• Авторизация


Как бороться с прерыванием разговора? 02-05-2008 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ситуация.
Вы подходите к клерку, продавцу, коллеге и т.п. - к любому человеку, к которому у вас дело. Возможно даже отстояв очередь, и возможно этот человек - в случае клерка/продавца обязан вас обслужить.

Вы излагаете, что вам надо, вас внимательно слушают и вроде все хорошо. В этот момент: а) подходит кто-то еще (возможно коллега/знакомый вашего собеседника, другой клиент типа "а мне только спросить" б) раздается телефонный звонок и ваш собеседник берет трубку, начиная разговаривать с позвонившим.

Вы в такой ситуации несколько опущены в приоритетах. Т.е. в диалоге с собеседником ваш приоритет был главным и вот - собеседник отвлекся, а вы начинаете считать время, сколько у вас крадут в данный момент. Плюс еще внимание собеседника переключилось и рассеялось, он как правило уже плохо помнит начало вашей с ним темы.

Не знаю кто как, а я в таких ситуациях чувствую себя чертовски хреново. Ощущение, как будто меня отставляют ладошкой в сторону, как надоедливого ребенка, занимаясь более важным делом. Сам стараюсь никогда не отвлекаться от диалога, хотя надо признать, что действительно могут быть и срочные звонки или нужна быстрая реакция на зашедшего "вне очереди" человека. То есть обе стороны можно в общем понять.

Плохо, когда перерыв в общении затягивается. Ну например: зашел я тут в кафе. Один и продавец-кассирша одна. Набрав подносик (это самообслуживание там), подошел к кассе и дополнительно продавщица мне  дает от кассы сахар-ложки и т.п. мелочь, попутно пробивая чек. Тут входит ее знакомая или подруга и, как будто меня нет, перебивает наш разговор, начинает грузить продавщицу. Та, как описано выше, мгновенно переключает внимание, тормозит нещадно и забывает налить мне кофе. При этом я говорю ей об этом, но она не слышит, потому что говорю я спокойно и негромко, а подруга - трещит на все помещение. Трещит ни о чем, т.е. очевидно, что ничего срочного нет. Громко хлопаю в ладошки перед ее лицом. Подруга затыкается. Говорю ей: "извините, что прервал вашу речь, но мне нужно, чтобы меня обслужили". Продавщица тоже вздрагивает и быстро доделывает все дела со мной. Выходя к столикам с подносом, слышу презрительный голос подруги: "напугал! словами надо говорить!".

Но это обычные дуры-девицы в сфере обслуживания, тут "клиент всегда прав". Хуже когда это происходит с человеком выше тебя по статусу или от которого что-то очень нужное зависит и в его силах принять невыгодное решение. Кто-нибудь как-нибудь борется с прерыванием разговора или все смиренно терпят, пока собеседник соизволит вернуть тебе свое внимание?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
sterv__ 02-05-2008-16:52 удалить
О!!!! Как ты прав!!! Просто невероятно. Однако мне смелости не хватает даже для того, чтобы продавщицу усмирить...((( Даже и не знаю, что с этим делать. Единственное на что меня хватает - это громко (благо голос - звучный альт) сказать "будьте добры". Надо отметить, что в большинстве случаев помогает. Ну а с начальством - это труба(((
Futurolog 03-05-2008-01:02 удалить
Думаю, тут может и бороться не надо. Только вознимает вопрос: кто кому нужнее? Если мне что-то от человека надо, то придётся и ждать. А если я кому-то другому что- то даю, то что ему нужно, а он прервётся и отвлечётся, без объяснений и извинений. То , досвидания. Не хотите, как хотите. Хотя тут много и других нюансов, в области вежливости, воспитания, да и обстоятельств.
zaxxon 03-05-2008-11:16 удалить
Futurolog, во-во, не все так просто. В нюансах, как известно, и кроется дьявол. Например банк. Мне надо заплатить денег и я выясняю детали электронных платежей через этот банк. Девушка-операционист начинает со мной заниматься - и тут к ней подходит другая работница банка и они отвлекаются на какой-то свой вопрос, возможно и по делу. Но разговор со мной оборван на полуслове, я вынужден стоять и ждать. Это при том, что в банке существует довольно строгий кодекс общения с посетителями. Кто кому нужен? В принципе я кругом прав, но нужна она мне, а не наоборот (если откинуть банальную истину о ценности каждого клиента). Теоретически, меня бы устроило, если б человек, отвлекаясь, сказал "извините, подождите пожалуйста Х минут" и точно выдержал бы этот промежуток времени, после чего точно вернулся бы к прерванному моменту без повторений и напоминаний. Попадаются и такие и я сам стараюсь делать именно так, если уж приходится отвлечься. Но увы, в массе своей народ крайне необязателен. Бывает и еще фокус. Это когда тебя "передают" соседнему работнику, или просто оказавшемуся под рукой. Приходится сначала повторять ему уже сказанное, он начинает метаться, а поскольку это человек редко с теми же функциями, что и первоначальный, то он оказывается не в теме или просто некомпетентен. И его метания сводятся к тому, куда бы тебя передать. Если это оказывается третий человек - приходится повторять все снова. А чаще все возвращается к первому, когда он освободится.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как бороться с прерыванием разговора? | zaxxon - Buzzing around | Лента друзей zaxxon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»