О выборе.
01-03-2008 14:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Нет, не президента, о чем вы возможно подумали. Тем более сегодня нельзя, да и можно было бы - смысла никакого. Так вот о выборе автомобиля.
Время идет и в голове все сильнее мысль о том, что пора бы поменять автомобиль. В настоящее время это седан среднего класса, очень маневренный. динамичный и вполне, по большому счету. устраивающий. Но ему 10 лет и хотя никаких признаков старения или поломок он не выказывает, очевидно близится тот срок, когда это начнет постепенно происходить. Хуже чего-то приобретать не хочется, поэтому более слабые или менее динамичные машины не рассматриваю вообще.
В уме стандартного совка, коим являюсь и я по факту рождения, проживания и отчасти менталитета, мечта 21 века - это джип. Паркетный. SUV, точнее, но по привычке будем его джипом называть. Рассмотрим варианты - это я в дневник, чтобы мысли систематизировать.
Сначала плюсы.
1. Размер. Больше всего можно запихать. Плюс сомнительный, т.к. я за 12 лет стажа не испытывал необходимости и свой-то багажник заполнить более чем он есть. Холодильники возить - на это газели всякие есть. Так что плюс виртуальный.
2. Высокий клиренс. У обычного паркетника от брюха до земли - 20 (реже 21-22) сантиметров. При том, что у обычной легковой машины - 15. Выигрыш невелик. Тем более - для чего собственно важен клиренс - если лезть в лес, сугроб или любые другие говны, то роль играет и размер выступающих за колесную базу частей - передней и задней. Не говоря уж о трансмиссии. Поэтому, будем считать, что клиренс позволит влезть на городские бордюры и доехать до дачи, не шаркая пузом - в наших краях на легковой машине это бывает часто.
3. Высокая посадка - дальше видно, лучше обзор. Непринципиально. В основном добавляет самомнения "над" окружающими водителями легковушек.
4. Полный привод. Ну, не у всех паркетников он полный, но брать неполноприводный паркетник - это вообще деньги на ветер, т.к. трансмиссия, по идее, как раз то, ради чего. В основном все оно подключаемое, т.е. на ровной дороге работает только один мост. Во вторых никаких понижающих передач или блокировок дифференциалов. Т.е. на более-менее бездорожье от такого полного привода толку будет мало. Вот по городской слякоти и снежку - полезно. Но тоже непринципиально. Гораздо интереснее полный привод на приличных скоростях, для устойчивости в поворотах, на сложном или мокром покрытии и т.п. Но это уже тема не для паркетника - оно ж высокое и валкое, какие там устойчивости. Уж проще скорость заранее сбросить. Словом, ПП потребуется три раза в год там, где без него можно будет обойтись.
5. Имидж. Никогда по нему не страдал, но в общем люди склонны воспринимать джиповладельца больше "по одежке", чем по уму. Потом правда все равно выясняется...
Минусы.
1. Цена. Все дороже. Бензина жрет больше (при таком же как у легковушки бензобаке). Мойка дороже. Стоянка дороже. Двигло более мощное (а смысл покупать более тяжелую машину со слабым двигателем?) - больше налоги. Можно дизель, но солярка у нас сильно подозрительна до сих пор, сама и не дешевле уж, зимой точно будут проблемы, да и дизельных паркетников пока раз-два и обчелся. Даже и не припомню.
2. Размер. Внутри, реально, больше не намного, а вот снаружи - и парковаться сложнее в городе, и влезть в дырку в потоке.
3. Динамика и маневренность. Большинство паркетников проигрывает. Масса, размер, клиренс больше, а это все ухудшает динамику. Приходится более мощный двигатель использовать, а это - см. п.1
4. Клиренс. Валкость на дороге. Более жесткие подвески.
5. Чем круче джип - там дальше идти за трактором. На паркетнике в серьезные говны все равно не полезешь, а самонадеянности будет в избытке, джип все же. Имидж, типа.
6. Снова цена. На этот раз его самого. Пристойная легковушка стоит тысяч 600-700, пристойный сув - от 1200, при сравнимых потребительских характеристиках. Легковушка же за 1200 будет вообще полноприводной гнедой мечтой в яблоках, да и паркетнику не сильно уступит в смысле его "проходимости".
Ценообразование.
Всегда считал нонсенсом приобретение новой машины. Она сразу теряет 15-20 процентов стоимости, выехав из магазина, при этом надо учесть, что государство российское приварило треть к цене в виде таможенных платежей. Ну и наценка автосалона, где все бело и легально. Проще говоря, обыкновенная массовая хонда, стоящая в штатах скажем $20К, у нас будет 35-40. Т.е. по сравнению с американской офисной крысой, покупающей эту хонду в кредит-лизинг и через три года легко ее сменяющую на новую, российская офисная крыса вроде меня, должна купить фактически две такие хонды, одну сразу отдарив государству. Кредиты рассматривать не хочу даже, вменяемые кредитные условия в моем городе мне неизвестны, везде кабала какая-то. Да и чего мне банкиров еще кормить? Далее, машина стареет, новая стареет еще быстрее.
Собственно, получается, что покупка новой машины - это переоцененная железяка, подверженная всему на свете. Как вложения денег ее рассматривать просто глупо (хотя некоторые это делают).
Вылезает покупка б/у - трейд-инную или свежепригнанную трех-шести летку. До сего момента так и делал. Но с паркетником это прокатывает хуже - большие двигатели - больше таможня. Да и износ у полноприводной трансмиссии больше, т.е. шансов влететь на авто с косяками прибавляется. Зато можно купить авто классом выше, возрастом 3-4 года, по цене нового автосалонного сува. Вопрос, надо ли...
Выводы.
1. Нормальный седан-хетч-сарай паркетнику не уступят в потребительских свойствах, при гораздо меньшей стоимости вложений и владения.
2. Проходимость паркетника нужна полтора раза в год. Тут я больше о себе, кому-то оно может и нужнее.
3. В остальное время весь его клиренс и размеры только мешают и жрут деньги (см. цена мойки и стоянки и пр.)
4. Отдавать государству за новую машину еще хренову тучу денег (плюс страховщикам и всяким сигнализациям-иммобилайзерам, за резину и т.п) - жаба давит. Государство пожалуй пусть лапу сосет, а не мой карман.
И самое интересное. Чем больше влезаю в тему, тем больше мне нравится моя старая машина. Ну, пусть даже она и потребует каких-то вложений. Один черт это на порядки меньшие суммы, чем головная боль с новой. Но ездит она лучше чем 95% того, что на дорогах, всем устраивает, и чего собственно еще надо-то?
Беда в том, что человек подвержен желанию иметь новые игрушки. Вот и играемся, покупаем себе новое. Когда старое отнюдь еще не плохое, не испорченное, а при ближайшем рассмотрении - и намного лучше большинства новых.
В раздумьях, в общем, о выборе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote