• Авторизация


Рецепт посещения милиции 11-03-2008 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надо (было) сдать документы на новый загранпаспорт, старый кончается. О переменах. И как избежать очереди.

Обычно это выглядело (5-10-15 лет назад, когда я получал паспорта) так:
Идешь в местное отделение милиции в паспортно-визовый отдел. Видишь, что они, суки, работают с гражданами не тогда когда ты пришел, а в строго определенные дни и, разумеется, часы. Т.е. просто припереться к ним в рабочее время - запертая дверь, еще с улицы. Но висит расписание дней-часов. Переписываешь.
Дубль два. Приходишь по расписанию,выискиваешь на каком-нибудь хрен знает где висящем стенде реквизиты куда платить за паспорт госпошлину и за бланки заявлений. Раньше был еще взнос за бланк паспорта, но теперь нет. Прешься в обрыдлый Сбербанк (другие не канают), заполняешь несчастные реквизиты, портя бланки и матерясь, платишь кровные, отстояв сбербанковскую очередь в одно работающее окошко из шести. С квитанцией идешь обратно в ментовку, получаешь бланки анкеты. Топаешь в фотографию, где тебе унылый фотограф щелкает физиономию, "завтра после трех". Снова ходим-туда-сюда, сдаем ментам фото, заполненные уже анкеты - заполнение как раз дело нехитрое - и квитанцию. Далее оно у них и фсбшников варится месяц, потом в ОВИРе получаешь.
Естественно, каждый этап сопровождается очередями и ожиданием.

Что сменилось за последние пять лет. Бланки анкет берутся из интернета (а собственно и тогда можно было, но менты еще косо смотрели), т.е. платить за них не надо. За реквизитами для госпошлины идти не надо. И в  Сбербанк не надо. Идешь в коммерческий банк, где уютно, кожаный диван и вежливый персонал и говоришь одну фразу: "мне надо за загранпаспорт заплатить". Все, реквизиты у них есть, сами заполнят в лучшем виде.
Фотографии теперь на каждом углу, где цифровой камерой тебя щелкнут, тут же оно вылезет из принтера - можно и у себя дома делать при наличии принтера, но у меня его нет.
Вуаля. Теперь, согласно расписанию, которое (удивительно!) можно узнать по телефону - раньше дежурный мент бросал трубку, со словами "приходите-списывайте", теперь есть номер телефона самого отдела, где благожелательные тетеньки сообщают расписание.
И - фокус в том, что приходить надо без 15 минут конец рабочего дня седьмого марта. Шутка. Седьмых марта на всех не напасешься, но я именно его и дождался, логично предположив, что озверевшие граждане накануне праздника будут метаться по городу, магазинам и им не до паспортных дел - ждут застолья, дамы, цветы и т.п. Милицейские же работники обязаны сидеть по расписанию, даже если конец света. Ну и - очереди натурально не было. Документы сданы в один миг, все (почти) вежливо. Почти - потому что какие-то лица южных национальностей ошивались у двери, но их не пускали, потому как они имели целью не бумажные милицейские дела, а продать какую-то фигню по случаю праздничка. Соответственно милицейские дамы откровенно грубили южным людям, мешавшим работать: "наполучали гражданства, бип-бип, теперь обнаглели вконец!". Но меня это в общем не тронуло, наоборот в ответ на поздравление с наступающим, я был одарен улыбкой и одарил в ответ авторучку за отсутствием цветов-конфет.

Остается через месяц выдержать осаду ОВИРа или как он там теперь называется - сколько помню, там и в более русские времена были дикие очереди, а сейчас, когда уйма иммигрантов там торчит с вопросами миграции, гражданства и т.п. - надо думать, очереди еще страшнее. Посмотрим.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Сказочка 11-03-2008-21:20 удалить
вот как много значит правильное планирование :) мне еще года через три менять, надеюсь, к тому времени еще лучше будут обстоять дела.
zaxxon 12-03-2008-14:56 удалить
Сказочка, хорошо бы, как в америках. Там шлешь старое по почте, по почте же и получаешь. Плата кредиткой. Никаких ОВИРов и милиций. Правда, на нашу почту идти тоже геморрой еще тот - где-то есть мой пост на эту тему. Да и сейчас... Пришла позавчера квитанция на получение заказного письма из соседнего города. То есть надо идти в почтовое отделение с паспортом и получать. Зашел. Очередь. Сходил в соседний банк, где обломился с банкоматом (забыл пинкод). Вернулся на почту. Очередь не убыла. Плюнул, ушел. Письма я из этого города ни от кого не жду, никого и ничего там у меня нет. А вдруг чего важное? Так и ходить на эту несчастную почту? При этом нет никакой возможности узнать, скажем от кого именно послание. В общем, есть сомнения в том, что все у нас когда-то станет эффективно в смысле бюрократии и очередей. Согласно законам Мэрфи все должно усугубиться.
Сказочка 12-03-2008-16:44 удалить
Хорошо им, конечно, со своими паспортами разбираться. Но мне придется получать свой в консульстве Украины, я там один раз была, меня до сих пор потряхивает... Тут посылки и заказные пиьма могут и домой принести (если частный дом, или подъезд на 4 семьи, закрывающийся, то там под дверью квартиры и оставят), а если как у нас сейчас - дверь на улицу, то надо самому приходить и ID желательно. Но очередь на получение и отправку разная, мы больше минут 3 ни разу не стояли, чтоб получить, хотя с утра как правило человек 5 с нами тоже за этим же стояло. Я могу сказать, что если б нашим почтальонам автоматизировать работу вот как этим, может и они б подобрели и вторую жизнь начали. Тут же посылки опечатывать не надо - народ сами посылки заклеивает, почти ничего вбивать не надо - штрих-код считал и готово - все в системе. Взвесил на электронных весах, принял платеж пластиковой картой, чек, копию квитанции выдал - все, следующий.
zaxxon 12-03-2008-17:06 удалить
Сказочка, при советской власти заказные письма тоже носили домой - отлично помню. И пенсии. Причем почтальоны, на удивление, могли придти тогда, когда граждане предположительно дома - т.е. после 6 вечера или даже в выходной. Но указанная автоматизация приведет в российских условиях к 3-м вещам: 1. Рост очередей. Парадокс? Точно. Но так оно и будет. Россия потому что. Дураки, дороги и очереди. 2. Увольнения части почтальонов. Ведь все автоматизировано? 3. Разработка системы будет поручена какому-нибудь ФГУПу, который освоит, как водится, сотню-другую миллионов, родит монстра, который приведет к бардаку, потому что автоматизированная система будет работать через задницу. Да, про почту. Удалось-таки сейчас получить это письмо, поплакавшись девицам, работающим на почте. Оказалось уведомление о реорганизации местной нефтяной компании "Славнефть" в "Газпромнефть", офис коей в том городе и есть. А я имею карточку, на которую надо покласть денег, а потом по ней бензин заправлять с небольшой скидкой. Ну и договор на эту карточку. Чую очередную очередь, на переоформление договора и карточки, т.к. контора сменилась... %-(
Сказочка 12-03-2008-19:32 удалить
по поводу увольнения почтальонов - не согласна. Тут их огромный штат на каждый городок (микрорайон). Я вижу только перед нашей почтой около 20 почтовых машин! это 20 водителей как минимум, а вообще больше. На почте на приемке/выдаче стоят 4 человека. Плюс менеджер (если какие-то проблемы или специфические ситуации, то он разбирается), плюс около 4 человек на складе, сортировке, Плюс на несколько таких почт существует цетнральное отделение, где происходит первичная сортировка. Тут почта не то, чтобы престижное место работы, но очень теплое, желающих много работать. У моего почтальона (развозит почту, никакого специфического образования, стаж 13 лет - зарплата 70 тысяч в год, плюс полная медицинская страховка на семью, плюс это профсоюз, огромный причем - его НЕ уволят просто так, если инфляция, они оментально вытребуют себе повышения ЗП и т.д. Пенсия опять же, как у госслужащих) Если нашим людям выдать машинки, выдать хорошую зарплату, униформу, предложить обслуживание в отдельное поликлинике, к примеру и т.д. - на почту пойдут работать мужчины, т.к. водители будут нужны, на поту подут рабоать молодые девушки, т.к. хорошие деньги без образования. Опять же, при автоматизированной приемке не будет проблем с пропажей посылок и корреспонденции, т.к. отследить можно где и как пропало, на каком этапе, и какий склад по камерам проверять. Вследсиве этого увеличится оборот, пойдут хорошие деньги, часть из которых идет на оснащение и т.д... тут без почты никуда, нам приходит не только корреспонденция, но и счета, чеки, кредитные карты (!!!), почтой отправляются налоги, а ведь это дорогого стоит- такое доверие, потому что гарантия доставки. Теряется ничтожный процент. Практически, кровеносная система страны. А ведь у нас такое было!! Почти, дело было за малым - за автоматизацией, но сама система - работала! Про ФГУПы ничего сказать не могу, чиновники у нас лучшие шарлатаны в плане материализации чувственных идей. Опять же, именно при условии что задача стоит - НА САМОМ ДЕЛЕ ничего не улучшать, играем понарошку. Если б, глядя в глаза и держа собеседника за пуговицу, сказали наверху министру, что за растрату и невыполнение будет спрошено по всей строгости закона, и причем сверху вниз, через полгода было бы все сделано. Такое вот у меня понимание вопроса.
zaxxon 12-03-2008-21:48 удалить
Сказочка, ну, ты не путай нормальное капиталистическое хозяйство с Россией. Почтовая система в США / Канаде вполне развитая вещь, на которой действительно держится многое. В России последнее время держится не так уж много и с каждым днем все меньше. Проблемы ли менеджмента или просто общее отношение - не буду утверждать, но факты говорят о том, что множеству людей (и это количество растет) почта не нужна. Переписку заменяет email и прочие электронные формы, доставку чего-либо гарантированного - экспресс-службы, которые необязательно дороже, но многократно быстрее и надежнее. Почта России - гигантский подыхающий монстр, которому в принципе туда и дорога. Жаль инфраструктуры только. Автоматизация - грамотная - помогла бы. Но грамотной не будет. Никогда. Насчет держания министров за пуговицу - не сомневаюсь, что это и делается. По всей строгости закона. Которая, как повелось в российской империи со времен Салтыкова-Щедрина, компенсируется необязательностью выполнения. Примеров - до черта. Сам президент строго и даже с телеэкранов напрягает министров и правительство. И что же? А ничего. Болото. Бардак. Народ же привык путать строгость взгляда и слов с реальными результатами. Поэтому президента он любит, а то, что ничерта при его словах не происходит - это как-то незаметно.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт посещения милиции | zaxxon - Buzzing around | Лента друзей zaxxon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»