• Авторизация


Еще о программистах 30-03-2008 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сидели тут с приятелем - он руководит небольшой фирмой в составе группы фирм. Профиль - IT, и около. В общем- конкурент. Рассказывает:
- Возникла нужда в найме программиста. Даже студент бы подошел, неполный рабочий день, график - как договоришься и т.п. Зарплата вполне на уровне full-time работы. Задача - писать запросы на sql  к существующей  под MS-SQL базой и выводить полученное в новые таблички-отчеты. Задачу ставит непосредственный руководитель, принимает он же. В общем, никакой головной боли. Единственное условие, работник должен УЖЕ уметь писать запросы, ориентироваться в бейсике акцессном и понимать идеологию баз данных. Т.е. времени учить его нет. Отдел кадров в запарке, у них идет поток кандидатов на сейлзов, на программистов сил нет. Попросили закинуть объявление в форумы местные и фидошку - авось айтишники соблазнятся приработком или действительно толковый студент найдется. Собственно готовы и бОльшие деньги платить, чем заявлено, лишь бы человек нашелся вменяемый.

Ну, пошла переписка. Выяснилось следующее: все откликнувшиеся стали обсуждать, что зарплата дескать не та, вам бы хорошего работника да забесплатно и прочий тухлый базар. Ни один из полутора примерно десятков "кандидатов" даже не спросил, что собственно делать надо, не поинтересовался на предмет придти и переговорить о конкретной работе. Словом, типичный форумно-чатный треп. При попытке выяснить у говорунов их профессиональный уровень, оказалось, что большинство имеет вообще смутное представление о предмете, двое что-то соображают, но высланное тестовое задание один завалил, второй не ответил.

- Короче, заключил приятель, - потрепаться все эти говоруны горазды. Работать - хрен там. Либо все трудоустроены - а это вряд ли, я бы таких болтунов не держал - либо и не собираются. Между тем, несмотря на весь примитив (для грамотного программера) акцесса, sql и собственно задачи - грамотно знающих оное на рынке труда практически нет. Т.е. этому не учат, а кто учится сам - имеет достаточно мозгов, чтобы устроиться на нормальную работу.

Поплакали мы с ним над стаканом, и сделали бородатый вывод - нанять вменяемого работника, а тем более программиста - даже не проблема, а беда. Особенно если это делать через форумы и фидошку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ну уж тут я не соглашусь я фрилансер, правда фрилансер-переводчик, регулярно ищу работу через нет муш у меня - как раз то, что вам надо: программер и теде. Тоже периодически какие-то подработки находит в добавок к основной работе. словом, я знаю о чем говорю. Очень многое зависит, во-первых, от характера ресурса, где размещается объявление. Если на этом форуме принято на все гадить - даже если вы их всех расцелуете по очереди, результата не будет. Во-вторых, очень многое зависит от самого объявления. "Требуются негры для работы на плантациях. Не рабство" (с) Ну и в третьих, идиотов, болтунов и бездельников вокруг полно. Но это помогает лично мне не сидеть без дела :) Словом, поиск нормальных сотрудников - это еще тот квест. Без определенного опыта пройти с первого раза ой как сложно.
zaxxon 30-03-2008-16:08 удалить
Белая_Мышь, вообще это задача отдела кадров, во всяком случае в моей конторе. Вопрос в том, что изобретать способы поиска персонала приходится новые, т.к. по старинке - объявления в газетах и кадровых агентствах - результат минимален. Хедхантингом занимаются, но это хорошо для сманивания нерядового состава. А тут ребятам нужна затычка на несложную и небольшую, хотя и постоянную работу. Но даже такие ищутся, как выясняется, с трудом. И форумы, как Вы верно заметили, не совсем правильное для этого места.
Сказочка 30-03-2008-19:54 удалить
муж у меня программист и тоже утверждает, что нормальных спецов единицы что там, что здесь. Подход у большинства формальный - "у меня есть корочка, значит я программер и буду писать как умею сейчас и точно так же буду и через 5 лет". Тех, что постоянно находятся в процессе обучения, изучения новых языков, применяющих грамотный архитектурный подход, очень мало.
30-03-2008-21:10 удалить
К сожалению да, поиск программиста на любую позицию реальный квест. На простую никто идти не хочет т.к. или "денег мало" или "нет карьерного роста". На серьезную идет народ который делать нифига не умеет, а денег хочет много. Реального спеца приходится выискивать и переманивать. А на "работу для студента" надо искать или фрилансера через free-lance.ru, free-lancers.net. Или собственно там, где эти студенты обитают - в ВУЗах, где их можно соблазнять свободным графиком и тем, что готовы брать без опыта (просто со знанием) т.к. без опыта устроиться очень сложно. В свое время за строчку в резюме о наличии опыта работы я 3 месяца бесплатно отработала, о чем до сих пор не жалею. Не соглашусь со Сказочка. Спецы есть и в немалом количестве. Просто работы сейчас очень много. И меняют они работу по принципу от хорошего к лучшему т.к. имеют возможность выбирать. И предложения не редко валятся не зависимо ищешь ты что-то или нет, просто единожды попав в базы агенств как "спец" агенства будут сами слать предложения. Ну и круто вымывают кадры крупные офшорки типа Люксофта, у которых свой очень агрессивный хэдхантинг.
zaxxon 31-03-2008-00:40 удалить
happysummer, поиск фрилансера или на удаленной работе не пойдет. У людей достаточно конфиденциальная информация, с которой работать. Т.е. они готовы доверить ее внутри офиса наемному работнику. которого в общем будут проверять, а гонять поток данных наружу из своей сети - чревато. Да и, с моей точки зрения, правильнее человека держать на фулл-тайме, когда он должен по свистку выполнять написание запроса к базе (а работа именно такая). Фрилансера поди, слови... Сказочка, мужу - респект. ППКС.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще о программистах | zaxxon - Buzzing around | Лента друзей zaxxon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»