• Авторизация


e-book reader - новогодний подарок 20-03-2008 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Доехал-таки до меня новогодний подарок, который я сам себе сделал - читалка электронных книг с экраном E-Ink, которую давно хотел.
Забегая вперед, скажу, что доволен как слон, хоть и дороговато. Но окупится.

Предпосылки были следующие:
Читаю я много. Последнее время меньше (возраст, семья, работа и т.п.), но все еще способен одолеть том страниц в 400 за день, если такой день выдается ;) В реальных условиях - книжек 8 такого объема за месяц я читаю. Читал бы может и больше, тем более продается много всего, но цены на книги в последнее время стали неадекватны; ну, куда это годится - 300-600 рублей за книжку? Я в общем не против высоких цен как таковых, издательства несут затраты, авторы хотят гонорары и вообще всякий труд должен быть оплачен. Но тратить порядка 3-4000 рублей в месяц на чтиво - дорого. Вот просто дорого.
Второе. Прочитанные книги надо куда-то девать. Полок давно не хватает, а плодить новые полки я не хочу, квартира и без того зарастает всяким хламом по жизни. Конечно многие книги перечитываются, но не так чтобы часто. Большинство становятся пылесборниками.
В советские времена существовали библиотеки (может и сейчас существуют), куда можно было сходить за интеллектуальной пищей и не копить ее дома, но многие наверняка загнулись, фонды обновляются слабо и вообще - прогресс, пора отряхнуть пыль библиотек с колен.
Третье. Бывает, езжу в отпуск или командировки. Обычно беру (покупаю) книги. Помимо расходов - ведь надо запастись чтением на неделю-другую, приходится переть кило-другое объемных книжек. Выкидывать прочитанное жалко - часто везется обратно.

Короче, нарисовалась идея перейти на  чтение с "экрана".  Любопытствующие спросят, дескать чем тебя ноутбук не устраивает в смысле мобильности оного или просто обыкновенный качественный монитор? Или карманный компьютер с Pocket Windows или чем еще? А вот чем. Все эти экраны - светящиеся матрицы. Глаза от них устают сильно. Тем более мои- мое зрение довольно хреновое и посажено оно именно компьютерными экранами. Поэтому утомляемость я чувствую сразу. Когда по целым дням на работе пялишься в светящуюся лампу - зрение портится. Портится оно и от чтения бумажных книг, но там хотя бы смотришь на отраженный  свет, так как это задумано природой.

И вот, умные люди придумали технологию E-Ink - электронные чернила на электронной бумаге. Вкратце, это черно-белый экран, который не светится сам. Просто на белой (реально чуть сероватой) поверхности рисуются черные (плюс градации серого) буквы-картинки-формулы и т.п. Ощущения практически как от книжной страницы обычного покет-бука.

Все это в коробочке размером с видео-dvd коробку.Плюс полтора десятка кнопок для листания и управления, возможность втыкать флэшку, наушники (оно еще и mp3 играет), апгрейдить прошивку; читает txt, fb2, doc, rtf, pdf и прочее. Масштабирует текст, межстрочные расстояния и т.п. С кириллицей нет проблем. Энергию потребляет только в момент перерисовки страницы, если речь о чтении. Когда страница нарисована, энергия не жрется. Т.е. может лежать включенной хоть месяц. Аккумулятор, понятно, имеет небольшой саморазряд, но в общем очень экономичная штука - на листание нескольких тысяч страниц зарядки хватает.

Детальный обзор, кому интересно, есть у Экслера http://www.exler.ru/expromt/27-11-2007.htm я в свое время на него и ориентировался. Комплектация отличается только флэшкой - у Экслера 512М, в мою коробочку положили на 1Gb. Прогресс ;)
Личные впечатления отличные - нарекания пожалуй на размер экрана, но больше пока не делают. И - перерисовка страницы не мгновенная, где-то полсекунды. Т.е. быстро перелистнуть пяток страниц - будет не быстро. Впрочем есть возможность goto на конкретную страницы, перескочить десяток, в начало, конец и т.п. Мp3-плеер замечен в заикании на файлах с битрейтом 320. Видимо скорости процессора не хватает. На меньших битрейтах порядок.

Сама возможность иметь на флэшке несколько тысяч книг доступных для чтения впечатляет. А оно еще и закладки умеет делать в нужных местах, помнить последние книги, которые читаешь - т.е. не надо каждый раз искать-открывать свою книгу. Десяток флэшек, куда можно запихать содержимое всех электронных библиотек, запасшись сотнями тысяч книг на все случаи жизни и жанры, бросив коробочку в сумку - да или даже дома читать - очень радует. Наконец-то можно прекратить покупать бумажные книги, за исключением тех, что уж очень загорелось иметь или просто надо вот прямо сейчас.

Нет подсветки экрана. Народ сразу спрашивает: а как же в темноте читать? Рефлекторно так, на слово "подсветка". Блин, а как вы обычную книжку в темноте читаете? Не читаете ведь? Догадаетесь освещение включить? То-то. Нет сенсорного ввода, выхода в интернет, Wi-Fi и встроенной кофеварки. Только читалка книг и mp3 плеер. Но - вполне достойные. Глаза не устают - это самое главное. Эргономика в порядке, бумажных завалов больше не будет, и экономия денег. Обошлось оно в 10800, при моих темпах через максимум полгода окупится.

Ну и - реверанс разработчикам; игрушка, понятно, китайская, как и вся электроника сейчас. Но грамотные парни с Украины ее грамотно руссифицировали, добавили нужных функций, а братья-китайцы шлепают оное и оно уже начинает местами продаваться. Хотя пришлось воспользоваться интернет-магазином в Москве. Приятель-москвич купил, а сейчас передал, бо самому там покупать - пришлось бы за доставку из Москвы доплачивать, а тут я пожадничал.

В общем, свершилось. Теперь обчитаюсь - давно лежит несколько электронных книжек, ждущих своего часа. А там - обратимся к коллекциям мирового литературного наследия ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Pola_Negri 20-03-2008-12:42 удалить
Загорелась идеей себе приобрести.
zaxxon 20-03-2008-13:07 удалить
Pola_Negri, придется ведь пиратски скачивать файлы книжек ;) У вас возможно продается Sony PRS-505, почти то же самое, только с кириллицей проблемы. Решаются (если придется) тут: the-ebook.org - там и форум с обсуждением и вообще много полезного по электронным книгам.
Pola_Negri 20-03-2008-13:08 удалить
Я уже все разведала и поговорила с киевскими дистрибюторами. В Киеве это счастие стоит 320 уе. И АйБук все же лучше чем Сони, мне объяснили и я прочла. Думаю теперь.
Joliet_Jake 20-03-2008-14:09 удалить
Единственное, чего я никак не понимаю в этом-как могут болеть глаза от обычных экранов с подсветкой? Мож у меня глаза неправильные какие-то? Читать е-инк в мрачном метро забодаешься, пожалуй. Так что черный фон с белыми буквами всех глазников спасут :)
zaxxon 20-03-2008-14:32 удалить
Joliet_Jake, поверь краеведу, светящийся экран удобен первые несколько лет. Дальше начинаешь задумываться о здоровье. Pola_Negri, оно правильно LBook. То есть, не "Ай", а "Эл". Что лучше, я тоже пришел к такому же выводу, ибо была альтернатива - сонька из штатов с оказией. Но умелая локализация и обзор Экслера привели меня к э-ээ, отечественному варианту.
Joliet_Jake 21-03-2008-11:04 удалить
zaxxon, во что верить? в экраны смотрю лет 15, в мобильные - лет 5. Ладно, задумаюсь через 10 майби а скорее не задумаюсь-нынешние дисплеи чудо как хороши, через год сонерик сделает что-то смартфонное с чудо-экраном 800х и будет пьянка.
Reeder 21-03-2008-11:23 удалить
zaxxon, разработка как раз украинская насколько я помню. разве нет?
zaxxon 21-03-2008-14:41 удалить
Joliet_Jake, верить нельзя никому. Мне - можно. (с) Мюллер. От природы не уйдешь, у кого-то раньше зрение садится, кому-то везет дольше. Я не оспариваю качества цветных дисплеев. OLED так и вообще будет супер. А за ним еще более новые технологии. С Eink же все проще - разрешение небольшое, скорость малая, главное - наиболее близкое приближение к бумаге. Мне нравится именно это, плюс конечно же отсутствие свечения. Reeder, если ты о E-ink, то это разработка MIT, а если о Lbook - то Tianjin Jinke Electronics Co., китайцы. У них даже и более продвинутые вещи есть, только до нас пока не дошли. А украинцы занимаются локализацией, хотя и в разработке наверняка участвуют, полагаю главным образом firmware.
21-03-2008-20:20 удалить
Поздравляю с обновкой ;) У нас такой девайс уже несколько месяцев. Очень удобно! Но вот с юзибилити проблемы есть. По большой правой кнопке, на которую палец ложится должно происходить листание вперед, а не вызов меню Кнопки перелистывания очень неудобные. Срабатывают не всегда, иногда приходится по 2 раза давить (в результате чего переодически по 2 страницы листается). Покрытие "серенькое" стирается. При окончании батареи не запоминает страницу. Нет поиска. Ну и сякое еще по мелочи. Вторым (одного на семию уже не хватает ;) ) будем покупать соньку. То, что ко всем подобным читалкам, думаю, относится - не удобно смотреть диаграммы и т.д., соответственно проф. литературу приходится все равно закупать бумажную не смотря на наличие электронных вариантов. Но, вообще-то, это я брюзжу. Девайс супер, просто в процессе эксплуатации появляется желание, чтобы было еще лучше.
Исходное сообщение zaxxon Pola_Negri, придется ведь пиратски скачивать файлы книжек ;)
Сейчас уже и покупать можно. На fenzin.org, например, все свежее более-менее интересное уже платное (но не дорого, реально не напрягает, платится с телефона). Зато появляется быстро :) Там, правда фантастика-фентези, но, надеюсь постепенно и другие сервисы подтянутся, т.ч. можно будет любой свежак найти. Англоязычные на penguin.co.uk, правда эти дорогие, по цене от мягкой обложки почти не отличаются.
zaxxon 21-03-2008-22:10 удалить
Исходное сообщение happysummer Поздравляю с обновкой ;)
Спасибо ;) Сам рад.
По большой правой кнопке, на которую палец ложится должно происходить листание вперед, а не вызов меню Кнопки перелистывания очень неудобные. Срабатывают не всегда, иногда приходится по 2 раза давить (в результате чего переодически по 2 страницы листается). Покрытие "серенькое" стирается. При окончании батареи не запоминает страницу. Нет поиска. Ну и сякое еще по мелочи.
Мелочи отметил. Но в общем, пофиг. Я вполне понимаю, что это "первые ласточки", например V9 уже совсем другой девайс в смысле размера и юзабилити. Главное, что первый шаг в плане доступности тысяч книг и отказа от бумажных томов сделан. И это правильно.
Сейчас уже и покупать можно. На fenzin.org, например, все свежее более-менее интересное уже платное (но не дорого, реально не напрягает, платится с телефона). Зато появляется быстро :) Там, правда фантастика-фентези, но, надеюсь постепенно и другие сервисы подтянутся, т.ч. можно будет любой свежак найти. Англоязычные на penguin.co.uk, правда эти дорогие, по цене от мягкой обложки почти не отличаются.
Имея подобную штуку, покупать легально (тс-с-с!!!) - это не наш путь. На торрентах уже найдены и альдебаран и либ.ру и фензин и еще десяток всяких библиотек, общим количеством совершенно невменяемых сотен тысяч книг. Свежак я бы и не против заполучить, но по "бумажному" опыту, современные писатели сильно проигрывают тем, которые еще не прочитаны с более давних времен. Впрочем, конечно же, обилие вариантов - платных и бесплатных - только на пользу; возможность выбора - всегда хорошо.
Reeder 22-03-2008-00:52 удалить
zaxxon, с е-инком это вы меня прям ваще в самое сердце поразили я аж икнул :) просто я читал в компьютерре пару лет назад что эту разработку делала украинская контора а китайцы только производят типа но так как это было давно и краем глаза - скорее всего я путаю и выдаю желаемое за действительное
zaxxon 22-03-2008-10:02 удалить
Reeder, не читайте советских газет, то есть компьютерры (почти цитата;) С другой стороны, в MIT наверняка тоже уже половина наших сидит и науку двигает, не исключено что и eink они же придумали ;)
Reeder 24-03-2008-00:34 удалить
zaxxon, да я не про е-инк. ему уж сто лет в обед. а про саму железяку писали что украиннская. может правда в том смысле что программная но я уже не помню.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник e-book reader - новогодний подарок | zaxxon - Buzzing around | Лента друзей zaxxon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»