• Авторизация


Сотовые, iPhone и вообще - куда податься бедному крестьянину... 06-10-2008 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И снова, дорогие мои (с), к мобилам. Точнее, уже неверным будет называть их просто мобилами. Просто мобила - это нокия 3310 или моторола Т180 - таких раритетов нынешняя молодежь уж и не помнит. Между тем рынок конвергируется (вспомнил умное слово) в новые услуги, в новых потребителей и вообще в новую идеологию.
Телефон нынче уж не роскошь, а средство общения (голос, смс, интернет), передвижения (GPS, maps), развлечения (игры), фото и видеосъемки (камера) и многое другое.
Без сомнения одним из "застрельщиков" и "революционеров" можно считать айфон от Эпл. Игрушка знатная и я своего мнения пока не изменил - несмотря на массу неудобств, проприетарного интерфейса с софтом, приложениями и данными, загадочной идеологией обслуживания - она остается одним из желанных гаджетов. Потому что сделана в общем для людей, а не для гиков. Правда на деле желание использовать все ее возможности как раз и выливается в необходимость бытия техногиком, но это детали. Вообще же, если откинуть детали, можно сказать, что главное - это сенсорный интерфейс. Конкуренты не остаются в долгу - Samsung witu уже в продаже, и в общем-то, учитывая WM платформу, вполне конкурентоспособен, а кое-где и даже более. Туда же отнесем семейство смартфонов HTC, даймонд и его братья, как вышедшие, так и будущие.
На войну вышла и Нокиа. Сенсорный смартфон 5800 кладет практически всех на лопатки - во всяком случае по обзорам знающих людей - и самое главное, ценой. Учитывая могучесть Нокии как компании, мощные коллективы разработчиков и то, что 5800 - первая пташка, дальше можно ожидать реально удобных и мощных устройств, которые призваны вызвать уже не только "ах!" у потребителя, а явиться действительно удобным и практичным помощником в жизни.

Я в очередной раз стою перед выбором телефона. Предыдущий Nokia 6233 продан знакомому, сам перебиваюсь с совсем стареньким nokia 6020 - кстати, зарядки хватает почти на неделю, в отличие от многого другого; конечно неудобно - ни записной книжки толковой, ни хэндсфри, ни напоминалок, ничего. Между тем жизнь как бы требует. И вот глядя на весь паноптикум мобильных устройств как на руках у знакомых и в магазинах, так и в прессе-интернете о еще не вышедших, начинаю снова задумываться о выборе. К сожалению, несмотря на все богатство, выбора-то и хрен с маком. Если вдуматься.

Критерии же в общем несложные.
1. Телефон должен быть удобным. То есть, как ни странно, не сенсорным. Сенсорные экраны подразумевают необходимость на них смотреть и нажимать на рисунок, а не на живую клавишу. В морозы кстати тоже проблемы есть просто по факту мороза. Между тем, я пользуюсь и быстрым набором и вообще полуслепым при наборе смс и имен, т.е. сенсорный дисплей тут еще нуждается в сильной привычке чтоб его можно было назвать удобным.
 

2. Телефон должен быть дешевым. Рассмотрим тот простой факт, что: средний телефон у среднего потребителя - ну хорошо, мой телефон и у меня, - существует около 2 лет. 24 месяца. Плюс существует некий усредненный расход на разговоры-услуги. У меня это порядка 400-500 рублей в месяц, в период заграничных поездок получается около 2000, но это редко. Есть ощущение, что стоимость самой коробочки (раскиданная на месяц) не должна быть более стоимости услуг, которые она предоставляет. Т.е. в моем случае не более 12000 рублей. Это, в общем, та сумма, которую я могу с минимальными боями с жабой отдать за телефон. БОльшая сумма уже представляется неразумной. Таким образом, большинство коммуникаторов и новомодный iPhone 3G превышают мой "болевой порог" вдвое и более. Тем более, что текущая нокиа 6020 вполне в общем покрывает мои потребности в общении на 90%, стоя новой 4000 рублей, а б/у сейчас и вообще наверное ноль.

3. Телефон должен себя оправдывать. Т.е. он должен быть прочным - я фактически сижу на нем (он в заднем кармане штанов), периодически за что-то им задеваю и могу и уронить - это очень редко, но бывает, все мы от этого не застрахованы. Игрушка в штуку и более долларов расквашенная об угол, бетонный пол и т.п. - выглядит грустно. И себя не оправдывает, как японские часы, сваренные в кипятке. Телефон должен быть юзер-френдли. К сожалению, большинство с юзером дружить не намерены. Они наоборот, представляют, что юзер должен с ними дружить. Для этого у них есть темы, иконки, всякие музычки и плееры, камеры и т.п. Между тем присобачить полноэкранное фото к записи - мало кто может. А по фото к каждому телефону одного и того же абонента? То-то и оно. Между тем, с точки зрения программиста масштабируемость и наращиваемость софта сделать можно безразмерной. Для этого даже не нужны гигабайты памяти и быстрые процессоры. В общем, при всех фенечках - редок тот телефон, который себя оправдывает.

Что же делать? Было желание остановиться на одном из последних и более-менее настраиваемых смартфонов получше. WM как глючные модели я в общем не люблю. айфон при всех радостях - дорог и неудобен. Остаются, как ни странно, нокии на симбиане. Там тоже много странного, но к моим потребностям максимально близко. Стоит может быть подождать до зимних распродаж, если они конечно состоятся в свете финансовых кризисов современности, а может и пойти уже трясти кошелек. 12 тыр конечно придется перешагнуть, более-менее приличный Е66 выльется минимум в 15, а то и поболее. Альтернатив же в общем мало и еще дороже, даже если посмотреть на WM.

Увы. Такой вот печальный ряд размышлений. Швырну еще камень в идиотский набор тарифов и условий покупки айфона от ведущей тройки сотовых операторов. Экслер уже прошелся по МТС, могу только присоединиться.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Reeder 06-10-2008-15:14 удалить
главный недостаток айфона невозможность засинхриться с аутглюком. и нафига тогда спрашивается всё остальное?
06-10-2008-15:50 удалить
2 месяца назад столкнулась с той же проблемой. Как ни странно, то требования практически те-же :) Телефон тоже в заднем кармане джинсов живет. Предыдущий Motorola E398 прожил года 4 (если не 5, точно помню что с ноября, но 2003 или 2004 не помню) и был пробит какой-то палкой на пикнике (спас мою филейную часть :) ). Еще из требований - что-б звонил и имел EDGE/GPRS/BlueTooth. Контакты, напоминалки и д.р. сейчас есть у всех, т.ч. отдельно выносить в требования смысла не имеет. Из ограничений еще был классический тип корпуса (не люблю раскладушки, слайдеры и т.п.), и не слишком тонкий (иначе поломается в заднем кармане). Куплен Samsung SGH-E590 за 5900р: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91491&modelid=1005862 Модель старая, но на складах у продавцов еще встречается. Пока очень довольна.  (132x200, 6Kb)
Wakko 06-10-2008-17:30 удалить
Sony-Ericsson K790i вполне себе не убиваемый телефончик. Всё что нужно в нём есть. С Thunderbird'ом контакты синхронизирует, если взять вот эту софтинку - http://www.fjsoft.at/en/ то можно достаточно удобно редактировать и бэкапить телефонную книгу. Всяческие Google Mail, Google Maps, Yandex.Карты вполне себе работают, последняя даже умеет по bluetooth'у цепляться к внешнему GPS-приёмнику. Хочу поменять только в виду того что клавиатура уже практически вся стёрлась, и сетевое зарядное умерло от неправильной эксплуатации. А так в общем-то всем устраивает, для всего остального есть хороший КПК. :)
zaxxon 06-10-2008-21:20 удалить
Спасибо за комментарии. Насчет синхронизации с аутлуком -дело, насколько помню, в айфоне геморройное, но поправимое. Приятель с ним мучался, но вроде победил. Хотя и не все поля переносились. Самсунг в общем последние годы делает неплохие телефоны. Экраны и вообще превыше похвал, даже собственно Нокиа их закупает и ставит в свои модели. Брат мой подарил сыну (моему) самсунг американский, собственно довольно приличный даже по нынешним временам, а главный цимес в том, что ни у кого из его однокласников такого нет и быть не может, т.к. в РФ они не продавались никогда. Жена пользуется самсунгом - но там имиджевый фактор, все такое тонкое и камера приличная и вообще... Я же больше прагматик, а прагматичных моделей у самсунга почти нет. Т.е. чтоб и функционал по максимуму и удобство. К этому больше подошла все же Нокиа. К тому же в памяти живы еще времена, когда моя контора торговала сотовыми (лет 7 тому уж), и тогда самсунги были редкостной дрянью, с процентом брака более 50, и хуже них были только LG. Натерпелись тогда с жалобами, ремонтами и возвратами... С тех пор многое поменялось, и фирмы и качество, но LG в руки взять до сих пор не могу. Самсунг еще туда-сюда, но чтоб себе купить - пока я на такой подвиг не способен. Впрочем Samsung i8510 вот на подходе, зело хорош по обзорам. Надо попробовать, ибо симбиан внутре, не то что проприетарная самсунговая платформа, которая мне еще и функционально не нравится. Ну а SE остается загадочной фирмой для меня. Сони отдельно и Эрикссон отдельно были вполне приличные фирмы, выпускавшие самобытные и неплохие для своих времен аппараты. SE современное конечно вполне на уровне рынка, но что-то такое есть из разряда "ни рыба, ни мясо". Свою музыкальную составляющую пихают на мой взгляд в потребителя больше чем надо. Между тем Walkman - все же отдельный брэнд для отдельных потребителей. Видеть его на телефоне мне странно. Интерфейс - ну, как-то не вставляет. Неудобен после привычной Нокиа. Не то, чтобы я нокиафил, но привык и привычку можно менять только, если что-то принципиально лучше. А оно пока еще и чуть хуже в массе своей. Пока склонялся к Nokia E66, всем неплох, кроме слайдера. Ее вариант Е71 гораздо лучше, ибо моноблок, да еще с замечательным 1500 mAh аккумулятором - чего не хватает в большинстве аппаратов с современными шустрыми процессорами, жрущими экранами и прочим. Но - там qwerty клавиатура, она мелка, неудобна и ненужна. Появились анонсы E75, где оно же в виде-таки моноблока, но - боковой слайдер, который просто не нужен, но можно и не выдвигать, ибо основные кнопки -сверху. Если там и аккумулятор случайно поприличнее - то вот оно, счастье. Еще как варианты рассматриваются "вот-вот начнут продавать" N85 или N79. Слайдер и моноблок последних вариаций, где все есть и вылизано донельзя. Но надо в руках подержать. Впрочем к новому году и сенсорный 5800 выйдет, а в новом году - и вообще новое поколение сенсорных дисплеев попрет. Так что, как ни крути, а за прогрессом не поспеешь. Таки может Е66, а через годик глядишь, подоспеет чего поприличней. Правда тут нарушается принцип рассрочки, но похоже с этим придется смириться...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сотовые, iPhone и вообще - куда податься бедному крестьянину... | zaxxon - Buzzing around | Лента друзей zaxxon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»