• Авторизация


АНАМЕЗ ЛЮБОВНОГО НЕДУГА 02-04-2007 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так уж сложилось, что в последне время у меня появилось достаточно много знакомых, как мужчин, так и женщин старше 30, которые уже пережили развод и воспитывают детей самостоятельно либо наблюдают, как это делает бывшая супруга. У всех я спрашивал о причинах разрыва. Ниже приводятся мои выводы из проведенных бесед.

Это самое распространенное "заболевание", которое рано или поздно приходит к каждому. В данном случае речь идет о любви к лицу противоположного пола, вызванной временным некритическим его восприятием.
Помочь влюбленному практически нельзя. Весь арсенал человеческих возможностей здесь абсолютно бесполезен. Если тяжелое психическое расстройство делает человека опасным для общества, его стараются изолировать и применяют специальные методы лечения. Однако острый приступ влюбленности обычно оставляют без внимания, хотя он нередко толкает страдающих на совершение алогичных, антиобщественных поступков типа самоубийства или убийства.
Острые патологические формы влюбленности часто переходят в хронические, когда характер переживания не угасает, а трансформируется, сохраняя напряженность. Единственным эффективным лекарством может быть только время. Самоизлечение же наступает после полного восстановления способности объективного видения предмета любви.
Не секрет, что острые приступы влюбленности люди, как правило, переживают в определенном возрасте, чаще всего с пятнадцати до двадцати пяти лет. Вспомните Ромео и Джульетту. Трудно представить подобную трагическую историю любви с людьми, которым за тридцать.
В природе все продумано до мелочей. Чтобы человек давал потомство в самый благоприятный момент своего биологического развития, его сексуальное влечение должно сопровождаться потерей разума. Ранние, необдуманные браки могут распадаться, но зато дети — остаются.
Когда люди начинают удивляться тому, что "чувство куда-то подевалось", и не могут понять, за что они любили "это ничтожество", причиной несчастья, как правило, являются ранее не замечаемые свойства бывшего объекта любви, поскольку человеку неприятно воспринимать реальность такой, какова она есть.
Надо признать: влюбленность — сумасшествие приятное. Многие мечтают пережить его вновь и вновь. Но природа не может позволить человеку наслаждаться этой болезнью долго и часто, естественным путем ограничивая его физиологические возможности. Когда постепенно или внезапно влюбленность отступает от своей высшей критической точки, "больной" бывает еще не в состоянии осознать, что дальнейшее развитие чувства могло закончиться смертью или инвалидностью. За период протекания этой "болезни" человек безвозвратно лишается части внутренних ресурсов, и ее рецидив может быть крайне опасным. Возможно, поэтому люди влюбляются до безумия не более одного раза и носят в себе воспоминания о пережитом до конца своих дней. Примечательно, что такая любовь редко заканчивается благополучно. Может, потому что она почти не бывает взаимной по силе чувства, или по другим причинам, не доступным нашему пониманию.
Когда мы спрашиваем у своих партнеров: "Ты меня любишь?", — это равносильно вопросу: "Ты болен?" Нам очень хочется быть причиной чьей-то болезни, то есть выступать в роли опасной заразы. Сильная влюбленность — это своеобразный энергетический захват, когда человек на определенное время кем-то "зомбируется" и теряет над собой контроль. Подобные вещи нельзя сравнивать с любовью к природе, Богу, детям, родителям и так далее. Хотя, на первый взгляд, здесь есть много общего.
Болезненная влюбленность отличается обязательным проявлением крайностей в поведении, обилием навязчивых состояний и разрушительным перенапряжением всей нервной системы. Процесс излечения часто занимает многие годы, а иногда всю жизнь. При этом судьба "больного" может фатально измениться. Выздоровление редко бывает полным. Бывший объект любви способен оказывать парализующее воздействие на психику даже в преклонном возрасте, когда чувство, казалось бы, практически угасло. Если люди утверждают, что они влюбляются часто, это значит, что настоящей любви они еще не испытывали. Мелкие увлечения спасают влюбчивые натуры от серьезного "заболевания". Они могут каждый день говорить о сильной любви, не подозревая о ее реальных свойствах. Легкие недомогания помогают благополучно пережить наиболее опасный возрастной период.
Любовь — болезнь поучительная. Она служит своеобразным уроком для всех, кто склонен обожествлять смертных. Но тех, кого она не коснулась, можно считать людьми в чем-то обделенными. Жизнь, прожитая на уровне мелких чувств, ограничивает темпы духовного развития личности. Вряд ли можно отыскать великого человека, не испытавшего безумной страсти. Изначальная устойчивость к любовным потрясениям — признак душевной огрубленности индивидуума.
Худа без добра не бывает. Невыносимая боль любовного недуга нередко провоцирует творческий всплеск. "Безответная болезнь" Петрарки оставила миру чудесные стихи.
Жизнью правят парадоксы. Хотя страдания — это не путь, но путь лежит — через страдания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Трив 02-04-2007-13:43 удалить
Исходное сообщение sanguivorous

Не секрет, что острые приступы влюбленности люди, как правило, переживают в определенном возрасте, чаще всего с пятнадцати до двадцати пяти лет. Вспомните Ромео и Джульетту. Трудно представить подобную трагическую историю любви с людьми, которым за тридцать.
Согласен со всем, кроме этого утверждения.
"Седина в бороду - бес в ребро" - тоже про любовь. Не так уж и редко такое бывает)
sanguivorous 02-04-2007-14:37 удалить
Трив, разве это про любовь? Это, во-первых, что у постоянной пертнерши уже начинается климакс и, как следствие, неустойчивая психика и т.д., а во-вторых, это уже появляется чувство скорой утраты некоторых мужских "способностей", что подстегивает побольше успеть.
Где уж тут пламенные всепоглощающие чувства? Скорее так - временные инстинкты.
Трив 02-04-2007-14:42 удалить
да уж не скажите....
про кризис среднего возраста я тоже слышал, но бывает и по другому)

LI 5.09.15
The_Searcher 03-04-2007-12:54 удалить
Исходное сообщение sanguivorous
речь идет о любви к лицу противоположного пола, вызванной временным некритическим его восприятием
отлично сказано! просто отлично!
sanguivorous 04-04-2007-10:07 удалить
Трив, редко, но бывает. Особенно у тех, кто в молодости "не переболел"...
Донна_Роза, громко плачет,
уронила в речку мячик.
Донна_Роза, ты не плачь,
а то будешь там, где мячь :))))
Heler 29-06-2007-21:13 удалить
любви все возрасты покорны...
Вообще много спорных моментов...
"речь идет о любви к лицу противоположного пола, вызванной временным некритическим его восприятием "-это вообще не катит...а если я вижу все недостатки, ну или большую их часть, мне больше 25 и я люблю, это что -аномалия что ли?
 (111x32, 30Kb)
sanguivorous 02-07-2007-10:50 удалить
Heler, это как раз и называется некритическое отношение. Придет время, когда видимые и другие недостатки начнут раздражать. Поживем - увидим.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АНАМЕЗ ЛЮБОВНОГО НЕДУГА | sanguivorous - Мое гонево, не только мое и не только гонево.... | Лента друзей sanguivorous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»