и я, одновременно, выполняем несколько задач. Открыто сразу несколько окон, запущено множество программ. Когда аппаратных средств компьютера не хватает для выполнения тех или иных задач, приходится добиваться этого программным способом, то есть оптимизировать Windows. Конечно, многие из приемов не гарантируют ощутимого увеличения производительности, но когда они используются в комплексе, эффект будет заметен. Да и работать на быстрой машине куда приятней, чем на медленной.
Поэтому предлагаю посвятить несколько постов вопросам оптимизации и некоторому ускорению работы WinXP, а также другого софта.
Итак, начну.
Разгоняем интерфейс WinXP
Скорость кнопки "Пуск"
Запускаем редактор реестра (кто не знает "Пуск"->"Выполнить"->вводим regedit и жмем ОК, хотя есть и другие варианты )
В реестре находим ветку "Hkey_Current_User\Control Panel\Desktop" и в правой панели открываем ключ MenuShowDelay. Меняем его значение с 400 миллисекунд скажем на 50. Таким образом наша любимая кнопка будет открываться в 8 раз быстрее.
Визуальные эффекты
Красивые окошки, тени, анимация - все это, конечно же, хорошо, но такие вещи также замедляют систему. Заходим в "Панель управления"->"Система"->"Дополнительно"->"Быстродействие", выбираем параметры и отключаем все галочки. Если вы думаете, что эти галочки вам нужны, то глубоко заблуждаетесь.
До кучи желательно покопаться и в свойствах экрана: правый клик на пустом месте рабочего стола "Свойства"->"Оформление"->"Эффекты". Отключаем ненужные тени и эфекты.
Рабочий стол
Лучший рабочий стол - чистый рабочий стол. В смысле, что не стоит помещять на него обои: они поедают оперативную память. Также не стоит захламлять стол различными ярлыками и иконками - только самое необходимое. Посоветовал бы сделать цвет рабочего стола черным, дабы поберечь зрение и монитор (если у вас конечно не TFT, которому все равно). Хотя данный пункт на любителя, как говориться "На вкус и цвет пошел ты на х....".
Увеличиваем быстродействие системы
Размер виртуальной памяти
"Панель управления"->"Система"->"Дополнительно"->"Быстродействие"->"Дополнительно"->"Виртуальная память". Если у вас диск большого объема, желательно поставить размер виртуальной памяти вручную и выделить под нее больше места, все равно не жалко.
Отключаем отладчик Dr.Watson
Отключение данного отладчика, выполняющего в ХР диагностику ошибок, освободит еще немного оперативки. Находим в реестре "Hkey_Local_Machine\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\AeDebug" и меняем значение ключа Auto на 0.
Отключаем ненужное
В последних версиях Windows, в том числе и ХР, есть удобная утилита msconfig. "Пуск"->"Выполнить"->msconfig, выбираем "Автозагрузка" и убираем галочки с тех программ которые нам не нужны. Многие устанавливаемые проги жуть как любят прописывать себя в реестр и загружаться вместе с операционкой, хотя нам они могут быть и без надобности. Так что отключаем их и освобождаем оперативную память.
!!! Если вы не знаете, что это за программа, то лучше ее оставить, а то отключите системные проги WinXP. ;)
Загрузка и востановление
"Панель управления"->"Система"->"Дополнительно"->"Загрузка и востановление". Рекомендую отключить галочки "Выполнить автоматическую перезагрузку", "Записать событие в журнал" и "Отправить административное оповещение", а также выбрать в раскрывающемся списке "Отсутствие записи отладочной информации". Данные опции могут быть интересны только узкому кругу программистов, но я думаю они и так знают, что и как им настроить.
Отключаем оповещение об ошибках
Я уверен, что все не раз сталкивались с сообщениями об ошибках той или иной программы после которого появляется предложение отправить отчет об ошибке программы. Скажите кто-нибудь хоть раз отправлял этот отчет?
Честно мне очень не нравится спам, поэтому если Билл Гейтс так хочет, то пусть сам себе и пишет, а мы отключем не нужное нам окошко. "Панель управления"->"Система"->"Дополнительно"->"Отчет об ошибках" и выбираем необходимую опцию.
Завершаем работу быстрее
Если вы думаете, что после того как вы выбирали команду "Перезагрузка" или "Выключение компьютера" Windows бросается сломя голову выполнять ее, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле она позволяет себе немного подождать, передтем как произойдет коректное завершение всех работающих программ. Идем в любимый реестр, находим ветку: "Hkey_Local_Machine\System\CurrentControlSet\Control", выбираем ключ WaitToKillServiceTimeout и изменяем его значение в меньшую сторону. Но не переусердствуйте рекомендую остановиться на значении не ниже 5000 иначе могут возникнуть проблемы со стабильностью завершения работы.
На сегодня пожалуй все, завтра напишу о том как оставить ядро Windows в оперативной памяти, изменить время ожидания "зависших" программ, изменить приоритет программ, удалить скрытые компоненты операционной системы навязанные дядей Билом, какие из служб Windows можно отключить за ненадобностью, что можно удалить для увеличения места на диске.
P.S.
Все написанное проверенно, не относится к рискованному тюнингу и не вызывает крах системы.
ВАЖНО!!!
Будте предельно осторожны при работе с системным реестром в программе Regedit, так как все выполненные изменения вносятся в реестр без запроса на перезапись!