• Авторизация


Amsterdam. Люди 27-01-2007 06:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По впечатлениям 7 дней.
Жители приветливы чрезвычайно. Стоит встретиться с амстердамцем взглядом, на его лице высвечивается искренняя улыбка. И это везде: на улицах, в трамваях (единственном виде городского транспорта), в магазинах, в кафе. Радостно как-то это. И удивительно. Думаю, имея неважное настроение, голландцу достаточно просто пройтись по городу, чтобы бесповоротно изменить его. В смысле настроение. Впрочем, бывает ли у них оно таковым? Хы)
Если из рук женщины случайно падает сумочка, пакет с мандаринами или перчатки, увидевший это мужчина, мило улыбаясь, сразу бросается поднимать. Так принято. Покупая для мамы подарок, я обратилась к женщине её комплекции с просьбой сказать свой размер. Она не знала. Она стояла и выворачивала надетую на неё блузку швами наружу, пытаясь увидеть размер и, не найдя, улыбаясь на мои останавливающие «No problem! thanks», прошла в примерочную, разделась, и вывернув блузку, показала мне её размер на воротнике. И так во всём.
И люди и город по-настоящему располагают к себе. Nice place.

25 % амстердамцев – люди нетрадиционной ориентации. Это каждый 4-ый, такого нет больше нигде. Мужчины парами в обнимку на улицах, в кафе, на велосипедах. Однополые браки разрешены. Присматриваясь, я всё никак не могла ощутить тенденцию мужской моды в Голландии, на 4-ый день пришло осознание – уменьшение (как бы не по размеру) плечевого кроя даёт эффект суженных плечей, а короткие куцые твидовые куртёнки до пояса и драповые пальтишки выше колен создают эффект инфантильности. Отпад - мужскую моду в Амстердаме делают геи! В ней предусмотрено всё, чтобы убрать все элементы мужественности!
И это тоже Амстердам.

Люди приветливы, цивилизованы и раскованы. Свобода, впитанная ими с рождения, отражается во взглядах, жестах, походке, образе мышления. Это не изобразишь и не сыграешь, это изнутри.
«Делай, что хочешь, что не мешает жить другим» - таков принцип жизни в Нидерландах.. Там ничего не запрещено, что не представляет опасности для окружающих. Государство контролирует только то, что может помешать другим соотечественникам быть свободными. А в остальном – ты свободен. Распоряжайся своей жизнью, как сочтёшь нужным.. И ты вправе выбирать не только характер своего времяпрепровождения, но и собственную смерть. Из соседних стран в Голландию приезжают другие европейцы, чтобы сделать эвтаназию. В христианской стране!
Единственного права, которого лишены все – это права не платить налоги. Здание Налогового Управления в городе украшено макетом катка. И это символично.

На английском говорят все, от мала до велика. Свободно. Кроме английского знают ещё пару-тройку языков. Но учатся этому не в школе - в живом общении. Амстердам называют современным Вавилоном, и не случайно – там огромное число туристов. Амстердам – это центр смешения всего: голландского, французского, фламандского, английского, славянского, марокканского. Кроме того, так как однополые браки обречены на бездетность, правительством приветствуется вливание «новой крови». В городе много, очень много монголоидных и арабских лиц. И это не туристы. Они ассимилированы и по-голландски цивилизованы.
Во время поездки возникло очень чёткое ощущение исчезновения голландской нации как совокупности характерных внешних признаков.
Но, думаю, они и на это смотрят спокойно

Ночной город
[623x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
sogo 27-01-2007-10:36 удалить
Кстати о смерти. Один из самых высоких уровней молодёжных сюицидов принадлежит также Голландии.
В Эрмитаже висят две картины. Групповые портреты гилидии амстердамских стрелков. Вроде разновозрастные, вроде отличия внешние имеют. Но...похожи друг на друга, как клоны. Тягостное ощущение эволюционного тупика. Свежая кровь хоть теперь придётся кстати:)
Эльмина 27-01-2007-15:33 удалить
Знаю, что Япония на первом месте, насчёт Голландии не знаю. Я пишу свои впечатления о стране за 7 дней, что понравилось-не-понравилось- удивило. Чтобы понять жизнь страны изнутри, нужно много больше

ЯПОНИЯ - СТРАНА ГРУПОВОГО СУИЦИДА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (!!!)

Групповой суицид через интернет в Японии чрезвычайно популярен. Чаще всего на самоубийство решаются те, кого называют в Японии "потерянным поколением". В эту группу входят молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Это люди, у которых почти отсутствует профессиональный навык, которые постоянно меняют место работы или вообще не хотят работать.
По данным министерства здравоохранения, число таких молодых людей уже превысило 500 тыс. человек и с каждым годом продолжает увеличиваться. В полицию стали поступать многочисленные звонки с требованием немедленно закрыть сайты, которые пропагандируют самоубийства, завлекая молодых людей и толкая их на необдуманный шаг. Каждый день кончают с собой около 100 японцев.

(с)
И это только через интернет!

вжик и вжик
Эльмина 27-01-2007-15:54 удалить
Исходное сообщение sogo
Вроде разновозрастные, вроде отличия внешние имеют. Но...похожи друг на друга, как клоны.

Может, художник был так себе?)
sogo 27-01-2007-17:38 удалить
-...Как-то сразу расхотелось быть японцем:)
sogo 27-01-2007-17:41 удалить
-Я тоже по-первости это заподозрил. И рассматривал картины долго и пристально. (Они рядом висят). И, в общем, они исполнены очень профессионально. Впрочем, я -не спец.
Это твои личные наблюдения?
Эльмина 28-01-2007-21:24 удалить
Ну, конечно, Оксан.
Статистикой только не занималась)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Amsterdam. Люди | Эльмина - Дневник Эльмина | Лента друзей Эльмина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»