Вот еще раз увижу...
25-05-2008 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поймал тут себя на мысли, останавливая ребенка в процессе очередного домашнего хулиганства словами "вот еще раз увижу - отберу нафиг!", о том, что собственно ничто ведь не мешает отобрать прямо сейчас и прекратить кардинально. Да и эффективней было бы, потому что оставляя ему "последний шанс" всегда даешь надежду на то, что угрожающий забудет, сменит гнев на милость и вообще - авось пронесет. Так и выходит, потому что жестокости у меня редко хватает на незамедлительные действия - разве уж совсем заносит его, в глубине души я его прекрасно понимаю, сам таким был. Результата воспитательного, понятное дело, хрен да маленько.
Ну это дома, с сыном. Во взрослом мире, на удивление, то же самое. Взрослые иногда хуже детей. Вот работник лажает со страшной силой - ну что с ним делать? Учить? Так не маленький вроде. Выгнать сразу? Как-то жестоко, надо дать еще шанс. Вот и получает он - то выговор, то просто "мать твою так-растак", то со вздохом "уйди нахрен с глаз моих" и перепоручаешь дело другому или (хуже всего) делаешь сам за него. И конечно же, никакого дальнейшего эффекта не бывает, все равно - либо работник остается остолопом как и был, или приходится выгнать.
В чем же дело? А дело часто в неправильной посылке "ну не маленькие же, свои уж головы на плечах есть". Так вот - они - именно маленькие. И мозгов у них именно нет. Поэтому ошибка как правило совершена гораздо раньше тобой же: то, что ты взял этого человека на работу - это она и есть. И ты купил себе за зарплату этому остолопу свой собственный с ним геморрой. И так тебе и надо. Дальше - хуже; остолоп как-никак получает долю внимания, обучения, погружения в дела фирмы/отдела, т.е. в него вкладываются время-нервы-деньги. Но остолопом он от этого быть не перестает, это мы - начальство - часто не видим голой правды, потому что мыслим более глобальными вещами и процессами. А вникать в мозг конкретного исполнителя - забота кадровика на этапе приема на работу, либо вообще ничья, т.к. по умолчанию предполагаешь: раз человек на своем рабочем месте, очевидно ожидать от него исполнения этих функций. А не исполняются. И хоть ты тресни.
И наконец экстремум функции. Он же - кульминация, апогей и оргазм. Со своим работником еще хоть как-то можно общаться, напрягать его и т.п. При этом осознавая, что он остолоп и ничего хорошего из этого не выйдет. Он хотя бы вынужден согласно трудового договора работать или изображать это. А вот внешний незнакомый человек, чего от него ожидать? Кто бы это ни был: слесарь из ЖЭКа, таксист, продавец и т.д.? Процент остолопов среди них еще страшнее, потому как своих-то ты более-менее знаешь и представляешь чего от них ожидать. И вот здесь-то мы как раз прекращаем порочную практику "вот еще раз увижу и...". Потому что "еще раза" скорее всего не будет. То есть мы гораздо тщательней относимся к своим ожиданиям от незнакомого человека, с которым свела судьба и надо как-то осуществить процесс общения или обмена функциями. Т.е. надежнее будет подозревать в нем остолопа с самого начала общения, хоть не разочаруешься, да и безопаснее для результата.
Пик этого "ожидаемого остолопа" - поведение водителя. Папа когда-то учил меня вести себя за рулем так, как будто вокруг стопроцентная масса остолопов и от КАЖДОГО в ЛЮБОЙ момент времени надо ожидать идиотского поведения. Т.е. как на войне. Даже если сам едешь строго культурно - ожидай, что все вокруг нихрена эту культуру не соблюдают. После 10 лет за рулем я всеми печенками понимаю папину правоту и подобная модель поведения неоднократно спасала из предаварийных (а несколько раз - и вполне аварийных) ситуаций. Проще говоря, окружающим драйверам и пешеходам нельзя даже одного шанса давать на идиотское поведение. А они себя ведут именно так, и их таких - довольно много, не в европах живем.
Резюме. Модель поведения, когда ожидаешь от противоположной стороны адекватности и даже если это не оправдывается - ожидаешь хоть в следующий раз, подкрепляя это мелкими угрозами "вот еще раз увижу" - эта модель работает только с близкими людьми. Т.е. ты заранее знаешь, что проиграл и все равно не делаешь решительного хода. Часто так же и на работе. А вот с незнакомыми людьми - второго шанса нет и модель неэффективна. Как только ее используешь - велик шанс, что встречный остолоп тебя кинет, размажет или - в случае с автодвижением - сделает участником ДТП.
Что дальше? Дальше речь о бизнесе с незнакомыми людьми. Как они, подозревающие в силу длительного опыта друг в друге остолопов, должны себя вести, чтобы не оказаться кинутыми и наоборот, излишней подозрительностью и жесткостью не отбросить и не обидеть партнера - это же вопрос денег в итоге.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote