Поколение автомобилистов
15-03-2008 19:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Любопытное наблюдение.
Наше поколение (70х) фактически единственное - плюс-минус 10 лет , которое имеет возможность свободно ездить на автомобиле. Речь о России. Поколение моих родителей - жило в условиях, когда на машину зарабатывали полжизни и покупалась она на всю оставшуюся. Т.е. была в общем-то предметом роскоши. Дефициты запчастей, блат на СТО, очереди на получение всяких благ при социализме в принципе отсекали массу граждан от автомобиля.
С настоящей ситуацией все очевидно: можно выглянуть на улицу.
А наши дети? Они через 10-20-30 лет попадут в мир, где есть изобилие товара (автомобилей), но - дикие пробки, проблема трафика есть во всем мире. В России она правда и не собирается решаться, следовательно будет усугубляться. С качеством дорог в России тоже проблемы. С количеством - еще более. Прямо сейчас они не строятся. Будут ли? От безысходности, наверное будут.
Далее. Удорожание бензина. Только за последнее десятилетие динамика удорожания устрашающая. И так по всей планете, где взрывообразно растут новые рынки - Китай, Индия, Латинская Америка.
Налоги. Таможенные и текущие. Дикие страховки - в России цены и так запредельны, но страховщикам понятное дело, мало. А без них нельзя; хватило бы и ОСАГО в правовом государстве, но у нас и без КАСКО нельзя, слишком велика проблема воровства, хулиганства и страшной ситуации на дорогах, где с любой аварией собственная страховка почти единственный вариант. Отсутствие парковок. Причем строить их невыгодно никому. Да и города российские никогда не предназначались ни для хранения автотранспорта, ни для его массовой эксплуатации. Стоимость существующей парковки и без того немаленькая, к ней прибавится еще и плата за остановку где угодно в городах - до этого, несомненно, руки у властей дойдут, как дошли во многих капстранах. Мойки, утилизация резины и пр. Все дорожает в соответствии с ростом рынка.
Короче, сегодняшние дети завтра столкнутся с тем, что иметь машину можно, но содержать ее дорого и неудобно. Альтернативы в виде электро- и прочих источников энергии для автомобилей вряд ли сильно разовьются. Но надежда есть. Хотя - граблей и тут хватает. На производство литра биоэтанола требуется 1,3 литра бензина в энергоэквиваленте. Электроэнергия для аккумуляторов тоже не из воздуха; ее генерируют ТЭС и прочие ЭС. Из мазута например. Про атомные и говорить страшно.
Словом, дешево не будет. А следовательно доступность автотранспорта будет ограничена именно стоимостью содержания и эксплуатации.
Как быть? Детям, безусловно придется учиться работать и зарабатывать. Без этого и просто-то в жизни никак. А содержать авто - придется потратить копеечку. А с инфраструктурной точки зрения - надо заниматься и дорогами и автоинспекцией и всеми аффилированными (и зверски коррумпироваными) структурами в дорожной сети. Парковками, перестройкой городов с учетом дорожной сети, дорожным образованием водителей и вообще граждан. Но - представляя себе страну Россию, можно предположить, что ничего этого грамотно сделано не будет. Не бывало тут еще нормальных реформ ни в одной сфере жизни. Поэтому, вряд ли детям придется так же свободно поездить, как нам. Сложно конечно говорить о датах, но - примерно лет через 20, думаю, можно будет посмотреть на ситуацию.
Кстати, с развитием телекоммуникаций, часть работ может перетечь в "удаленные". Когда сидишь дома, а виртуально присутствуешь в офисе. Т.е. надобность в поездках на работу, скажем, может и уменьшиться для некоторых категорий работ. И таких частностей тоже будет много. Но глобально - будет тяжелее, чем сейчас. Вопрос, насколько...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote