• Авторизация


Свобода передвижения 30-03-2008 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В свое время был слегка шокирован свободой передвижения на самолетах внутри США. Как на автобусе - сел и поехал. Будучи совком, привыкшим к покупкам и бронированию авиабилетов заранее, с паспортами и прочим геморроем, когда столкнулся с тем, что и билета-то на руках нет, один только электронный код - был в смятении. Подошел к стойке, говорят - а самолет полон, вы не можете сесть. Инфаркт!  В России это просто облом - никуда не улетел, билет пропал, гипс сымают, клиент уезжает... Что же делать, спрашиваю? Ничего, отвечает девица за стойкой компании, - через 40 минут следующий рейс. А хотите, отправлю вас транзитом через другой город?..
Международные рейсы - другое дело; но только на въезде. Да и то, большинству стран пофиг. На выезде если и есть пограничники - не более чем легкая пауза перед выходом в терминал. Улетая из тех же штатов, а впоследствии из Испании - да и многократно - никаких паспортных контролей нет. Вот просто совсем. Не то - у нас. Суровая родина хрен кого выпустит и впустит не наложив строгий взгляд со штампом на своего гражданина, отстоявшего в очереди.

А вот новость:

"С сегодняшнего дня отменяется паспортный контроль при пересечении "воздушных границ" между старыми и недавно вступившими в Шенгенское соглашение странами Евросоюза, передает радио "Свобода". Завершен процесс расширения действия Шенгенского соглашения на 24 государства ЕС."

Молодцы, ребята. И только у нас городят очередной железный занавес, вокруг враги, контрразведка раскрывает шпионские сети и т.п. прелести.
Есть правда один общий идиотизм, к счастью во многих странах не строго соблюдающийся: правила провоза жидкостей в самолетах. Не то, чтобы я от этого страдал, но идиотизм сам по себе обиден. Тем более, что есть сотни способов завалить самолет без всяких жидкостей - даже, говорят, в 83м году Аэрофлот заказывал исследования. После того, как заказчикам инженеры продемонстрировали тысячу и один способ, с последних взяли подписку о неразглашении и засунули результаты в глубокий сейф. Мда. Ну, издержки бюрократии и службизма - оно в любой стране должно быть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
danae 30-03-2008-17:19 удалить
а еще один идиотизм - провоз только одной сумки ручной клади, выводит меня из себя. у меня всегда с собой лаптоп и еще дамская сумка, каждый раз приходится изощряться. но насчет прохода таможни - как легкой паузы перед терминалом, я не соглашусь. в лондоне проверяют основательно и при выезде и при въезде абсолютно всех. в швейцарии тоже все проходят досмотр, причем довольной капитальный.
zaxxon 31-03-2008-00:35 удалить
Ну, я и не претендую на абсолютную истину. Испанцы, к примеру, практически никогда не проверяют. Англичане - допускаю, нация мнительная, к тому же пуганая терактами не в пример другим. За швейцарцев ничего не скажу, не был. Провоз одной сумки в общем обходится наличием сумки подходящего размера. Хотя правду сказать, ко мне никогда не придирались за несколько предметов ручной клади - бывает кейс с камерой, ноутбук, сумка с вещами в самолет - шмотки, книжки и т.п.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свобода передвижения | zaxxon - Buzzing around | Лента друзей zaxxon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»