• Авторизация


Начальная схема для редактора 06-09-2005 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Редакционная работа (специально для hana-hana)

связь с читателями -> редакционный совет -> идеи тем -> формирование редакционного портфеля -> раздача тем журналистам -> информирование Клиентов о возможных темах -> сбор журналистами материала (срок одна неделя, контрольная точка) -> написание начальной версии статьи по теме (срок два дня) -> редактура статьи -> утверждение статьи у заказчика ->внесение изменений в статью -> окончательный вариант -> выход статьи -> обратная связь.

Следует журналистам поставить жестки сроки по каждому этапу.
1. сбор материала, куда может входить и встреча с клиентом, не более одной недели. Отчет о этом этапе предоставленная кассета с записью интервью, ксерокопии материалов из журналов/газет, распечатки из Интернета. Здесь не требуется предоставить готовую статью, а только материал для неё и структуру.
2. Написание начальной версии статьи (2 дня)
3. Внесение правок (1 день).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Tomas 06-09-2005-19:17 удалить
Гы гы гы....
:)
Творческим людям ставить жесткие рамки?
Тогда и платите как менеджерам проектов, если хотите "сроки" и т.п.
Head-Best 06-09-2005-19:27 удалить
tomas,

А как ты думаешь, за что творческим людям должен платиться оклад? Как раз за соблюдение сроков и участие, наример, в редакционном совете.

Каждое опоздание штраф с вычитом из оклада.

А премия платиться за качество материала.
Tomas 06-09-2005-19:37 удалить
Head-Best, ОК. Про опоздания еще вполне возможно... Сам не люблю, когда кто-то опаздывает. А как вы оцениваете т.н. "качество материала" ?
Я припоминаю эти настоящие "профессиональные" Художественные советы технарей и коммерсантов, в ИКТ-Консалт, которые собирались "обсуждать" мое творчество. Самое оптимистичное что я от них слышал "Надо поиграть цветом".

Так что там про "качество материала" ?
Или вы, уважаемый автор, тоже из настоящих профессионалов во всех художественных областях ? :)

... Мое мнение таково: премия - это вознаграждение за труд. Оценку труду творческим людям должен ставить заказчик, но никак не персонал шарашкиной конторы.
Tomas 06-09-2005-19:39 удалить
Всегда начинается цирковое представление и световое шоу, когда технари пытаются ОЦЕНИВАТЬ искусство. Я даже на диктофон записывал все "профессиональные" высказывания людей, которые закончили бауманское 55 лет назад.
Head-Best 06-09-2005-19:51 удалить
tomas,
Ценю твою критику, пойду готовить аргументацию.
Tomas 06-09-2005-20:18 удалить
Head-Best, иногда у меня эмоции берут верх. Поэтому прошу сильно не напрягаться, но я думаю что те вопросы которые я сейчас задаю - будут задавать тебе и те люди, которым ты предъявишь свои размышления о реструктуризации редакции.

Люди с творческим потенциалом очень сложно "вгоняются загоняются в рамки". В большинстве своем - это люди не обычные, не структурированные, они мыслят другими категориями. Для них 15-20 минут опоздания - это туфта, особенно если в эти 15-20 минут пришло вдохновение и автор налабал гениальную статью, за которую тебе заказчик будет попу целовать.

И еще - очень сильно запахло кирзовыми сапогами: военное дело, конечно, святое. Но по команде "раз-два" шедевры не пишутся и не создаются.

Хотя мне понятно твое желание прекратить разброд и шатание и постоянные неувязки со сроками.
hana-hana 06-09-2005-21:00 удалить
tomas, как человек "с другой стороны амбразуры" (т.е. из когорты т.н. людей с творческим потенциалом) скажу следующее.
В твоем замечании есть рациональное зерно, это факт. Мне самой приходится мириться с раздолбайством отдельных журналистов лишь потому, что пишут они хорошо, и заказчик, как ты говоришь, пятую точку им готов лобызать за каждую строчку. Вместе с тем этот же гений подчас способен начисто испортить отношения с заказчиком по причине того, что запил, захандрил, уехал в деревню и т.п. и, извините, просрал все конечные сроки.
Так что всегда приходится балансировать на тонкой грани между вольным творчеством и жесткими сроками.
Кстати, если уж говорить о настоящих гениях, то и Пушкин (первый, между прочим, в России человек, который стал ПРОФЕССИОНАЛЬНО зарабатывать своим пером - это факт) писал свои шедевры в соответствии с четкими сроками, которые ему ставил издатель. А гении отечественной журналистики (тот же Аграновский) писали статьи СТРОГО в номер, ни часом позже.
По себе знаю: ждать мифическую Музу можно до японской Пасхи. Но если завтра дэдлайн, то хочешь-не хочешь, а привязываешь себя веревочкой к ножке стула - и вперед. Шашки вытыргындык, мысли к бою.
И знаешь, иногда и вдохновенье откуда-то берется, и идеи приходят...
Конечно, я немного схематизирую. Но в одном с H-B согласна: ДАЖЕ в творческом процессе нужно ставить четкие сроки. А там уже смотреть по ситуации, и при необходимости КАКИЕ-то (отдельные) сроки двигать. Потому что если вообще нет ориентиров по времени, то возникает желание посидеть на солнцепеке, поковырять в носу пальцем и помечтать на тему "работа не волк, в лес не убежит".
"Это я тебе, голуба, говорю как краевед" (с) :)
Tomas 06-09-2005-22:09 удалить
hana-hana, так получается, что люди с творческим потенциалом очень сложны в общении, они сложно укладываются в стандарты и рамки и т.п.
Согласен, в этом есть проблема.

Но если вы - менеджер, то должны уметь подстраховаться ко вскому. Я например использовал такой способ:
договаривался с заказчиком, чтобы официальным сроком считался не "последний день помпеи", а на неделю раньше. Чтобы оставался зазор между официальным временем сдачи материала в печать и - тем сроком, который знает исполнитель.
Естественно, об этой уловке не должны знать все... Только вы. На то вы и менеджер, собственно, чтобы руководить и предвидеть. И это лишь один способ, а есть еще десяток как минимум обойтись БЕЗ авралов и горячек, обойтись без штрафов и стандартов.

Но для этого нужно уметь думать и за это надо платить деньги.
hana-hana 06-09-2005-22:28 удалить
tomas, неужели ты думаешь, что я называю журналисту и заказчику один и тот же срок? пардон, ну я ж не совсем даун :)
естественно, я всегда оставляю для себя временной люфт. потому что я знаю, что среднестатистический журналист садится за статью в ночь перед дэдлайном, и ничего тут не попишешь.
поэтому приходится говорить "кровь из носу, но материал должен быть утром во вторник".
в понедельник вечером звонишь и напоминаешь, что "час хэ" - завтра.
во вторник звонишь днем и наезжаешь, почему материала нет.
в среду утром получаешь его по электронной почте или лично.
в четверг вносишь поправки/изменения и т.п.
и только в пятницу представляешь пред светлы очи заказчика.

но видишь, мы опять говорим о СРОКАХ.
т.е. речь не идет о том, чтобы сказать "мой дорогой гениальный журналист. иди и оплодотворяйся идеями. а когда ты выносишь эту без сомнения шедевральную статью, приноси. а сколько месяцев ты ее будешь вынашивать, мне неважно".

речь-то и идет о том, чтобы ставить КАКИЕ-то привязки ко времени.

и потом, знаешь, я конечно, в первую голову менеджер (не очень хороший, если честно, но уж какой есть).
но я еще и журналист.
поэтому многие проблемы творческих людей я испытала на своей шкуре. так что явного столкновения "менеджера" и "творческой личности" у нас не происходит.
Tomas 06-09-2005-22:41 удалить
hana-hana, :)
уважаемый автор и владелец данного дневника предложил "бить рублем" тех, кто не вписывается в стандарты редакции - агенства.
Вот о чем речь.
Какое у вас мнение по этому поводу? :)
hana-hana 06-09-2005-23:13 удалить
tomas, а ты знаешь, ИМХО человечество еще не придумало другого способа дисциплинировать на работе.
не, ну можно розгами бить... прилюдно...
можно выговор с занесением. а потом партбилет на стол...
можно заставлять гимн фирмы петь по утрам... клятву верности идеалам зачитывать...

но на деле почему-то работает только одно - рублем.

если знаешь другие способы - поделись.
пока что у нас в агентстве все ограничивается наказанием типа "пожурить". а это не очень действенно... вот H-B и ищет варианты.

а вообще, это тема для обсуждения. следует ли наказывать тех, кто не вписывается, или поощрять тех, кто вписывается?
и вообще, если человек не вписывается, то нафиг он нужен? зачем ему страдать? пусть идет туда, где вписывается! мы же не приговорены терпеть друг друга вечно...
Head-Best 07-09-2005-07:35 удалить
Вот это материальчика за ночь нападало в мой дневник. Особая благодарность hana-hana, tomas, за проявленный интерес и конструктивное обсуждение. Сам же пока прочитаю и переварю, все что было здесь написано.
Head-Best 07-09-2005-16:22 удалить
Исходное сообщение tomas А как вы оцениваете т.н. "качество материала" ?
Я припоминаю эти настоящие "профессиональные" Художественные советы технарей и коммерсантов, в ИКТ-Консалт, которые собирались "обсуждать" мое творчество. Самое оптимистичное что я от них слышал "Надо поиграть цветом".

Так что там про "качество материала" ?
Или вы, уважаемый автор, тоже из настоящих профессионалов во всех художественных областях ? :)

... Мое мнение таково: премия - это вознаграждение за труд. Оценку труду творческим людям должен ставить заказчик, но никак не персонал шарашкиной конторы.


По моему разумению решение о премии принимает руководитель творческого работника. В случае журналистов - это гл.редактор, а в случае дизайнеров - арт директор. Гл. редактор и арт директор ключевые позиции в творческом процессе. Именно они держат общую концепцию, в нашем случае, издания, ставят задачи, формируют ТЗ и отвечают за сроки. Редактор и ард диретор ответственены за направление творческого порыва сотрудников в нужное русло. Они же назначают и премию.
equarus 08-09-2005-19:08 удалить
Простите, а здесь речь идет только о "заказной" журналистике? А как же быть в ежедневных газетах, где материал всегда должен быть написан "вчера"? И с другой стороны. Я работаю в еженедельнике. Выходит по средам. Один журналист идет на "рекламу" в среду, другой - в пятницу, третий - в понедельник. Все трое должны согласовать свои тексты максимум во вторник днем. Какие же здесь могут быть сроки и стандарты? Если завтра выход газеты - я сижу ночью, если у меня впереди неделя, а сегодня болит живот - не буду я писать ничего, это понятно. А "завалы" со сроками у нас, тем не менее, бывают крайне редко. Потому как все знают: пиши, где хочешь, когда хочешь, но если не вовремя - можешь вовсе гонорара лишиться. А не выйдет материал - журналист 20 процентов заказа рекламному агенту должен. Вот и вся схема.
Head-Best 09-09-2005-08:29 удалить
equarus,
А у Вас еще более жесткая система.
Что я вижу из Вашего описания. Срок "Вторник" - умри, но напиши. Если завалил срок, то лишаешься ВСЕГО (!) гонорара. Если не написал, то платишь 20 процентов рекламному агенту. Тут уже даже умирая напишешь. Кстати, если не секрет, сколько в среднем удается заработать журналисту в Вашей организации?

Hana-hana, как на твой взгляд 20% за невышедший матриал рекламному агенту? Мысль интересная...
equarus 09-09-2005-12:20 удалить
Head-Best, откровенно говоря, не очень. Написание "имиджевого" материала на полосу - прим. 10 000 знаков стоит 800 рублев. В месяц таких материалов может быть у журналиста до 6, наверное. Не больше. Выручает оклад, хотя он тоже оставляет желать лучшего, и гонорары за собственно журналистику. Впрочем, она тоже делается по принципу "не написал ко вторнику - можешь вовсе на работу не приходить". Кстати, система эта самодисциплинирует очень. А система, приведенная выше, в головном посте - идеальная. Наверное, она помогла бы журналистам, но в реальной работе достичь ее исполнения сложно. Например, сейчас наша журналистка занимается коммерческой статьей. Я звоню ей, и не спрашивая, как идет написание, даю ей новое задание на вечер. Срок один. Это же газета.
hana-hana, к "Тольяттинскому обозрению" не имеете отношения?
hana-hana 09-09-2005-12:22 удалить
equarus, нет! тьфу-тьфу, бог миловал )))
пардон, ежели кого задеваю, но у меня на Оборзение свой персональный зуб. я их не уважаю.
hana-hana 09-09-2005-12:24 удалить
Исходное сообщение Head-Best
Hana-hana, как на твой взгляд 20% за невышедший матриал рекламному агенту? Мысль интересная...


ну не знаю... это как-то уж совсем круто :)
*ушла думать*
equarus 09-09-2005-12:24 удалить
hana-hana, пардон в ответ, никого не задели, но каков же этот зуб? Газета-то вроде острая и солидная.
hana-hana 09-09-2005-12:30 удалить
equarus, острая - да. но НЕ солидная. ибо солидная газета не будет действовать такими грязными методами. и простите, но у них нередко встречаются НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ материалы, написанные 19-летними девочками, которых "попросили" с журфака за профнепригодность (это реальный факт, я за него готова ответить).
солидные газеты не собирают информацию по принципу "одна бабка во дворе сказала". оболгать и извините, обосрать - ума много не надо. только оболганным потом ОЧЕНЬ трудно добиться правды. на вопрос "кто вам сказал этот бред, который вы опубликовали, и почему вы не позвонили и не узнали это из первых рук?" там отвечают "а это наше расследование".
помнится, у меня была назначена встреча с их редактором Сидоровым. очень поругаться хотела по поводу одной глупости, которую они опубликовали (и даже по телефону признали, что это была глупость). жаль, встреча не состоялась: в этот день Сидорова убили.

впрочем, эта моя гневная тирада - оффтопик. эдакий флуд не в тему.
так что давайте вернемся к сути обсуждаемого :)
Head-Best 09-09-2005-13:34 удалить
equarus,
Расскажи по подробней про гонорары, за что они платиться в вашей газете?

И правильно ли я догодался, что оклад где-то 2000 руб. у вас для журналистов?
Head-Best 09-09-2005-13:35 удалить
Исходное сообщение equarus
hana-hana, пардон в ответ, никого не задели, но каков же этот зуб? Газета-то вроде острая и солидная.


Наверное на расстояние она и кажеться солидной. Газетчики могут для себя сделать качественный PR, но в городе у нее репутация бульварного чтива наполненного сплетнями.
equarus 09-09-2005-14:02 удалить
Head-Best, система выплаты гонораров менялась много раз и сегодняшняя наверняка не лучшая, но никто ее не оспаривает. Гонорар считается от объема материала. Коммерческий текст - по 8 копеек знак, аналитика - по 6-8 в зависимости от уровня, некоммерческий - по 6, откровенная переписка инфоленты - по 4. Если общий гонорарный фонд номера позволяет кому-то надбавить гонорар, то за хороший или трудоемкий текст добавляются по 2 копейки на знак. Плюс премия за заголовок номера - 150 рублей. Деньги небольшие, но когда ввели эту премию, уровень заголовков заметно вырос. Иногда приходится делить эту премию. Бывает и оплата по договоренности: скажем, 600-800 рублей за полосу в особых случаях. Есть один внештатник особо уважаемый, у которого каждый знак по 10 копеек. Качество материала расценивается шеф-редактором, то есть мной, по согласованию с главным редактором и, довольно часто, в ходе обсуждений на редакционной планерке. Вот так.
А оклад корреспондента ты, Head-Best, угадал. Интересно, как?
И за столь откровенную информацию :), что я выложил хочу услышать комментарии!
Head-Best 09-09-2005-14:41 удалить
equarus,
В нашей практике мы не используем гонорары. Есть только выплаты за материал. Материал не делится на коммерческий и не коммерческий за все платится 1000 руб. за 10 000 знаков. Хотя на практике мы измеряем 6 000 знаками и за них платится 400 -600 руб. Оклада у нас тоже нет. За заголовки премии не даем.

Сейчас мы разрабатываем новое положение об оплате труда журналистов, Ваша информация как раз кстати.

Общий подход к системе оплаты - система оплаты должно позволять достигать цели организации. Поэтому перед проектированием этой системы важно определиться с целями. Тем самым оплата должно стимулировать желательное организационное поведение. О как...
hana-hana 09-09-2005-15:01 удалить
Head-Best, гы! а выплата за материал журналиста и есть гонорар. странно, что ты считаешь по-другому))) (см. толковый словарь)

а вообще у нас бывает небольшой люфт туда-сюда по поводу гонораров. т.е. высчитываются они, конечно, не до копейки, а округляются.
equarus 09-09-2005-19:44 удалить
hana-hana, Head-Best, примерно одинаково получается, как я понял. Только без оклада журналиста не заставить приходить на работу, например, для того, чтобы сидеть в "газетный" день и помогать мне, скажем, искать картинки в архиве. А так - просишь и отказа нет, хотя это и не прямые функциональные обязанности.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начальная схема для редактора | Head-Best - РазМышлялки | Лента друзей Head-Best / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»