Экология разума. Кластер 12. Язык и время: потерянное счастье.
03-08-2007 01:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - Кулер ASUS
Настроение сейчас - романтическая мелодия
Если верно то, что наше внутреннее состояние и качество жизни во многом определяются языком, тогда имеет смысл говорить об определенных особенностях языка для того, чтобы повысить качество жизни.
Большинство современных западных языковых систем базируется на использовании временных конструкций. В сущности, время является одной из ключевых характеристик практически любого высказывания. Присутствие временной относительности в язык обусловленно тем, что людям необходимо договариваться между собой, и параметр "время" позволяет это делать очень успешно.
Однако, помимо удобства "время" содержит в себе незамтный, но мощный потенциал разрушения адекватного восприятия действительности.
Я сижу и смотрю, как по прудику Воронцовского парка плывет утка. Стоит мне внимательно приглядется к своему восприятию, как я обнаруживаю, что в каждый момент т.н. "времени" утка находится в одном месте, и это одна утка. Мое восприятие не знает времени, оно непосредственно воспринимает действительность, уникальность мгновения. Но стоит восприятию пройти через языковой фильтр, как я уже могу сказать, что утка "плыла" или "доплывет", хотя в моем опыте этого нет. Нет в нем ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее. Даже моя память работает исключительно в настоящий момент - прямо сейчас перед моими глазами "плыла"(плывет) утка!
Наличие времени в языке мешает мне сконцентрироваться на единственно реальной утке, которая находится прямо передо мной. Утки размножаются, на "ту, которая плыла", и "ту, которая поплывет" и т.д. Полчается, что инструмент "время", созданный для того, чтобы договариваться с людьми вмешивается в процессы, с договорами никак не связанными: какая из утор реальная? С какой из них мне иметь дело? Утки могут потерпеть, а вот счастье или любовь? Или жизнь?..
А теперь я проделываю мысленный эксперимент - вынимаю из языка время. Все маркеры, способные указать на временные характеристики, я откладываю в сторону. Если быть точным, то из языка уходят глаголы и отглагольные формы, а также некоторые наречия. Остаются сущностные ядра. Конечно, такой язык менее функционален с точки зрения коммуникации с дргими людьми, однако мне кажется, что язык, лишенный времени, становится максимально точным отражением феноменологической действительности, а значит приближает мое сознание к подлинному контакту с миром.
Утки. Берег. Воронцовский парк. Я. Ты. Солнце на лицах. Любовь. Счастье.
Именно такой язык позволяет осознать, что жизнь вечна, поскольку "времени" нет - есть удобный, но ограниченный инструмент, называемый "время". Этот инструмент напоминает мне атомную энергию - с одной стороны колоссальная польза, с другой - невероятный смертельный потенциал.
Интересно, сколько человек не способны чувствовать счастье только потому, что оно уже прошло, или скоро наступит?... Сдается мне, что подавляющее большинство населения нашей планеты страдает от языкового тумана, застилающего сознание.\
В пределе и номинативная функция языка тоже содержит в себе отраву. Говоря "Я" и "Ты" я разбиваю "Счастье" на Части, и утрачиваю возможность переживать то, чем оно и является - целостностью. Говоря "любовь" и "счастье" я опять допускаю ошибк разделения - нет отдельно любви как нет отдельно счастья. Впрочем, это уже другая история.
Выход: в коммуникации с другими активно использовать возможности языка. Выходя из коммуникации с другими - откладывать "мегафон" языка и молчать, соединяясь с вечным. В идеале - уметь говорить с другими так, чтобы язык не мешал в коммуникации переживать целостность, вечность и единство. Говорить так, как будто молчишь. Молчать, со-творяя счастье.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote