В колонках играет - ЯнкаНастроение сейчас - хорошееИлюша заболел. У него расстройство пищеварения, выражающееся в диарее, и диатез на щеках и ножках. Поэтому я делаю гипоаллергенную и гомогенезированную пищу для него. И несколько последних блюд показались мне очень вкусными.
1) Суп. Бульон надо сварить из небольшого количества мяса с мА-а-аленькой косточкой (можно и без неё), в количестве полтора литра. В кипящий бульон (вытащив из него мясо) – мелко порезанную луковицу, маленькую морковку на тёрке, в общем, как обычно, минут через 10 – три картофелины, когда почти готово – болгарский перчик и пару помидорок, + несколько соцветий цветной капусты (не резать их, В не любит), посолить. Когда будет готово, добавить орегано (как выяснилось, обычная душица – гы), укроп и петрушку сушеные, лавр, пару ложек консервированной кукурузы, выключить, пусть настоится немного. Потом для Ильки я выловила всю цветную капусту, сначала смолола в блендере мясо, потом добавила всё остальное, снова «поблендерила». Взрослым, и когда детёныш здоров – не блендерить, а мясо порезать кусочками и положить в суп вместе с пряностями.
2) Тефтельки в горшочке. У нас их два (горшочка), но лучше, конечно, на каждого по горшку. Порезать лук (мы не особо любим, нам хватило одной средней луковицы на всех), морковку потереть, 3-4 помидорки (я замораживала маленькие), болгарский перец порезать тоже, смешать – и по четвёртой части этого положить на дно каждого горшка. Потом в примерно 300 гр. фарша (говядина с луком) положить 2 перепелиных яйца (куриные не возбраняется, если нету аллергии), укропу, посолить и слепить маленькие тефтельки, которые положить в горшочки (туда, где нам с Ильёй – побольше чуть-чуть, чем Вале). Сверху положить оставшиеся порезанные овощи. Потом в Валин горшок 3 картофелины, в наш с Ильёй – одну картофелину и по большой горсти порезанной цветной капусты и стручковой фасоли (вследствие сильной нелюбви В к сим овощам). Потом посыпать сушёными укропом, петрушкой, базиликом, посолить, полить кефиром, закрыть горшочки фольгой – и в духовку на час – полтора. Для Ильи я выловила отдельно тефтельки (они и так гомогенные практически), а остальные овощи «заблендерила».
3) Рыба (аллергенный продукт, Илья пока её не ел, и я не рискнула давать, а вообще – вкусно и ему, думаю, понравится). Я взяла крупную скумбрию, почистила, вытащила кости, порезала на крупные куски и замариновала на ночь с крупной луковицей, соком из-под банки оливок (если для ребёнка – надо посмотреть, чтобы в состав не входили всякие там глютаматы натрия и прочая химия), соком половинки лимона, смесью пряностей для рыбы (майоран, чеснок, лук, лавр, красный перец, кориандр, гвоздика, кунжут, куркума). На следующий день разложила это по горшочкам вместе с маринадом, закрыла фольгой – и в духовку. Скумбрия жирная, масла добавлять не надо, а в нежирную можно растительного или сметаны немного. Через час всё было готово. На гарнир – бурый рисс кукурузой и горошком.
4) Запеканка из картошки. Почистить 7 картофелин. В форму – чуть масла, порезать тонко и выложить 4 картофелины. Посолить. Посыпать мелко нарезанной луковицей. Разложить фарш. Посолить. Дальше – один болгарский перец, на четвертькружочки – и выложить, четыре помидорки кружочками. Посолить, посыпать укропом, петрушкой, базиликом. Дорезать оставшиеся картошки. Взбить полстакана молока с тремя перепелиными яйцами, залить запеканку, поставить в разогретую духовку сначала под крышкой. Когда продукты приготовятся, отложить Илюхину долю, а остальное посыпать тёртым сыром (которого у нас нету, гы) и поставить в духовку открытым, чтобы дозажарилось. Верхний слой лучше не из картошки, а из кабачков, просто у нас их нету. И конечно, Светка не простит мне, если не скажу, что вместе с пряностями надо потереть чеснок.