• Авторизация


Эволюция мифологемы героя в эпоху постмодерна 30-10-2013 02:26

Это цитата сообщения ТРЕТИЙ_РИМ Оригинальное сообщение

[показать]
 
Оригинал взят у kozlova_e
 
Социальная психология и социальная философия относят мифологему героя к важнейшим элементам структуры массового сознания.‭ ‬Западная антропология предпочитает использовать термин‭ «‬массовое‭»‬,‭ ‬избегая слово‭ «‬народное‭»‬,‭ ‬тем не менее,‭ ‬Герой‭ ‬как воплощение‭ ‬коллективного‭ ‬идеала,‭ ‬по сути,‭ ‬выражает подлинно народные ожидания эталонного поведения.

Современные исследователи в области гуманитарных наук всё чаще констатируют девальвацию героического начала в искусстве,‭ ‬что свидетельствует об опасной пластичности и текучести поведенческих шаблонов и растабуировании социально неприемлемых сценариев жизни.

Поскольку Герой,‭ ‬как уже было сказано,‭ ‬есть собирательный образ коллективного идеала,‭ ‬то отсутствие героического устремления в современном искусстве свидетельствует,‭ ‬в первую очередь,‭ ‬о преобладании‭ ‬социального индивидуализма‭ ‬в обществе,‭ ‬о примате‭ «‬эго‭» ‬над‭ «‬социо‭»‬,‭ ‬о чёткой эгоцентрической доминанте в сознании большинства современных представителей антропоса.‭
 
‬Крайний индивидуализм на бытовом уровне проявляется во всеобщем отчуждении,‭ ‬в‭ ‬атомизации,‭ ‬избегании длительных связей,‭ ‬страхе перед обязательствами.‭ ‬Исчезновение Героя из культурной матрицы‭ ‬породило отсутствие смысла и цели жизни не только на идейно-нормативном уровне,‭ ‬но также и на более низком уровне‭ – ‬на уровне жизненного уклада и привычных поведенческих стратегий.
читать далее
 
 

Серия сообщений "ПОСТМОДЕРН И АРХАИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ":
Часть 1 - Незалежная Украина или проект Контрмодерн
Часть 2 - Другое человечество - конец истории.
...
Часть 4 - Постмодернизм и вторичная архаизация. Аналитический доклад (Ю.Бялый, Н.Несмелова)
Часть 5 - ФЕНОМЕН КОНТРМОДЕРНИЗМА: АРХАИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ В ПОСТМОДЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ (УКРАИНСКАЯ ВЕРСИЯ)
Часть 6 - Эволюция мифологемы героя в эпоху постмодерна
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
почти Белинский.... 22-06-2007 09:44


Мерой достоинства мужчины
является мужчина, к которому он ревнует.
комментарии: 17 понравилось! вверх^ к полной версии

Молитва - состояние, ощущение или поиск Бога? 21-06-2007 06:34

Это цитата сообщения отец_Агафангел Оригинальное сообщение

очень интересный текст вот отсюда: http://m-kleopas.livejournal.com/

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго

С некоторым сомнением публикую этот текст. Он предназначался конкретному человеку, но поскольку ситуация эта встречается довольно часто, то думаю, что кому-то написанное поможет.

Молитва ищет Бога. Медитация ищет состояние. Чувство. Ощущение.

Так бывает, к сожалению, часто. Это достаточно распространённая среди новоначальных ошибка. О ней надо просто знать, иметь её в виду. Это не прелесть, но это то, что может привести к ней.

Вот, Господь впервые посещает человека своею благодатию, призывающей благодатию новоначальных. Бог рядом и так близок. И, кажется, так будет всегда. Господь будто мать, которая учит своего ребенка ходить. Время от времени отпускает его, что бы он сам шёл, потом подхватывает вновь, не давая человеку упасть.
Но вот, приходит время - отходит Господь, чтобы было видно произволение человека. Благодать ушла и человек начинает искать её. Плачет, тоскует человек, не понимая, почему он изменился, и ищет любой способ вернуть благодать. И тогда-то многие и впадают в эту ошибку.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
потрясающая подборка икон 07-06-2007 12:24


http://lj.rossia.org/community/bely_gorod/1755.html

И ещё:
http://users.kaluga.ru/nn-iu/vyp-1/01_ikony.html
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
детская логика 07-06-2007 12:10


- Мам, звездочётов нужно было всё же назвать звездоЩётами - они ведь звёзды не Читают, а Щитают.
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
для всех, кого люблю 16-05-2007 00:20


Подарки - это один из самых сладких ужасов, туда же качели, прыжок в воду ну и остальное, сплошной адреналин.

Подарки покупные
Их надо выслеживать, неожиданно входя в магазин в который вроде как и не собирался - и если сохранять внутреннее спокойствие - он обязательно не уберегшись вывесит хвост с верхней полки.
Вот тогда, в прыжке - поймать его, прижать к себе обеими руками, третьей быстро достать кошелёк, теряя мелочь, старые чеки, какие-то мелкие штучки из открывшейся сумки - и тащить, упирающегося, к кассе.
Он будет сопротивляться. Типа да я не понравлюсь, да меня никто не любит - пресекать. В конце концов, зачем было хвостом перед носом махать, если он не Твой Подарок? После покупки присмиреет, скорее в автобус, домой, по дороге заглянуть в сумку - как он там? Обживается.

Дома, трясущимися руками развернуть - не помялся? Не сломался? Все такой же красивый? В домашней обстановке Подарок успокаивается, распускает хвост и начинает мечтать о Хозяине. Он капризно требует бумажку шоколадного цвета с крапинками и бантик. Разумеется получает, уютно сворачивается под упаковочной бумажкой и засыпает - до дня икс.
(с)
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Орёл и утка 08-05-2007 16:27


В РАБОТЕ

Рассмотрим несколько примеров, в которых характер утки четко различим.

Случалось ли с Вами заходить в ресторан отеля 15 минут спустя после того, как официально закончился завтрак? Если при этом Вы встретились с уткой, то услышите: «Сожалею, но Вы опоздали. Разве Вы не видели табличку снаружи? Завтрак подаем до 10 часов. Кря-кря-кря…».

Орел, наоборот, скажет: «Шведский стол, к сожалению, мы уже убрали. Приготовить ли что-нибудь на кухне для Вас? Чего желаете?».

Знакомы ли Вам магазины стройматериалов? На площади 5000 квадратных метров единственный продавец как раз занят другим покупателем. Чаще всего с таким, который хочет построить небоскреб. Что произойдет, когда Вы вежливо вмешаетесь: «Извините, у меня только один вопрос, где найти коричневую краску?».
Дальше
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
без заголовка 08-05-2007 16:23


Я не знаю... это где-то на уровне интуиции... Просто впечатление.
Верующие люди уповают на Господа, поэтому в меньшей степени стремятся изменить свою жизнь. Или же они живут в предощущении Вечности, и воспринимают земное бытиё как нечто, что следует перетерпеть… Неверующие, понимая, что им полагаться не на кого, более деятельно подходят к созиданию своей жизни. Они способны и создать благоприятную ситуацию, и воспользоваться Шансом. А понимание, что кроме самих себя им уповать не на кого, и кроме жизни «здесь и сейчас» ничего не предвидится, побуждает их более активно совершенствовать волю, целеустремлённость и организованность.
Это то, что касается деятельной стороны жизни.

- Господи, почему же ты не спас меня во время наводнения? Я ведь так молился и верил!
- Как ты думаешь, кто тебе посылал четыре лодки со спасателями?

Ну да...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Притча 20-04-2007 02:49


Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму. Потом он его пожалел и сказал, что отпустит его, если тот ответит на один очень сложный вопрос. Королю Артуру давался год, чтобы найти ответ.

Если он не сможет ответить, то будет казнен. Вопрос был: "Что на самом деле хотят женщины?"

Король Артур опрашивал всю женскую половину своего королевства в течении года, но никто не смог ответить на этот вопрос.

Наконец, ему сказали, что одна старая ведьма может дать ему ответ, но ее цена будет очень высока. У короля не было выбора, он пошел к ней и спросил, что она хочет.

Она хотела выйти замуж за его лучшего рыцаря Гаваина. Ведьма была жутко страшная, старая, противная и с одним зубом. Артур сказал, что он не хочет заставлять своего друга это делать и лучше умрет. Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна для всего королевства, и он согласен жениться на старой противной ведьме.
После этого ведьма ответила на вопрос Артура. Она сказала, что женщины больше всего хотят распоряжаться своей собственной жизнью.

После этого жизнь Артура была спасена, все радовались и наступило время свадьбы. Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом, в то время как ведьма отвратительно себя вела, жрала руками и чавкала во время свадьбы. Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скрепя сердце, зашел в спальню. Перед его глазами лежала самая красивая женщина, которую он когда-либо видел.

Он удивленно спросил, что случилось. Ведьма ответила, что в благодарность за хорошее отношение к ней , когда она была страшной и противной, она согласна половину времени быть молодой красавицей, а половину времени - старой ведьмой.

Затем она сказала, что он должен выбрать, какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью. Гаваин задумался. Хочет ли он, чтобы днем его видели с красавицей, а ночи проводить со старой каргой, или иметь днем страшную ведьму, а ночью быть с красавицей?

Он решил дать ей решать самой. После того как она это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной жизнью. Жизнью для него.
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
...................... 17-03-2007 02:15


"Подвизайтесь войти сквозь тесные врата"(Еф. 2, 11-13; Лк. 13, 18-29)
Тесные врата - жизнь не по своей воле, не по своим желаниям, не в угоду себе; широкие врата - жизнь по всем движениям и стремлениям страстного сердца, без малейшего себе отказа в чем-либо. Таким образом, врата в царствие - самостеснение. Стесняй себя во всем - и это будет то же, что напряжение или упор в дверь, чтоб отворить ее и протесниться сквозь нее. Как и чем себя стеснять? Заповедями Божиими, противоположными страстным движениям сердца. Когда начинаешь сердиться на кого, вспомни заповедь Господа: "не гневайтесь всяко", и стесни тем сердце свое. Когда придут блудные движения, приведи на мысль запрещение даже и смотреть на жену с вожделением, и стесни тем свое похотение. Когда захочется осудить кого, вспомни слово Господа, что этим ты делаешь Судью небесного неумолимым в отношении к себе, и стесни тем свою заносчивость. Так в отношении и ко всякому порочному движению. Собери против каждого из них изречения Божественного Писания и держи их в памяти.
Как только выйдет из сердца какое-либо дурное желание, ты тотчас вяжи его направленным против него изречением; или наперед обвяжи все свои желания и помышления Божественными словами и ходи в них: будешь, будто в узах.
Но в этих узах - свобода, или свободный путь в Царствие Божие.

Феофан Затворник.
комментарии: 27 понравилось! вверх^ к полной версии