В связи с тем, что многие призывники в ВС РФ совершенно справедливо не испытывают желания тратить год-два своей молодой жизни на полутюремное, полурабское и бессмысленное по большей части существование, а также в связи с оглашенными изменениями в законодательстве от гражданстве РФ, которые подписал президент, уж не имеет ли смысл до получения повестки на срочную службу - просто отказываться от гражданства РФ?
Насколько видно (возможно не все, конечно, я увидел) из законов - отказаться от гражданства в интервале от 14 до 18 лет вполне можно. И получить гражданство, имея соответствующие основания - корни, язык и т.п. - это даже упрощено теперь - также вполне можно. Разумеется все это сопровождается бюрократией и мытарствами, наверняка почище чем просто купить медицинский или иной откос от армии. Но является, в отличие от откоса, вполне законным и правовым путем.
Что далее? А далее, до 27 лет придется быть лицом без гражданства, что влечет проблемы в трудоустройстве, получение всяких полисов и т.п. Либо получать гражданство иной страны и, в общем-то, вести дело к эмиграции. Паренек в 18-20 лет не очень способен осмысленно эмигрировать, поэтому рассматриваем жизнь на исторической родине, т.е. в великой и могучей. Полис, вот честно, никому в сущности нахрен не нужен. С пенсионным и так понятно, а медицинский - в лучшем случае для попадания на прием. Скорая отказать в экстренной помощи и без полиса не имеет право, а любые серьезные лечения в больницах - давно платные, несмотря на все полисы и сегодня.
Таким образом, основной геморрой - с трудоустройством. Не всякая контора трудоустроит лицо без гражданства. Но отказать в принципе не откажут, если контора достаточно белая и работает с документами. Должным образом зарегистрировать работника негражданина-РФ, вполне несложно. Мороки чуть больше, но все реально. К тому же морока в основном касается реальных иностранцев, типа южных гастарбайтеров и т.п., а вполне коренного русского особо не тронут.
Ну, еще нельзя будет избирать власть и быть избранным. Оно вообще кого-то волновало когда-нибудь? Нет, я понимаю, что многие патриотически исполняют свой гражданский долг, ходя на выборы и бросая бумажку в урну. И им от этого хорошо. Но оставляя в стороне "последний удел", стоит заметить, что на весах год (а скоро опять два) службы в том, что у нас называется армией и возможность потерять как здоровье с мозгами, так и всякое достоинство против возможности учиться (тут препон негражданам вроде нет), работать и в принципе тратить время более продуктивно, чем красить траву, чистить солдатские нужники или строить генеральские дачи.
Правда, пишут люди и о том, что российское гражданство - это как мышеловка. Вошел, а выйти - хрен. Т.е. не выпустят из граждан, бывает и такое. Но это только добавляет понимания о том, что оно, российское гражданство, собой представляет. Грамотное же использование существующих законов это вполне допускает.