И снова, дорогие мои (с), к мобилам. Точнее, уже неверным будет называть их просто мобилами. Просто мобила - это нокия 3310 или моторола Т180 - таких раритетов нынешняя молодежь уж и не помнит. Между тем рынок конвергируется (вспомнил умное слово) в новые услуги, в новых потребителей и вообще в новую идеологию.
Телефон нынче уж не роскошь, а средство общения (голос, смс, интернет), передвижения (GPS, maps), развлечения (игры), фото и видеосъемки (камера) и многое другое.
Без сомнения одним из "застрельщиков" и "революционеров" можно считать айфон от Эпл. Игрушка знатная и я своего мнения пока не изменил - несмотря на массу неудобств, проприетарного интерфейса с софтом, приложениями и данными, загадочной идеологией обслуживания - она остается одним из желанных гаджетов. Потому что сделана в общем для людей, а не для гиков. Правда на деле желание использовать все ее возможности как раз и выливается в необходимость бытия техногиком, но это детали. Вообще же, если откинуть детали, можно сказать, что главное - это сенсорный интерфейс. Конкуренты не остаются в долгу - Samsung witu уже в продаже, и в общем-то, учитывая WM платформу, вполне конкурентоспособен, а кое-где и даже более. Туда же отнесем семейство смартфонов HTC, даймонд и его братья, как вышедшие, так и будущие.
На войну вышла и Нокиа. Сенсорный смартфон 5800 кладет практически всех на лопатки - во всяком случае по обзорам знающих людей - и самое главное, ценой. Учитывая могучесть Нокии как компании, мощные коллективы разработчиков и то, что 5800 - первая пташка, дальше можно ожидать реально удобных и мощных устройств, которые призваны вызвать уже не только "ах!" у потребителя, а явиться действительно удобным и практичным помощником в жизни.
Я в очередной раз стою перед выбором телефона. Предыдущий Nokia 6233 продан знакомому, сам перебиваюсь с совсем стареньким nokia 6020 - кстати, зарядки хватает почти на неделю, в отличие от многого другого; конечно неудобно - ни записной книжки толковой, ни хэндсфри, ни напоминалок, ничего. Между тем жизнь как бы требует. И вот глядя на весь паноптикум мобильных устройств как на руках у знакомых и в магазинах, так и в прессе-интернете о еще не вышедших, начинаю снова задумываться о выборе. К сожалению, несмотря на все богатство, выбора-то и хрен с маком. Если вдуматься.
Критерии же в общем несложные.
1. Телефон должен быть удобным. То есть, как ни странно, не сенсорным. Сенсорные экраны подразумевают необходимость на них смотреть и нажимать на рисунок, а не на живую клавишу. В морозы кстати тоже проблемы есть просто по факту мороза. Между тем, я пользуюсь и быстрым набором и вообще полуслепым при наборе смс и имен, т.е. сенсорный дисплей тут еще нуждается в сильной привычке чтоб его можно было назвать удобным.
2. Телефон должен быть дешевым. Рассмотрим тот простой факт, что: средний телефон у среднего потребителя - ну хорошо, мой телефон и у меня, - существует около 2 лет. 24 месяца. Плюс существует некий усредненный расход на разговоры-услуги. У меня это порядка 400-500 рублей в месяц, в период заграничных поездок получается около 2000, но это редко. Есть ощущение, что стоимость самой коробочки (раскиданная на месяц) не должна быть более стоимости услуг, которые она предоставляет. Т.е. в моем случае не более 12000 рублей. Это, в общем, та сумма, которую я могу с минимальными боями с жабой отдать за телефон. БОльшая сумма уже представляется неразумной. Таким образом, большинство коммуникаторов и новомодный iPhone 3G превышают мой "болевой порог" вдвое и более. Тем более, что текущая нокиа 6020 вполне в общем покрывает мои потребности в общении на 90%, стоя новой 4000 рублей, а б/у сейчас и вообще наверное ноль.
3. Телефон должен себя оправдывать. Т.е. он должен быть прочным - я фактически сижу на нем (он в заднем кармане штанов), периодически за что-то им задеваю и могу и уронить - это очень редко, но бывает, все мы от этого не застрахованы. Игрушка в штуку и более долларов расквашенная об угол, бетонный пол и т.п. - выглядит грустно. И себя не оправдывает, как японские часы, сваренные в кипятке. Телефон должен быть юзер-френдли. К сожалению, большинство с юзером дружить не намерены. Они наоборот, представляют, что юзер должен с ними дружить. Для этого у них есть темы, иконки, всякие музычки и плееры, камеры и т.п. Между тем присобачить полноэкранное фото к записи - мало кто может. А по фото к каждому телефону одного и того же абонента? То-то и оно. Между тем, с точки зрения программиста масштабируемость и наращиваемость софта сделать можно безразмерной. Для этого даже не нужны гигабайты памяти и быстрые процессоры. В общем, при всех фенечках - редок тот телефон, который себя оправдывает.
Что же делать? Было желание остановиться на одном из последних и более-менее настраиваемых смартфонов получше. WM как глючные модели я в общем не люблю. айфон при всех радостях - дорог и неудобен. Остаются, как ни странно, нокии на симбиане. Там тоже много странного, но к моим потребностям максимально близко. Стоит может быть подождать до зимних распродаж, если они конечно состоятся в свете финансовых кризисов современности, а может и пойти уже трясти кошелек. 12 тыр конечно придется перешагнуть, более-менее приличный Е66 выльется минимум в 15, а то и поболее. Альтернатив же в общем мало и еще дороже, даже если посмотреть на WM.
Увы. Такой вот печальный ряд размышлений. Швырну еще камень в идиотский набор тарифов и условий покупки айфона от ведущей тройки сотовых операторов. Экслер уже прошелся по МТС, могу только присоединиться.