Доехал-таки до меня новогодний подарок, который я сам себе сделал - читалка электронных книг с экраном E-Ink, которую давно хотел.
Забегая вперед, скажу, что доволен как слон, хоть и дороговато. Но окупится.
Предпосылки были следующие:
Читаю я много. Последнее время меньше (возраст, семья, работа и т.п.), но все еще способен одолеть том страниц в 400 за день, если такой день выдается ;) В реальных условиях - книжек 8 такого объема за месяц я читаю. Читал бы может и больше, тем более продается много всего, но цены на книги в последнее время стали неадекватны; ну, куда это годится - 300-600 рублей за книжку? Я в общем не против высоких цен как таковых, издательства несут затраты, авторы хотят гонорары и вообще всякий труд должен быть оплачен. Но тратить порядка 3-4000 рублей в месяц на чтиво - дорого. Вот просто дорого.
Второе. Прочитанные книги надо куда-то девать. Полок давно не хватает, а плодить новые полки я не хочу, квартира и без того зарастает всяким хламом по жизни. Конечно многие книги перечитываются, но не так чтобы часто. Большинство становятся пылесборниками.
В советские времена существовали библиотеки (может и сейчас существуют), куда можно было сходить за интеллектуальной пищей и не копить ее дома, но многие наверняка загнулись, фонды обновляются слабо и вообще - прогресс, пора отряхнуть пыль библиотек с колен.
Третье. Бывает, езжу в отпуск или командировки. Обычно беру (покупаю) книги. Помимо расходов - ведь надо запастись чтением на неделю-другую, приходится переть кило-другое объемных книжек. Выкидывать прочитанное жалко - часто везется обратно.
Короче, нарисовалась идея перейти на чтение с "экрана". Любопытствующие спросят, дескать чем тебя ноутбук не устраивает в смысле мобильности оного или просто обыкновенный качественный монитор? Или карманный компьютер с Pocket Windows или чем еще? А вот чем. Все эти экраны - светящиеся матрицы. Глаза от них устают сильно. Тем более мои- мое зрение довольно хреновое и посажено оно именно компьютерными экранами. Поэтому утомляемость я чувствую сразу. Когда по целым дням на работе пялишься в светящуюся лампу - зрение портится. Портится оно и от чтения бумажных книг, но там хотя бы смотришь на отраженный свет, так как это задумано природой.
И вот, умные люди придумали технологию E-Ink - электронные чернила на электронной бумаге. Вкратце, это черно-белый экран, который не светится сам. Просто на белой (реально чуть сероватой) поверхности рисуются черные (плюс градации серого) буквы-картинки-формулы и т.п. Ощущения практически как от книжной страницы обычного покет-бука.
Все это в коробочке размером с видео-dvd коробку.Плюс полтора десятка кнопок для листания и управления, возможность втыкать флэшку, наушники (оно еще и mp3 играет), апгрейдить прошивку; читает txt, fb2, doc, rtf, pdf и прочее. Масштабирует текст, межстрочные расстояния и т.п. С кириллицей нет проблем. Энергию потребляет только в момент перерисовки страницы, если речь о чтении. Когда страница нарисована, энергия не жрется. Т.е. может лежать включенной хоть месяц. Аккумулятор, понятно, имеет небольшой саморазряд, но в общем очень экономичная штука - на листание нескольких тысяч страниц зарядки хватает.
Детальный обзор, кому интересно, есть у Экслера
http://www.exler.ru/expromt/27-11-2007.htm я в свое время на него и ориентировался. Комплектация отличается только флэшкой - у Экслера 512М, в мою коробочку положили на 1Gb. Прогресс ;)
Личные впечатления отличные - нарекания пожалуй на размер экрана, но больше пока не делают. И - перерисовка страницы не мгновенная, где-то полсекунды. Т.е. быстро перелистнуть пяток страниц - будет не быстро. Впрочем есть возможность goto на конкретную страницы, перескочить десяток, в начало, конец и т.п. Мp3-плеер замечен в заикании на файлах с битрейтом 320. Видимо скорости процессора не хватает. На меньших битрейтах порядок.
Сама возможность иметь на флэшке несколько тысяч книг доступных для чтения впечатляет. А оно еще и закладки умеет делать в нужных местах, помнить последние книги, которые читаешь - т.е. не надо каждый раз искать-открывать свою книгу. Десяток флэшек, куда можно запихать содержимое всех электронных библиотек, запасшись сотнями тысяч книг на все случаи жизни и жанры, бросив коробочку в сумку - да или даже дома читать - очень радует. Наконец-то можно прекратить покупать бумажные книги, за исключением тех, что уж очень загорелось иметь или просто надо вот прямо сейчас.
Нет подсветки экрана. Народ сразу спрашивает: а как же в темноте читать? Рефлекторно так, на слово "подсветка". Блин, а как вы обычную книжку в темноте читаете? Не читаете ведь? Догадаетесь освещение включить? То-то. Нет сенсорного ввода, выхода в интернет, Wi-Fi и встроенной кофеварки. Только читалка книг и mp3 плеер. Но - вполне достойные. Глаза не устают - это самое главное. Эргономика в порядке, бумажных завалов больше не будет, и экономия денег. Обошлось оно в 10800, при моих темпах через максимум полгода окупится.
Ну и - реверанс разработчикам; игрушка, понятно, китайская, как и вся электроника сейчас. Но грамотные парни с Украины ее грамотно руссифицировали, добавили нужных функций, а братья-китайцы шлепают оное и оно уже начинает местами продаваться. Хотя пришлось воспользоваться интернет-магазином в Москве. Приятель-москвич купил, а сейчас передал, бо самому там покупать - пришлось бы за доставку из Москвы доплачивать, а тут я пожадничал.
В общем, свершилось. Теперь обчитаюсь - давно лежит несколько электронных книжек, ждущих своего часа. А там - обратимся к коллекциям мирового литературного наследия ;)