Пусть HAL создадут :))Еще лучше HAL-9000 ;)
Исходное сообщение happysummer А вы вспомните себя в 10-16 лет. По моему самый дурацкий вопрос задаваемый всеми взрослыми "А кем ты, деточка, хочешь стать?". Поэтому невнятный ответ не означает что нет каких-то определенных идей.Вспомнил. В 10 я ни о чем не думал, а с 12 твердо решил стать программистом. И хотел этого вплоть до окончания ВУЗа по соотв. специальности и стал программистом. Профессиональным. И зря. Не потому что я плохой программист, а просто из кочегаров хочется сначала в машинисты, потом в начальники депо, а потом в министры транспорта. А умеешь только уголь кидать, правда профессионально, фиг какому министру угнаться. Жизнь правда заставила администрировать людей и управлять предприятиями- небольшими, но все же. И выяснилось, что управлению персоналом тоже надо учиться. А вместе с тем - еще много чему. И вот этому-то меня никто не учил, ни в школе, ни в ВУЗе. Учили правда философии и истории партии, квантовой химии и сопромату... Профессиональное образование было хреновое; приходилось многое самому узнавать. Результат: подчиненные не могут мне повесить на уши лапшу в том, что касается программирования, администрирования и т.п. Но для успешного существования на позиции руководителя этого мало. Почему именно руководителя? Да потому что исполнителем всю жизнь быть надоедает. Мне надоело через 3 года. Руководителем тоже надоедает. Начинает хотеться быть хозяином. Вот собственно вещам, необходимым для достижения указанных состояний и стоит учить(ся).
Но вот то, что в ближайшей перспективе от жизни хочется квартиру-машину-дачу - это беда. Это какой то дикий штамп впечатанный в мозг подавляющему большинству населения страны. Но это отдельный вопрос.Нормальный вопрос. Я в 16 лет, заканчивая школу, ничего этого не хотел. Потому что не соображал ни черта, с чем придется в жизни столкнуться. Что может появиться семья, что надо слезать с родительских квадратных метров, что вопрос самофинансирования не решится родителями и т.п. Торкнуло в конце ВУЗа, когда подумалось: а ведь через годик я окажусь в самостоятельном плавании и надо как-то себя обеспечивать, притом не просто на хлеб с маслом, а вылезать в люди. И с жильем и с семьей и т.п. И то, что об этом молодежь сейчас думает уже в 16 - это только похвально.
1. Для меня это очень интересная профессия. Всю жизнь заниматься кодерством по чьим-то ТЗ, конечно, не очень интересно (хотя есть исключения, особенно часто встречаются среди девушек, с удовольствием по многу лет подряд на саппорте ковыряют одно и то-же), но ведь есть громадный потенциал развития.Ключевые слова "всю жизнь". Мне, например, крайне скучно всю жизнь заниматься одним и тем же. Жизнь - одна, и жалко ее тратить на рутину. Соответственно указанные девушки просто небо коптят и потенциала развития у них нет.
Причем направлений развития довольно много - можно в девелоперское направление (лид программеры, аналитики, архитекторы - чем дальше тем больше творчества), можно в администраторы (на крупных системах у БД админов каждый день как бой :) ), можно в управленцы (выстраивать IT инфраструктуру компании, так что-бы она работала как часы очень интересно и не надоедает т.к. проблемы жизнь постоянно разные подкидывает), можно в сэйлзы. А потом можно и свое дело стартовать :) Для окружающих практически любая позиция (кроме сэйлза) будет звучать как программист, а на деле это очень разнообразные виды деятельности. Да и само программирование тоже очень разнообразное (низкоуровневое, алгоритмы, БД, GUI и тд).Я собственно не очень вижу, зачем для перечисленного быть именно программистом - ну, исключая собственно программирование? Администирование любого IT - это ни разу не программинг. Девелопить что-то, так это больше надо быть алгоритмистом, прикладником, постановщиком задачи... Ну вот я когда-то писал софт для медицинской диагностики. Писал на ура, быстро и хорошо. Но вот в прикладной области (функциональной диагностике) был, понятно, полный профан. С другой стороны, профессиональные доктора все понимали про медицину, но алгоритмизировать то, чего они хотели от проекта никто не мог толком. Собственно вот: отсутствие понимания прикладной области сводило разработку если не к нулю, то к весьма скромному уровню. И на проект был убит год, хотя реальной работы было на месяц-два. Никто не тормозил, просто не понимали друг друга. Короче - абстрактное программирование - штука почти бесполезная. А учат - именно абстрактному. И все доучиваются уже на работе. Это, наверное, нормально - но дети то этого не понимают и не поймут. Им представляется, что вот скажут им: "пиши программу" и они сядут и будут писать. А какую, для чего - в голову не приходит, и даже если рассказывать, осознают плохо.
2. Это одна из немногих профессий, которая одновременно и техническая и свободная. Навыки универсальны для любой страны. Ну и, конечно, возможность удаленной работы и фриланса, что делает человека гораздо более свободным.Возможно. Я этого и не оспариваю. Более того, программист сам по себе не пропадет. Другое дело, что вырасти ему достаточно сложно.
. Когда до нас докатится кризис (а он докатится - вопрос только насколько сильно у нас тряхнет) сокращать начнут именно с программистов. Это сейчас программерские зп в среднем раза в 2 выше средне-офисных и дикий кадровый голод. Но через несколько лет возможно будет ситуация что программистом вообще будет очень сложно устроиться даже на очень маленькие деньги. И сильнее всего это ударит по выпускникам (в число которых, возможно, и попадут ребята).знания - это единственное, чего нельзя отнять у человека. Поэтому пусть хоть на программиста учатся, хоть на кого, не пропадут и при кризисе. Вопрос-то в том, что с осознанием этой профессии у них проблемы. Ситуация будет на самом деле несколько иная. Устроиться можно будет в серьезные коллективы, занимающиеся серьезными разработками. Но их весьма немного. Офисные эникейщики-админы, на коих сейчас спрос, постепенно разделятся на действительно тоскливый саппорт, который всегда при деле и халявщиков при клавиатурах, реально ничерта не делающих и существующих при документообороте. Как в продвинутом забугорье. Собственно присмотреться, оно уже так и есть и у нас.
Исходное сообщение zaxxon Вспомнил. В 10 я ни о чем не думал, а с 12 твердо решил стать программистом. И хотел этого вплоть до окончания ВУЗа по соотв. специальности и стал программистом.Это не часто бывает, что с 12 лет не меняется желание. Но я не совсем об этом написала. Я уверена, что у подавляющего большинства есть в каждый конкретный момент видение чем хочется заниматься, но на вопрос ВЗРОСЛОГО "кем хочешь стать?" хочется послать этого взрослого ... куда подальше ... т.к. таких вопросов выслушиваешь практически ежедневно от всех взрослых обративших на тебя внимание, и от некоторых потом еще и нотации приходятся выслушивать. В результате даже с людьми, к которым относишься хорошо, на эту тему общаться не хочется.
Я в 16 лет, заканчивая школу, ничего этого не хотел.Очень извиняюсь, но это совсем-совсем беда. Как можно в 16 лет ничего не хотеть? И как можно в 18 спокойно жить с родителями (просто возникает абсолютная нестыковка интересов, мировосприятия, ритмов жизни)? Уже лет в 15 хочется все-все-все свое и хочется горы свернуть лишь бы дали жить самостоятельно. По сравнению с ничего не хотеть квартира-машина-дача, конечно же лучше. Но ведь это ограничивает жизненное пространство, а мир вокруг велик и удивителен. Это как забор, который возводишь вокруг себя собственноручно. Конечно и квартира (а лучше дом) и машина нужны, но это не цель - это средство устроения жизни. А беда как раз в том, что квартира для большинства цель. Тут вот очень хорошо написано (Не в деньгах счастье, а в “икспириенсе”): http://sundaybytes.com/2008/03/03/the-experience-point/
И зря. Не потому что я плохой программист, а просто из кочегаров хочется сначала в машинисты, потом в начальники депо, а потом в министры транспорта. А умеешь только уголь кидать, правда профессионально, фиг какому министру угнаться.Пока не попробуешь _работать_ по профессии не узнаешь реально тебе этого хочется или можно было бы оставить в качестве хобби. Т.ч. при текущей системе образования (точнее взросления) если профессия выбирается по любви, а не по расчету, всегда велика вероятность ошибки. А цена ошибки, к сожалению, потерянные годы в институте. Но мне кажется стартовав с кодерства перейти к другому роду IT (или косвенно относящейся к IT) деятельности (в том числе и собственному бизнесу) проще чем от кочегара к министру. Я тоже теми-же путями ходила, только шаг был не в управление, а в аналитику. Правда кодить до сих пор люблю :)
Ключевые слова "всю жизнь". Мне, например, крайне скучно всю жизнь заниматься одним и тем же.Мне тоже :) Но к профессии это не имеет никакого отношения. Большинство профессий - это рутина. Можно, конечно, сразу после школы пытаться стартовать свой бизнес, но вероятность его успеха будет очень мала. С другой стороны люди очень разные. Мне не только с одной и той же софтиной ковыряться надоедает, но и фана администраторов я тоже понять не могу. А у нас несколько хороших знакомых-кодеров ушли в админы - говорят им это интереснее.
Я собственно не очень вижу, зачем для перечисленного быть именно программистом - ну, исключая собственно программирование?В массовом сознании слово "программист" объединяет все эти понятия. И подростки, определяясь в выборе ВУЗа ориентируются обычно (если нет хотя-бы минимального опыта работы) именно на массовый штамп.
Собственно вот: отсутствие понимания прикладной области сводило разработку если не к нулю, то к весьма скромному уровню. И на проект был убит год, хотя реальной работы было на месяц-два. Никто не тормозил, просто не понимали друг друга. Короче - абстрактное программирование - штука почти бесполезная. А учат - именно абстрактному.Сейчас с этим уже получше. Начинают учить и методикам разработки и базовым навыкам анализа и умением пользоваться UML и т.д., только делают это с отставанием нет на 10 от жизни, но хоть как-то.