Годов еще наверное с тридцатых того века в штатах (а и в европе наверное) было развито купить что-нибудь по почте. То есть, можно было связаться с коммивояжером, который развозил образцы товара и заказать. Соответственно, товар привозил либо коммивояжер, либо почта доставляла.
Собственно и по сей день, большинство розничных фирм при заказе-покупке чего-либо через интернет, обеспечивает shipping, т.е. доставку. При этом достаточно быструю и зачастую бесплатную (ну, пацаны-то знают, где деньги).
В России почтовая доставка, как известно - геморрой. Почта России, про которую уже писал - монстр, который должен быть разрушен, как Карфаген. То есть Сбербанк - еще один отвратительный нарост на теле страны. В лучшем случае посылка доставляется на отделение связи, долго и уныло, куда надо идти - тоже подвиг, и торчать там в очередях. Ибо организация работы с клиентами - караул. Я с детства помнил почтовое отделение у дома родителей, вечные очереди и даже тогда мне, мальчишке, очевидную глупость организации дела. Ничто не изменилось и 30 лет спустя, только я стал замечать больше идиотизма, почта старается заработать на приеме платежей всего и вся, продажи подсолнечного масла и газет.
А уж сроки доставки... Слал тут как-то всякие письма - заказные, с уведомлением и т.п. Обычное до Москвы (300 км, ночь на поезде или 4 часа на машине) идет неделю. Заказное - две. С уведомлением - месяц. Да что Москва, соседний Ярославль, до которого езды час - та же песня. Письма идут неделями и месяцами. Ужас.
В общем, тот, кто либо сумеет заставить этого монстра работать в очевидные сроки и доставлять получателю в руки, либо построит альтернативную систему не за зверские деньги, как дерут курьерские службы - где все тоже не так просто - тот получит огромный кусок розничного рынка. Останется правда воспитать потребителя, но ведь в штатах получилось? Там ведь и паспорта с визами и документы на что угодно пересылаются по почте - быстро, дешево и без проблем. Значит, оно может работать. Вопрос как заставить у нас...