Без политических идиотов и курьезов. Просто постик за жизнь.
Вспоминая разные города и страны, где бывал, большие и маленькие поселения, пришел-таки к небольшому такому выводу. Идеального жилья, разумеется, не существует. Точнее существует, но на время. Если ты житель мегаполиса и офисная крыса, то ты привычен к асфальту, машинам, толпам, постоянному фону разговоров и посторонних звуков вокруг. Причем это въедается в подсознание. У меня когда под окнами демонтировали трамвай, от которого дом периодически трясся, я некоторое время ощущал себя чего-то лишенным. Хотя стало не в пример тише и спокойнее.
Жизнь в маленькой деревне довольно однообразна. Она ближе к природе, буколический такой настрой преобладает. Коровки, овечки, комарики. Где-то конечно это можно заменить на обезъян, змей и буйволов, но нельзя не согласиться что на природе оно спокойнее и здоровее. Зато дальше от благ цивилизации. Вай-фай, теплые сортиры и эскалаторы отсутствуют. Впрочем сортир можно и отапливать, эскалатор - куда он нахрен, на чердак что ли? Но в любом случае, моя городская душа подобного долго не выдержит.
Что плохо в городе? К сожалению, это именно те самые перемены. И древний город Иерусалим и Москва и Детройт и Малага - все время что-то делается. Все время какие-то стройки. Где-то что-то ремонтируют и меняют. Это в принципе к лучшему, но это постоянно достает, если вдуматься.
Разумным балансом выглядит пристойный загородный дом в чем-то вроде коттеджного поселка. Или просто где-то у прибрежной дороги, возле океанского/морского берега. Т.е. и до цивилизации рукой подать и относительно в сторонке. Тут оно конечно в полный рост -транспортная проблема. Куда ни соберись - сплошная езда. Впрочем жителям мегаполисов не привыкать. Американцам скажем, тоже - там вообще большие расстояния. Собрался в магазин за "пожрать" - полчаса будь добр, пили до какого-нибудь фудмарта.
Окружение людское. Моя среднероссийская, или как ее назвать, полоса - Иваново-Владимир-Ярославль-Кострома - место довольно серое в плане людей. Люди, понятно, везде составляют собой серую толпу на 90 процентов и на 10 - тех, кто что-то генерирует - эмоции, бизнес, перемены. В других городах и странах люди другие, но распределение примерно такое же. Плюс минус 5 процентов в ту или другую сторону. Так что реально из-за людей съезжать куда-то нет смысла. Разумеется приятнее видеть улыбающиеся лица американцев или европейцев (в благополучных местах). Но в общем-то это и вся разница.
Пост почти ни о чем. Вернее о том, что разные места в которых доводилось жить и бывать, оказывали конечно разные впечатления. Но реально куда бы хотелось "все бросить и уехать" было всего три-четыре из нескольких десятков (а может и за сотню). При этом только в одном я был уверен, что мне там точно будет лучше всегда. Это северная калифорния. В остальных позитивных было ощущение, что сюда надо приезжать стариться и доживать. Умиротворенность, спокойствие и более-менее беспроблемность. Это позитив. Мысли о старости конечно на позитив не тянут, но... когда-то это случится.
Что интересно, есть люди которые вообще не приемлют дом, как место куда надо возвращаться. Т.е. их мотает по свету и они легко оседают на время практически везде. Легки на подъем и в общении. Я им периодически завидую. Дома у них как такового постоянно и нет - максимум на несколько лет. Но самому все-же хотелось бы иметь постоянную "базу" для взлета-посадки.
Не рассматриваю денежный вопрос. Комфортное жилье стоит немало и скорее всего таких денег никогда у меня не будет. Точнее денег столько, насколько ты хочешь чтобы они были. Проблема с деньгами ведь решается и на удивление просто. Гигантское количество людей просто реально не хотят денег настолько, чтобы ими заняться. К ним отношусь и я в полной мере. И это наверное правильно. Потому что тех, кто хочет, имеет и приумножает я тоже насмотрелся. И не хотел бы так.