[350x234]
Как РАСКРУТИТЬ свой БЛОГ (дневник)? - Советы для ВСЕХ - сможет КАЖДЫЙ блоггер |
РАСКРУТИТЬ свой БЛОГ (дневник) - сможет КАЖДЫЙ
Как стать популярным и поднять свой блог в 10ку лучших (практическое пособие) заносите в ЦИТАТНИК и смело используйте советы "как обычной девочке или простому парню раскрутить свой классный "днев" в среде себе подобных и не подобных..". (с) пЕар блин )) Давайтесначала определимся с популярностью. Кто такой популярный лирушник? Наданный момент есть несколько рейтингов-пузомерок, по которым можноболее-менее объективно определять популярность.
Рейтинг по количеству постоянных читателей на ЛиРу http://www.liveinternet.ru/static/popular.html Гендерный рейтинг посещаемости за сутки / за месяц (мальчики отдельно, девочки отдельно и сообщества в качестве среднего рода отдельно) Бойз - http://www.liveinternet.ru/rating/dnevniki/boys/ Герлз - http://www.liveinternet.ru/rating/dnevniki/girls/ Сообщества - http://www.liveinternet.ru/rating/dnevniki/community/ Яндекс- блоги: рейтинг блогов Рунета - http://blogs.yandex.ru/ И, в частности, рейтинг блогов Liveinternet.ru http://blogs.yandex.ru/top/li/ .
Еще можно было бы назвать рейтинг ЛиРу по количеству комментариев в дневнике, ноон не столь показателен, это скорее рейтинг дневников-флудеров,поскольку большое количество комментов получается не путем привлечениябольшого количества юзеров, а путем долгого общения в одном местенескольких человек. Есть еще рейтинг блогов Рунета Блогус – blogus.ru ,формирующийся по схожему принципу с рейтингом Яндекса, появившийсяраньше него, но значительно уступающий ему по популярности. Последние два рейтинга рассматривать в нашем практическом пособии не будем.
Кратко о рейтингах и принципах их формирования для тех, кто не в курсе. Рейтинг по количеству постоянных читателей – чем больше ПЧ, темвыше ваши позиции в этом рейтинге. Важно отметить, что в рейтингеотображаются лишь первые 82 пользователя (странное число). Порогпопадания в рейтинг на данный момент около 450 постоянных читателей(два года назад он был 167 человек). Рейтинг посещаемости – ранжирует по количеству посетителей вашего блога за день или месяц. Рейтинг месячной посещаемости наиболее объективный. Яндекс- блоги: рейтинг блогов Рунета - рейтинг авторитетностиблогов Рунета. Есть отдельный фильт по пользователям liveinternet.ru.Рейтинг формируется по нескольких критериям: кол-во ПЧ (показываетменьшее количество ПЧ, чем профайл ЛиРу. Возможно, не учитываетудаленные дневники), количество комментариев в блоге. Основной критерий– кол-во и качество ссылок на ваш дневник из других блогов. Качествоопределяется авторитетностью блоггера, который поставил ссылку на вашдневник (или конкретный пост). Чем авторитетней блог ссылавшегося, темэффективней для вас будет его ссылка. Например, ссылка из моегодневника или же дневника Валеза или Черского сразу может поднять вашдневник в рейтинге на 4-5 тысяч позиций вверх. Обновляется рейтинг раз в сутки.
Популярные лирушники присутствуют во всех трех рейтингах на высокихпозициях. Именно в совокупности три рейтинга показывают, что выдействительно популярны: кол-во ПЧ + ссылки на ваши посты (показатель,что ваши темы интересны) + посещаемость (показатель, что ваши ПЧ не длягалочки) + еще можно добавить кол-во человек комментирующих ваши посты(показатель целевой аудитории, а не случайно забредших).
Пользователь Интернета большую часть своего внимания всегдаконцентрирует на первой странице, будь то первая страница выдачи впоисковике или каталог, рейтинг. Для трех рассматриваемых рейтингов кол-во элементов первой страницы разнится: Рейтинг по количеству ПЧ – первые 82 пользователя (второй страницы не существует). Рейтинг посещаемости – первые 30 пользователей. Рейтинг Яндекс блогов – первые 50 блоггеров. Те, кто попал на первые страницы снимает самые сливки популярности. Потому что здесь действует принцип: богатые богатеют, бедные беднеют. Чемвыше вы в рейтинге, тем больше людей обратят на ваш дневник внимание.Представьте, что вы с приятелем пишите одинаково интересно и вообщеваши дневники похожи по мыслям, образам и оформлению. Но приятель напервых страницах рейтинга, а вы на задворках. При конверсии заглянувшихк вам в дневник в постоянные читатели в, к примеру 10%, вашим читателемстанет 1 человек, а у приятеля 100. Потому что к вам в дневник заглянут10 человек, а к нему 1000. Поэтому задача присоединиться к богатым, покинув «зону бедности».
Рассмотрим источники пополнения рядов ваших посетителей и читателей.Источники можно разделить на две большие группы: 1. Лирушные. 2. Нелирушные.
Источники привлечения посетителей с ЛиРу Цитаты Цитирование постов дневника сейчас едва ли не самый значимый фактор поувеличению популярности. Во-первых, ваш пост попадает в ежедневнуюрассылку, если его процитировали хотя бы человек 8-10, что принесет вамсразу значительный приток посетителей, так как на рассылку подписаныпочти все и многие ее просматривают. Чтобы получить большее кол-во посетителей из рассылки, используйтеброские привлекательные заголовки. В качестве учебника по составлениюзаголовков можно использовать желтую прессу или хотя бы Комсомольскуюправду. Во-вторых, если ваш пост цитируется, то он рассылается всем друзьямцитировавшего. В-третьих, если у того, кто заносит ваш пост в цитатник,включена специальная опция, ваш пост появляется сразу в дневникепользователя, а не в цитатнике! Эту запись видят все его посетители иподписчики. Если она им понравится, то ждите гостей у себя в дневнике. Помимо перечисленного, вы получаете еще один очень важный бонус –ссылку на ваш дневник. Когда запись цитируется, ссылка на авторапроставляется в обязательном порядке. А на ссылках, как мы помним,основывается рейтинг Яндекс-блогов. В случае цитаты вашей записи вдневнике,Валеза или Густав то это очень хорошо для меня ))
Теги Используйте теги. По несколько к одному посту. Поскольку на ЛиРусуществует всеобщий поиск по тегам, не стоит пренебрегать возможностьюбыть найденным. Избегайте слишком обобщенных тегов типа «кино»,«музыка», вернее вы можете их использовать, но не ограничивайтесьтолько ими. Такие теги ни о чем не говорят и их ставят тысячи другихпользователей, ваше сообщение просто рискует затеряться в общей массе.Если в теме поста вречается упоминание каких-то известных личностей(актеров, писателей, музыкантов, лирушников), то не забудьте прописатьих имена в тегах.
Рейтинг по количеству постоянных читателей Мощный источник получение новых читателей, но туда еще попасть надо.
Рейтинг по посещаемости Подняться в этом рейтинге за день не так сложно. Но эффект, по моему наблюдению от этого рейтинга не столь велик.
Лента последних добавленных видеороликов Если у вас есть такая возможность и желание, можете выкладывать в свойдневник интересные видеоролики. Они попадают в отдельную ленту. Нестоит захламлять свой дневник видео, во-первых, не все пользователимогут его просматривать (траффик), во-вторых, при увеличении количестватеряется обычно качество. Добавляйте только самые-самые интересные.Если видео снято вами, будьте аккуратны с количеством вдвойне. Вряд ливы великий режиссер и оператор, а просмотр сюжетов на тему «вот я ем»,«вот я иду в булочную», «а вот я показываю язык Петьке» быстроутомляет. Обязательно комментируйте ролик. Пользователь должен заинтересоваться вашим комментарием, чтобы просмотреть видео.
Пиар-сообщества В последнее время развелось много дневников, где можно отрекламироватьсвой дневник. Именно для этих целей они и предназначены. Если выинтересно сумеете рассказать о своем блоге и почему именно к вам стоитзайти – к вам зайдут. Только не стоит себя пиарить в сообществах, не предназначенных дляэтого. Такое поведение вызовет раздражение участников коммьюнити.Кстати, ссылки с сообществ и комментариев Яндексом не учитываются приформировании рейтинга Яндекс-блогов, так что с этой точки зренияпостить тоже не стоит.
Участие в конкурсах Во многих дневниках и сообществах время от времени проводят разныеконкурсы. По возможности, в меру собственных сил, таланта и времениучаствуйте в них. Это тоже неплохой способ быть замеченным, особенно,если вы блеснете и в конкурсе победите. http://www.ajdnevnik.ru/post21398677 (пример моего конкурса фотографий - каждый кто участвует реально привлекает к себе внимание и находит новых друзей)
Прочие источники: Активное комментирование популярных персонажей. Рекомендация популярного пользователя. Участие в дискуссиях на острые темы, где дискутирует большое кол-во пользователей. Посты по теме в популярных сообществах. Посещение встреч лирушников в реале. В общем, хотите популярности - не стесняйтесь быть заметным, новысказывайтесь и пишите по делу, а не ради того, чтобы просто оставитькомментарий для галочки.
Источники привлечения посетителей (не с ЛиРу) Кто сказал, что читатели моего блога должны быть исключительнопользователями ЛиРу? Я к примеру, читаю несколько блогов постоянно иеще несколько периодически, которые не находятся ни на ЛиРу, ни даже наЖЖ. Среди них есть так называемые «стей элон блоги», т.е. блоги не накаком-то популярном блоггерском сайте, а сайты сами по себе.
Ссылка на дневник Если вы посещаете какие-то интернет-сервисы и там есть профильпользователя или персональная страничка, не забудьте указать адрессвоего дневника. Ставьте ссылку на свой дневник везде, где это уместно и не нарушаетправила. В профиле icq, в своем профиле на форумах, конференциях, наличном сайте, в социальных сетях, анкетах знакомств. Вы даже можете поставить ссылку на свой дневник в подписи электронныхписем, которая будет прикрепляться к каждому отправляемому вами письму.К примеру, такую: Мой дневник – www.liveinternet.ru/users/12345 В Аутлук Экспресс подпись можно создать следующим образом: Сервис -параметры – подписи – создать.
Друзья, знакомые и он-лайн собеседники Если вы общаетесь в чатах (аське), то можете дать своему собеседникуссылку на дневник. Если вы знакомы не первый день, вероятность того чтоон станет вашим постоянным читателем повышается. Если вы не скрываете свое имя в дневнике, то не забудьте дать ссылку нанего друзьям и знакомым. Шанс, что они станут регулярно к вамзаглядывать, немал. О тех, кого знаешь лично, всегда интересно читать.
Не знаю как сейчас, но раньше в школе и институте была такая практикапереписывания на парте: один пишет, человек из другого класса, сидящийза этой же партой, отвечает. Такая переписка может затягиватьсянадолго. Некоторые оставляют свои телефоны. Если вы все еще занимаетесьподомными вещами, то почему бы вам не оставить адрес своего дневника? Вообще, если подойти к делу с фантазией, то к чтению своего дневникаможно привлечь немало одношкольников, если сумеете увлекательно писатьо жизни конкретной школы (факультета, организации). Но писать придетсяс реальными именами или понятными для всех псевдонимами. Помните, читать о тех, кого знаешь лично и том, к чему сопричастен, интересно всегда. Главное не скатиться на оскорбления и обвинения. Но даже если все будетв рамках приличия и доброжелательности, есть шанс, что ваша записькое-кому все равно не угодит. В этом случае вы рискуете получить пошапке от завуча (декана, начальника отдела).
Рейтинг Яндекс-блогов Место, откуда можно получить немало посетителей, как лирушников, так исторонник читателей. Проблема только в том, что обращают внимания наблоггеров, находящихся на высоких позициях в рейтинге. А там выочутитесь только тогда, когда уже станете популярным. Замкнутый круг.Помните – богатые богатеют? Я уже упоминал, что данных рейтинг формируется в первую очередь наосновании ссылок из блогов, их количества и качества. Так как жеполучить эти ссылки? 1. Интересно писать, фотографировать и дискутировать и на вас будутссылаться как на авторитетного блоггера – официальный способ полученияссылок, так хотелось бы Яндексу. Самый сложный способ. 2. Через цитирование пользователями ЛиРу. Что обычно кладут в цитатник? ·Посты, которые сильно понравились (по содержанию, эмоциям и т.п..) ·Посты с полезной информацией, которую хочется сохранить, чтобывернуться к ней позже. (Например, список он-лайн словарей, бесплатныхmp3-сервисов.) ·Посты с чужими шутками, афоризмами, приколами. К сожалению, этоцитируют чаще всего. Есть дневники, где авторских мыслей почти нет,сплошь ворованные приколы. И такие дневники популярны. Все же я нерекомендую вам идти по этому пути, хотя сообщения из этих дневниковчасто цитируют, их владельцы попадают в ежедневную рассылку ЛиРу изанимают не самые низкие позиции в рейтинге Яндекс-блогов. 3. Яндекс достаточно широко трактует понятие блогов. В поиске по блогамя встречал форумы. В рейтинге я тоже обнаружил несколько штук.Возможно, и ссылки с форумов он тоже учитывает, хотя явно далеко не совсех. Но, если у вас есть возможность ненавязчиво, в контексте темы нафоруме дать ссылку на свой дневник – используйте. (Именно ссылка изтемы, а не из профайла).
Для того чтобы оперативно отслеживать количество ссылок на вас ипозицию в рейтинге получите кнопки яндекс-блога, которые будут встроеныв левый нижний угол вашего профиля. Получить их можно нажав на ссылкутам же. Кстати, заметил, что активировать кнопки может не тольковладелец дневника, но и любой желающий.
Сервис Яндекс-блоги: популярные записи «Популярные записи» — cписок записей, которые больше всегозаинтересовали блоггеров в последние сутки. Определяется автоматическина основе количества ссылок на запись среди других блоггеров,количества комментариев, авторитетности блоггера, а также другихпараметров» - цитата из хелпа Яндекса. В общем, попасть в популярные записи сложно. Очень сложно. Но все равно, как потенциальный источник упомянуть стоит.
news2.ru Аналог сверхпопулярного американского сайта digg.com. Смысл сервиса вследующем: пользователи добавляют ссылку на новость (интересную статью,тему в блоге), заголовок к ней, краткое описание. Другие пользователимогут проголосовать за вашу новость, поставить плюс или минус. Самыепопулярные новости отображаются на первой странице и на страницахтематических рубрик. Если у вас есть интересный пост, вы можете смело его предлагатьпользователям news2.ru. И не забудьте про яркий заголовок! Попав напервую страницу сайта ваша ссылка принес вам около 100 посетителей вдень публикации и человек 100-150 за следующие пять дней. Не оченьмного, но популярность этого сервиса день ото дня растет.
Поисковые системы Яндекс, Рамблер, Google и др. Навряд ли пользователи, пришедшие из поисковых систем, надолгозадержаться в вашем дневнике. Но совсем пренебрегать ими не стоит.Существует несколько нехитрых приемов, чтобы повысить привлекательностьвашего поста для поисковиков. Для того чтобы ваш пост был более релевантен поисковому запросу,выберите одно или несколько ключевых слов (словосочетаний), которыенаиболее характеризуют тему поста и встречаются по тексту несколькораз. Постарайтесь использовать их в названии темы. Название темыпопададает в заголовок страницы (текст, который вы видите в самойверхней строке браузера), поисковики придают ему большое значение. Еслиэто не повлияет на смысловые акценты, выделите ключевые слова жирнымшрифтом. Пропишите их в тегах. Больше, пожалуй, доступных способов повлиять на результаты работы поисковиков у вас нет. Можно конечно, заниматься полноценным поисковым продвижениемсобственных постов, но описание этого процесса выходит за рамки данногопособия и вообще игра не стоит свеч.
Поиск по блогам blogs.yandex.ru Результаты поиска ранжируются по релевантности и по дате. По умолчанию– по дате (в общем поиске наоборот). Это значит, что есть неплохиешансы, что по запросу найдут именное ваше, недавно написанноесообщение. Посетители из поиска по блогам намного более перпективные в качестве потенциальных постоянных читателей, чем из общего поиска. Приемы для увеличения привлекательности своих текстов дляblogs.yandex.ru полностью совпадают с приемами, перечисленными впредыдущем пункте.
Дневник на домене второго уровня: плюсы и минусы Стоит или не стоит заводить дневник на отдельном домене типа name.ru? Виспользовании таких доменов есть свои минусы и свои плюсы.
Минусы 1. Вам и посетителям вашего дневника придется логиниться отдельно от liveinternet.ru. Вы можете быть залогинены на liveinternet.ru под одним пользователем, ана name.ru под другим и, не обратив на это внимание, оставитькомментарий от имени сообщества или другого персонажа. 2. Небольшие материальные расходы на оплату домена (5-20 долларов вгод, если регистратор не предоставляет бесплатно сервис поддержкиDNS-сервера, то еще 15-25 долларов в год). 3. В дневниках на отдельных доменах чаще возникают ошибки и глюки.
Плюсы 1. Главный плюс в легкозапоминающемся и более красивом имени. Такоеможно сказать приятелю и он его запомнит, так как запомнить name.ru(мой www.ajdnenvik.ru) намного легче, чем www.liveinternet.ru/users/alexjdanov 2. Людьми, далекими от ЛиРу и блогов ваш дневник будет восприниматься как отдельный сайт, что более престижно. 2. Возможно, поисковики будут лучше индексировать ваш дневник, так кактеперь вы не крохотная часть большого ресурса с гигантским количествомстраниц, которые тяжело все быстро проиндексировать, а маленький сайт снебольшим количеством страничек. 3. С таким именем вы можете регистрировать свой дневник в каталогах,конструкцию же вида liveinternet.ru/users/alexjdanov большинствомодераторов отклонит. 4. Постепенно, с увеличением количества постоянных читателей и ссылокна ваш дневник у вас будут расти «показатели качества сайта», с точкизрения поисковых систем: тематический индекс цитирования (Яндекс) иPage Rang (Google). В дальнейшем, если вы вдруг захотите продать свойдомен, эти показатели будут учитываться при формировании цены.
Нужно или нет переводить дневник на отдельный домен пусть каждый решаетсам. Но, учтите, если вашему дневнику больше 3-4 месяцев и на вас уженемало ссылок из других блогов, при переходе на отдельный домен все этиссылки перестанут учитываться Яндексом и вы резко упадете в РейтингеЯндекс-блогов. О том, как перевести дневник на домен второго уровня можно прочитать здесь.
И напоследок – самое главное: пишите интересно, оригинально, увлекательно и люди к вам потянутся.
В следующей части рассказ о том, как сделать популярным сообщество.
отдельное спасибо автору http://www.liveinternet.ru/users/count/ |