• Авторизация


О глобальной оцифровке визуальной среды 24-03-2007 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В середине 20 века человечество заполучило в свои руки величайший в истории инструмент и величайшую же игрушку - компьютер.

Второе главное изобретение после колеса. Одна из важнейших "точек бифуркации" на человеческом пути. Даже всякие атомно-ядерные энергии не имели такого значения. И не будут иметь, разве что раздолбаем к чертям родную планету.

Итак, величайший инструмент и величайшая игрушка. Почему? Потому, что компьютер - универсальный модулятор реальности. Создатель личных миров.

Ни один инструмент, ни одна игра не имеет такой отдачи и таких возможностей. Каждый раз, загружая систему (винды, макос, линукс, любую другую) мы создаем новый мир. Мир этот хрупок, двумерен и зависит от скачков напряжения в сети, но он поддается восприятию через главное из пяти чувств- ЗРЕНИЕ, с помощью которого мы получаем 70% информации об окружающем мире. Человеческая психика проста - ВИДИШЬ? ЗНАЧИТ СУЩЕСТВУЕТ. Мы видим рабочий стол, значки на нем, окошки, кнопки, скроллбары и прочий интерфейс. Физически он не существет, но он ПОДЧИНЯЕТСЯ легчайшим нашим физическим манипуляциям. Это экстрасенсорика наоборот - не воздействие на физический предмет силой мысли, но физичесие манипуляции виртуальным объектом, что, по сути, свойственно человеческому организму не более, чем левитация и прохождение сквозь стены. Поэтому даже простейшие манипуляции с рабочей оболочкой системы персонального компьютера завлекают начинающих пользователей не хуже самой интересной игры. Вспомните свои первые контакты с компьютером? Разве вы не развлекались открванием-закрыванием окон, перетаскиванием иконок, созданием ненужных папок и дурацких рисунков в Paint?

Думаю, не стоит и говорить о более сложных и реалистичных его воплощениях - программах, играх и т.д.

Простое выстраивание значков на рабочем столе в каком-либо осмысленном порядке поднимает нас в собственных глазах до уровня демиургов. Мы создаем СВОЙ мир. Мир, полностью находящийся в нашем подчинении, мир красочный и, что главное, способный дать ответ, вступить с нами пусть в самый примитивный, но диалог. И, что не менее важно, на демиурга не надо учиться, не надо обладать особыми знаниями и навыками (не считая навыков очень среднего пользователя, к чему способен и полный кретин). Свой мир вот он. Стоит перед глазами, отпечатывается на сетчатке тремя каноническими цветами - Red, Green и Blue.

Не надо быть гением аналитики, чтобы сообразить, что этот виртуальный мир должен был породить свою цифровую эстетику (и породил ее, воплощенную мигрень человечества). Эстетику мерцающих экранов, нечетких околореальных изображений, эстетику грубых экранных шрифтов, тонких полусмыслов и полунамеков. Эстетику визуального хаоса, когда каждый, кто может внести свою лепту в общий информационный котел, делает это просто потому, что МОЖЕТ. А может это КАЖДЫЙ.

Получив доступ к величайшему модулятору реальности, человек начал использовать его жадно и бездумно, как ребенок, исказив и трансформировав и информационную и визуальную среду.

Но любовь к цифровым технологиям, к "инфостетике диджипопа", как ее определяет Карим Рашид (всемирно известный иранский дизайнер) - это любовь к побочному эффекту. Это эстетизация стружки от рубанка, искр от сварочного аппарата. В нее можно поиграть, но ей нельзя жить.

Хотя бы потому, что прогресс не стоит на месте, и любой стиль, заточенный исключительно под определенную стадию научно-технического развития - временный, поверхностный стиль. А в данном случае еще и стрессогенный. Так как хаотичность визуальной среды оказывает на человека исключительно неблагоприятное влияние. А эстетизированная хаотичность - оказывает его вдвойне.

Возьмем такой яркий пример, как шрифты. Век от века письмо трансформировалось под влиянием прогресса. При ручном письме формы букв идеально отвечали движениям человеческой руки. В эпоху книгопечатания  - движениям резца по пуансону матрицы, характеру печатного процесса со всеми этими затеканиями краски и "высокой" печатью.

В эпоху компьютеров появился особый род - экранные шрифты. Это шрифты, форма которых обуславливалась слабым разрешением экрана (а на начальном этапе развития - так откровенно хреновым). Эти шрифты более грубы, легки для вопсприятия, имеют определенные формы, которые удобнее всего воспринимаются именно на нечетком светящемся экране. А четкость даже самых современных мониторов все равно уступает даже средней офсетной печати, не говоря уже про фотографию. Но эти шрифты будут актуальны ровно столько, сколько просуществуют такие мониторы. Рано или поздно будет изобретен монитор, по качеству изображения не уступающий фотографии. То же самое и со всей остальной цифровой эстетикой, причиной возникновения которой послужило лишь техническое особенности и несовершенство техники и способов передачи информации.

Изменится техника, уйдет и стиль. Как бы то ни было, человек нуждается в МАТЕРИАЛЬНОМ мире, сам являясь физическим объектом. Ему жизненно необходимо совершать физические манипуляции, сходные с манипуляциями в естественной среде обитания. Поэтому намечается сдвиг интерфейсов и видов управления компьютером в сторону "очеловечивания". Бесполая мышь замещается световым пером, держать которе человеку привычно с детства, как обычную ручку, как палочку, которой рисуют на песке, экраны становятся контактными, отвечающими непосредственному прикосновению пальцев. Компьютерные интерфейсы становятся более "материальны". Недалек тот день, когда прикасаясь к экрану, человек будет ощущать его рельеф, открывать папки пальцами, чувствовать шероховатость кнопок. И сам экран выйдет из плоскости в трехмерную реальность - голографию.

Просто потому, что окружающая среда должна быть удобна человеку, а следовательно, отвечать его привычкам, сложившимся за миллионы лет эволюции и жизни в естественной среде.

Поэтому период ажиотажа пройдет, человек наиграется в компьютер, а книга, которую можно подержать в руках и полистать, никогда не будет заменена электронным вариантом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Apple_town 25-03-2007-11:28 удалить
Когда человек НАИГРАЕТСЯ в компьютер, возможно будет изобретено что-то новое, более совершенное... ...а о шелесте печатных страниц дедушки будут рассказывать внукам...
Aimer 27-03-2007-21:31 удалить
Apple_town, никуда он не уйдет, этот шелест. Помните, как было в фильме "Москва слезам не верит"? "Через 20 лет не будет ни книг, ни театра.. Только телевидение". Вот и хрен вам:) И театр есть, и книги:)
Apple_town 27-03-2007-22:47 удалить
Aimer, Очень на это надеюсь... Недавно как раз в тему прочла "Фаренгейт 451". Не по себе стало. Viva книги, viva театр)
Aimer 27-03-2007-22:52 удалить
Исходное сообщение Apple_town: Aimer, Очень на это надеюсь... Недавно как раз в тему прочла "Фаренгейт 451". Не по себе стало. Viva книги, viva театр)
тогда уж les книги и ду театр:) но это мелочи) LI 5.09.15
Aimer 27-03-2007-22:52 удалить
Исходное сообщение Apple_town: Aimer, Очень на это надеюсь... Недавно как раз в тему прочла "Фаренгейт 451". Не по себе стало. Viva книги, viva театр)
le, извиняюсь) LI 5.09.15


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О глобальной оцифровке визуальной среды | акул - транзитом | Лента друзей акул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»