Рецепт посещения милиции
11-03-2008 17:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Надо (было) сдать документы на новый загранпаспорт, старый кончается. О переменах. И как избежать очереди.
Обычно это выглядело (5-10-15 лет назад, когда я получал паспорта) так:
Идешь в местное отделение милиции в паспортно-визовый отдел. Видишь, что они, суки, работают с гражданами не тогда когда ты пришел, а в строго определенные дни и, разумеется, часы. Т.е. просто припереться к ним в рабочее время - запертая дверь, еще с улицы. Но висит расписание дней-часов. Переписываешь.
Дубль два. Приходишь по расписанию,выискиваешь на каком-нибудь хрен знает где висящем стенде реквизиты куда платить за паспорт госпошлину и за бланки заявлений. Раньше был еще взнос за бланк паспорта, но теперь нет. Прешься в обрыдлый Сбербанк (другие не канают), заполняешь несчастные реквизиты, портя бланки и матерясь, платишь кровные, отстояв сбербанковскую очередь в одно работающее окошко из шести. С квитанцией идешь обратно в ментовку, получаешь бланки анкеты. Топаешь в фотографию, где тебе унылый фотограф щелкает физиономию, "завтра после трех". Снова ходим-туда-сюда, сдаем ментам фото, заполненные уже анкеты - заполнение как раз дело нехитрое - и квитанцию. Далее оно у них и фсбшников варится месяц, потом в ОВИРе получаешь.
Естественно, каждый этап сопровождается очередями и ожиданием.
Что сменилось за последние пять лет. Бланки анкет берутся из интернета (а собственно и тогда можно было, но менты еще косо смотрели), т.е. платить за них не надо. За реквизитами для госпошлины идти не надо. И в Сбербанк не надо. Идешь в коммерческий банк, где уютно, кожаный диван и вежливый персонал и говоришь одну фразу: "мне надо за загранпаспорт заплатить". Все, реквизиты у них есть, сами заполнят в лучшем виде.
Фотографии теперь на каждом углу, где цифровой камерой тебя щелкнут, тут же оно вылезет из принтера - можно и у себя дома делать при наличии принтера, но у меня его нет.
Вуаля. Теперь, согласно расписанию, которое (удивительно!) можно узнать по телефону - раньше дежурный мент бросал трубку, со словами "приходите-списывайте", теперь есть номер телефона самого отдела, где благожелательные тетеньки сообщают расписание.
И - фокус в том, что приходить надо без 15 минут конец рабочего дня седьмого марта. Шутка. Седьмых марта на всех не напасешься, но я именно его и дождался, логично предположив, что озверевшие граждане накануне праздника будут метаться по городу, магазинам и им не до паспортных дел - ждут застолья, дамы, цветы и т.п. Милицейские же работники обязаны сидеть по расписанию, даже если конец света. Ну и - очереди натурально не было. Документы сданы в один миг, все (почти) вежливо. Почти - потому что какие-то лица южных национальностей ошивались у двери, но их не пускали, потому как они имели целью не бумажные милицейские дела, а продать какую-то фигню по случаю праздничка. Соответственно милицейские дамы откровенно грубили южным людям, мешавшим работать: "наполучали гражданства, бип-бип, теперь обнаглели вконец!". Но меня это в общем не тронуло, наоборот в ответ на поздравление с наступающим, я был одарен улыбкой и одарил в ответ авторучку за отсутствием цветов-конфет.
Остается через месяц выдержать осаду ОВИРа или как он там теперь называется - сколько помню, там и в более русские времена были дикие очереди, а сейчас, когда уйма иммигрантов там торчит с вопросами миграции, гражданства и т.п. - надо думать, очереди еще страшнее. Посмотрим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote