• Авторизация


Поэт Похлёбкин 05-08-2007 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Снова перечитываю, снова восхищаюсь, с чем-то спорю, чему-то улыбаюсь...
Снова осознаю, какой я любитель вкусно поесть, и как бы мне хотелось побольше времени, чтобы не приходилось превращать готовку в механический процесс, чтобы уделять время ей как творчеству, открывать новые вкусы и запахи, с точностью воспроизводить сложные рецепты из национальных кухонь и импровизировать с простыми продуктами. Вот на днях сделала две совершенно простых еды по Похлёбкину, а насколько получилось умопомрачительно!

1) Пол-стакана гороха замочить на пару часов, потом сварить (в моей вариации – не до пюре, а чтобы оставались гороховые половинки, которые надо жевать). Поджарить на подсолнечном масле две крупные луковицы до золотистого цвета. Маслом заправить горох. Одновременно сварить стакан гречки, заправить сливочным маслом. Потом две эти каши смешать, посолить, добавить поджаренный лук. Очень вкусно:)

2) Универсальный рецепт лукового супа. Три крупные луковицы мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, чтобы стали прозрачными, но не золотистыми! Влить полстакана кипятка и стакан горячего молока, довести до кипения, убавить огонь и варить, пока лук не разойдётся (ну, я дотерпела только пока он стал мягким, варилось долго). Потереть половинку плавленого сырка, посолить, поперчить. У Похлёбкина эта пропорция на одного человека, но нам с Ильёй на двоих вполне хватило. Безумно вкусно!

3) А этот рецепт уже моего авторства полностью. 2 баклажана почистить, порезать четверть-кольцами (как по-русски сказать, не знаю), положить в тарелку и посолить. С двумя молодыми кабачками, такими же по размеру, сделать то же самое. Через полчаса отжать из кабачков и баклажанов сок, сложить их в котелок с толстым дном. Туда же порезать крупную луковицу, три молодые морковки, две репки, два болгарских перца и четыре небольших помидорки. Залить стаканом сметаны, поставить тушиться. Мне пришлось в конце добавить немного воды, потому что репка была ещё жестковата, а овощи начали подгорать. Растолочь в ступке головку чеснока с солью, выключить огонь, добавить чеснок, досолить, перед поеданием посыпать пряной зеленью – укропом, базиликом, кин-дза-дзой и зорькой. Как написал бы Похлёбкин, это сезонное блюдо для начала августа :). Его есть хорошо и так, а можно использовать как гарнир к свинине, тушёной в горшочке со сметаной (я больше ничего не добавляла, ни лука, ни перца, ни других пряностей, хотя у дядюшки Вильяма глаза бы от такого на лоб полезли – он считал, что запах свинины нужно забивать подходящими пряностями, как и запах курицы, в чём я позволю себе с ним не согласиться).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Мика77 05-08-2007-23:04 удалить
а йа бы заминил репку на сельдерей корневой ... адын средний ... или корень петрушки дабавил ... хотя мона и стебель сельдерейа добавить ...
кста ... а шо за трава такая - зорька ?
Gelu 06-08-2007-15:53 удалить
Зорька - вроде любисток ещё называется. Её можно ещё в чай заваривать.
В данном блюде вся фишка в репке, хотя вкус от неё, так скажем, на любителя:)
Мика77 06-08-2007-23:29 удалить
а ... ну тада сельдерей ничо не изменит ...
раз лобисток тада ясно ... в чай все в чай ...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поэт Похлёбкин | Gelu - Необъяснимая странность бытия | Лента друзей Gelu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»