• Авторизация


product misplacement. Гримасы рынка и скрытые комплексы. 20-04-2008 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смотрел "Непутевые заметки" по ОРТ. Дмитрий Крылов ездит по Австралии, делясь впечатлениями с телезрителями. Ездит на рентованой Audi Q7, которую в общем четко видно - и целиком и, когда снимают Крылова за рулем - приборную панель с рулем. И вот эмблему Ауди - 4 кольца - аккуратно закрывают в кадре размазанным пятном.
Теоретически понятно - зачем. Вот если б Ауди заплатила за рекламу, эти кольца бы показывали в тему и не в тему. А так - не извольте беспокоиться, все непроплаченные брэнды аккуратно замазывают. И не только в этой передаче.
В забугорных передачах я такое видел, но редко. Т.е. если уж герои передачи едут на абстрактной машине, никто не заляпывает ее логотип на морде или на хвосте, тем более на руле. Ну машина и машина, тем более передача вообще не о машинах никоим образом. Я далек от рекламного рынка, там наверняка свои законы и правила. Но как потребитель телекадра, я вижу, что мне этот кадр портят двумя способами: насильно втыкая в него проплаченный брэнд - это продакт плейсмент, и с ним все понятно; и - затирая непроплаченный брэнд - вот это раздражает. Мне не очень нравится лицезреть туманное пятно в кадре, тем более, что на деле это как раз привлекает внимание. Ну что, люди Ауди Q7 не узнают без колец? Мало того узнают, так еще и больше внимания привлечет, уж не в этом ли фокус...

Да, к чему бы это, по психологии? А вот дали мне тут порулить Q7, до сих пор как-то не сложилось, а тут - встретил знакомого на такой, разговорились, ну и "дай порулить". Хороша, сс-с-собака! Великовата для моих привычек водителя, но прет, аки танк. Высоко, бодро, весело. Окружающие сторонятся, все же не везде еще пропало уважение к здоровенным машинам. Минусов конечно дохрена - но все вторичные, такие как расход бензина, цена ТО, резины, сумма налога и геморрой с парковкой в мелких подворотнях. Первично же - много машины. Хорошей и разной. Ах, пойду слушать свои "валенки"...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Не так давно кто-то тут писал, что хетчбек для города - самое то ;) Высокая посадка, удобство - ну есть плюсы у паркетника. Поездив на паркетнике, обратно на легковушку садиться не хочется, правда?
zaxxon 20-04-2008-12:54 удалить
Вялый, я писал, что легковушка (и хетчбек) не уступит паркетнику по сумме потребительских свойств в городе, будучи дешевле. Высокую посадку я скорее расцениваю как минус - это ж влезать надо, штаны все время грязные о порог... Потом паркетники (большинство), управляются хуже хорошо управляемой легковой машины, где и центр тяжести ниже и подвеска легче, да и сама она всяко легче. Собственно пример у меня под боком - CRV тестя и свой ММС Galant. CRV выигрывает только в сугробе или при поездке на дачу, где есть зело глубокие ямы. Все остальное - хуже (я о езде). В CRV конечно можно холодильник возить, а в галанте только чемодан, но... отвечая на твой вопрос - поездив на CRV мне очень даже хочется обратно к себе в машину. Не потому что CRV плоха, а просто уступает в езде в городе. И в динамике и в маневренности и т.п. Обзор в ней чуть дальше, это верно, но не настолько чтобы только из-за этого хотелось высокой посадки. В принципе есть две машины, которые ведут себя гораздо ближе к легковым: outlander xl и forester. Их и хочется, тем более что форестер новый выходит - зело красив, собака. Т.е. при более приличной массе и клиренсе, управляемость и динамика похожа на хорошую легковую. А Q7 - это конечно overkill. Т.е. чересчур во всех отношениях. Я 90% времени вожу только свою персону, а оставшиеся 10 - максимум еще двоих, т.е. такой вагон просто незачем. Восторги по ее поводу это уж так, безотносительно размера, цены и расходной части, просто как игрушка для большого мальчика ;) С другой стороны, надо пожалуй урезать осетра в смысле требований к маневренности и шустрости - годы идут, да и на дороге уже не так просторно как бывало... И паркетник сойдет тогда ;)
Штаны грязные - это от конструкции порога зависит больше. Я в паркетнике CRV не пачкаюсь, а в Тойоте Карине - бывало. В динамике - вроде примерно то же, а маневренность- ну, как ездить. Перестроение в городском потоке на паркетнике удобнее - дальше видно обстановку впереди. Крутые виражи на высокой скорости - конечно, паркетник не для них. Центр тяжести выше - от физики не уйдёшь. А часто приходится резко закладывать вираж на скоростях за 100 в обычной повседневной жизни? ;)
zaxxon 20-04-2008-19:14 удалить
Каждую минуту ;) Но в шутке есть и доля истины. Что такое запас маневренности и динамики - приходилось ощущать многократно. А несколько раз и спасало от ДТП. Впрочем ощущения изменятся с машиной, соответственно и придется рассчитывать всю физику исходя из ее возможностей. Но уж очень я привык к хорошей управляемости и динамике.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник product misplacement. Гримасы рынка и скрытые комплексы. | zaxxon - Buzzing around | Лента друзей zaxxon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»