• Авторизация


Лунный Заяц 27-05-2005 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
...навеяно романом Ричарда Адамса " Watership Down", переведённого (с большими сокращениями) у нас, как "Удивительные приключения кроликов" - из эпоса сделали сказочку...

...не иллюстрация. Так, - музыкой навеяло...
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Хабанера 05-06-2005-19:16 удалить
И это лунный свет, заливающий все…от этого света ощущение «сюр»

Есть просто оттенок луны на всём.
Луна всех ровняет. И живое, и мертвое., и живых, и мертвых.

Жил был такой человек, Рамана Махарши, в середине 50-х прошлого столетия. Поддерживал восточную духовную традицию, по которой человек многократно является на землю в новых телесных воплощениях и с новым предопределением. Вся земная жизнь отражает отчуждение его духа, а смерть — воссоединение, освобождение и пробуждение. Эти взгляды были основаны на древних мифических представлениях, которые окружали смерть множеством ассоциативных связей, в том числе и с луной.

Можно я тут процитирую чуть-чуть?

« Что читается в лунных ритмах? Наблюдая фазы луны — рождение — смерть-воскрешение, древний человек осознавал это как свой собственный способ существования в космосе, как возможность жить дальше и возродиться вновь.
.Лунный символизм, лунные ритмы помогали свести воедино обширную группу фактов, не имеющих видимой связи друг с другом и как будто разнородных, но в действительности связанных: рождение и смерть, изменчивость, воскресение, воды, растения, женщины, плодородие, бессмертие, космическая тьма, жизнь до рождения и жизнь после смерти, за которой опять последует новая жизнь («свет, выходящий из тьмы»), судьба, время. Большинство идей о цикличности, о дуализме, о полярности, о противостоянии, о конфликте, о примирении непримиримого были либо открыты, либо разработаны с помощью лунного символизма. Не случайно в христианском «Каноне на исход души» смерть сравнивается с темной и безлунной ночью, внезапно настигшей путника.)
Луна открывант человеку не только то, что смерть неотделима от жизни, но и то, что она не окончательна, что за ней последует новая жизнь. Луна примиряла со смертью: смерть — это первейшее условие возрождения. Все это придавало смерти еще одно измерение, утерянное в современной культуре: как жизнь была космична, т.е. имела трансчеловеческую структуру, так и смерть не воспринималась как трагический конец; она была открыта в космос и потому переживалась как перемена жизненного плана. Всякое существование обречено на переходы, на превращения: как луна, возникающая из мрака и переходящая в свет, так и человек переходит от добытия к бытию и снова уходит в небытие. Нужно вернуться в космическую ночь, чтобы быть заново сотворенным, чтобы вновь возродиться. При таком отношении к смерти для страха перед ней места просто не остается.»
" - О Луна! Луна! Луна! - закричал я, подпрыгивая. - Отчего ты так холодна и непостоянна?..

Сознаюсь, я был несправедлив к ночному светилу, но эта цитата замечательно подходила к случаю"

(с) Г.Р.Хаггард, "Копи царя Соломона"


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лунный Заяц | ЛектОр_(доктор) - Конспекты лекций : Дневник ЛектОр_(доктор) | Лента друзей ЛектОр_(доктор) / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»