• Авторизация


Валить ли? 21-05-2008 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лет много назад не без моего участия в нашу фирму пришел мой хороший знакомый, приятель - очень порядочный человек, хотя как и все мы - в бизнесе со своими нюансами. С тех пор мы оба выросли в руководителей неких направлений, и он - даже и более успешен чем я, ну там направление такое. Хотя работает, человек, вкалывает, не отнять.
И вот буквально неделю назад что-то мы разговорились о семьях, отдыхе и вообще перспективах. И неожиданно нарисовалось, что он и думает-то как я; просто раньше как-то не случалось акцентировать внимание. Словом, еще столько же - 10-15 лет и будет нам за 50, и никому нахрен мы тут не сдались. Начальство, буде такое над нами сохранится даже в лице нынешнего - попрет, пенсии от государства хрен дождесси, а на те копейки, во что она и в принципе превратится - существовать нельзя. Семьи опять же. Короче, жизнь проходит и - надо быть или хозяевами ее или работать на дядю, а потом превратиться в отработанный материал, даже не в пенсионеров (см. выше о пенсиях).
Вывод конечно на поверхности, и приятель, не дожидаясь моих умозаключений сам сказал: валить надо. С семьями и прочим. Проблема только в том, на что жить (ничего так, да?). Конечно, наши административные таланты нахрен не нужны в большинстве мест где подход к людям и делам совершенно иной. Нет, справимся конечно, да только какой идиот поставит нас руководить? Поэтому - либо с нуля начинать (а это сложновато в возрасте под 40, хотя теоретически ничего невозможного нет, головы варят почище многих молодых), либо иметь за плечами источник доходов, который позволит перебиться какое-то - или продолжительное время.
В общем, неожиданно нашелся единомышленник. От сваливания, при анализе ситуации, удерживает семья. Семья не знает языка, интеграция в чужую жизнь займет время и нервы и т.п. Сам бы я уже наверное год-два был бы за бугром, при холостой жизни. Приятель, как выясняется, тоже. Ну ладно, уже интересно. По крайней мере нарисовалась некая конкретная ситуация, над которой можно думать и искать способы.

Вопрос - зачем? Сейчас по идее, существование относительно сытое...
1. Все та же семья. Сталкиваясь ежедневно со всякой чиновной сволочью - нос к носу или в телевизоре, становится ясно, что ничего при нашей жизни тут не будет. Тем более детей жалко.
2. Дети. К моему через 9 лет трясущуюся лапку протянет армия. Отдавать его в эту тюрягу я не хочу. Не потому что не справится, а просто - узаконенное воровство года-другого жизни у моего ребенка меня не устраивает. Что сейчас год - известно. Что восстановят два - очевидно.
3. Климат. 9 месяцев из 12 жить под дерьмовым серым небом мне надоело. Еще в детстве.
4. Климат. Обогревать говенные квартиры говенной российской теплоэнергетикой мне надоело. Покупать пальто, ботинки, сапоги и прочие шубы - надоело.
5. Климат. Купаться месяц в буквально загаженных российских речках-озерах мне надоело. Море чистое круглый год - пусть даже не купаться, а слушать прибой - наш выбор.
6. Люди. Видеть улыбки на улицах и в конторах мне приятнее, чем серые хари в родном городе. Пусть даже они говорят на чужом языке.
7. Государство - нигде счастья нет - но в россии оно особенно старательно вытирает ноги о граждан. Во многих странах куда проще.
8. Дети. Тут может и не столь ужасно,но возможности для ребенка должны быть во всем мире - жить, работать, общаться. Не в границах только красных флажков.
9. Ничего, если разобраться, кроме нескольких друзей-знакомых и родителей тут не удерживает. Патриотизма нет и не было, похоже, что уже и не будет.
Образование высшее, не самое плохое, мозги и опыт есть, язык кое-как сойдет. Любой. Не хлебом ведь единым?
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Сказочка 22-05-2008-00:37 удалить
На самом деле, Канада - наиболее благосклонная к эмигрантам страна. Если убрать пункт климат (ну или ехать в Ванкувер), то всем хороша. Если есть еще и рабочая специальность, то проблем не будет вообще, т.к. начальников там, конечно, своих хватает, плюс знание языка будет ограничивать возможности. английский нужен на хорошем уровне, но пока консульством рассматриваются документы (приблизительно года 2 в общем сложности), можно все выучить. Возраст до 45? Плюс. У мужа-жены высшее образование? Плюс. Здоровье хорошее без хронических болезней? Очень хорошо. 15 тыс долларов на счету есть? все, поздравляем, ваша семья - кандидат на ПМЖ в Канаде, а через 3 года - гражданство. могу, к слову хорошую ссылочку дать http://forum.privet.com/ и там в закладочке "канадский клуб почитать FAQ по эмиграции" я сама этот вопрос изучаю, так как не исключаем того, что через год сами начнем оформлять PR в Канаду.
Сказочка 22-05-2008-00:39 удалить
вообще, если есть оформившиеся вопросы, я могу как-то поконкретнее ответить.
zaxxon 22-05-2008-09:02 удалить
Сказочка, спасибо. Возможно что-то и сформулирую в виде вопросов. Пока же ситуация такова - я достаточно много знаю и по Канаде (еще ранее ее серьезно рассматривал) и более-менее представляю процесс получения визы/гражданства. Язык английский знаю примерно настолько, чтобы жить в чужой стране и не испытывать языковых неудобств; с языком по работе сложнее - ну, просто темп не тот; тем не менее, сомнений в том, что справлюсь - нет. Идея несколько в другом - и это даже не столько сама эмиграция, сколько обеспечение существования где угодно - хоть тут, хоть там. Т.е. некий источник доходов, который позволит не работать на дядю, даже в Канаде или где-то еще.
xSync 22-05-2008-09:47 удалить
Прав ты абсолютно. На 100%.
Reeder 23-05-2008-10:37 удалить
Эх!!!..... (машет рукой)
Я всегда считала - нет, не уеду ни за что! Тут Родина, а кто же тогда Россию поднимать будет, если я уеду -точно все развалится и т.д. Но чем дальше живу, тем страшнее, в т.ч. и за детей. У нас полное бесправие, а сверху постоянно придумывают все более дикую жизнь, то ли там сборище непроходимых тупиц, то ли возомнили себя богами и творят жизнь в отдельно взятой стране по-своему. Так что иногда... закрадываются мысли. Тем более что оччень много стоящих людей уже поуезжало...
zaxxon 24-05-2008-13:14 удалить
Orange_Barbarella, понятие Родины мне, честно говоря, всегда было неясно. Ну, место где родился. Почему именно его надо поднимать? И что за цель вообще - поднимать? Я свою страну никогда не считал упавшей и вообще какой-то особенной. По мне так вообще границ быть не должно, как и факта разделения по принципу родина-неродина. Поэтому, цинично могу заметить, человеку имеет смысл жить там, где хорошо ему и его близким. И все проблемы на деле - что чужой язык, что чужая ментальность - вполне преодолимые. Этому просто надо научиться. Кто не может или не хочет - леелет понятие родины, России, патриотизма и прочих громких слов. Оно может и неплохо, но не вижу, зачем себя ограничивать - мир столь огромен и разнообразен... Что до бардака в нашей стране - разумеется, остается только согласиться. Но должен заметить, что в других странах бардак тоже присутствует, и в нашей - далеко не самый худший. Соответственно, рассуждая прагматично, приспосабливаться надо везде и стоит всего лишь выбрать тот тип бардака, который более устраивает. Медом не намазано нигде. Это пока и удерживает от решительных шагов.
Последние две фразы отражают суть моих сомнений ;)))) Тож думаю иной раз - ну, уехать... а не выясниться ли потом через пару-тройку лет, что сменял шило на мыло, да при этом находишься в чужом месте - я про менталитет?
zaxxon 07-06-2008-10:47 удалить
Orange_Barbarella, я для себя вывел простую формулу: надо иметь столько денег (или гарантированный доход с чего-либо), чтобы не работая можно было находиться комфортно в том месте, где ты хочешь. Похоже реально это если и сложится, то не раньше, чем настанет пора задуматься о том, что вообще пора прекращать работать - просто по возрасту. Ну и сама цифра ежемесячного дохода мне пока неясна. Для житья в отдельном домике/таунхаусе в теплой стране у моря нужно ~300К денег разом и 4-5К ежемесячно. Это на сегодня, не учитывая инфляцию. Если "разом" - теоретически "все продать" и вложить в домик+обстановку+машину+затраты на легализацию (страховки, то, сё) - и плавно валить - наверное можно. Ежемесячный доход - с этим сложнее, т.к. нужен работающий бизнес с внешним управлением или рента с чего-нибудь. Чего-нибудь этого пока нету ;), а с бизнесом - стараемся. Менталитет - черт с ним, я легко уживаюсь с любыми вменяемыми людьми в разных странах. Английского хватит даже в неанглоговорящей стране, магазины и инфраструктура по идее одинаковы примерно везде. Хуже на самом деле с семьей - выдергивать их в другую языковую и социальную среду - куда сложнее. То бишь реальным представляется вырастить ребенка до состояния, когда он сам себе выберет где учиться, работать и жить, соответственно и самим будет проще решать. Да и социальная среда, если вдуматься - с какими-то друзьями-знакомыми даже живущими через улицу видимся дай бог раз в год. Словом, реально-то мало что держит. Березки и красные флажки по периметру - вот просто нафиг не сдались. Ну, родители вот еще, отрываться тоже тяжело, да и еще тяжелее будет, когда они состарятся совсем. А ностальгия лечится легко. Помнишь фильм "Окно в Париж"? Там эмигрировавший мужичок, ностальгируя, рыдал в жилетку, что вот "увидеть бы Родину, еще разок хоть", а когда его высадили перед памятником Ленину в Питере - мгновенно рванул когти, как будто черт за ним гнался. У меня похожее ощущение, когда я вылезаю из самолета в любом московском аэропорту...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Валить ли? | zaxxon - Buzzing around | Лента друзей zaxxon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»