[показать]В городе случалось странное, если не сказать страшное: повсюду пропадали людские тени. То тут, то там под палящим южным солнцем людям приходилось прятаться под широкие навесы, в тень деревьев, нырять за скамейки и живую изгородь только для того, чтобы скрыть некую досадную оплошность, которую то ли внезапно допустила природа, не углядев за живыми прямоходящими существами, а то ли и вовсе кто-то коварно подстроил. Только кто и как - ума никто не мог приложить.
Кто-то говорил, что это чудо и грядёт не то пришествие святого, не то очередной конец света, а кто-то был, напротив, уверен, что это козни нечистых. Эти последние ходили по городу, увешавшись чесночными головками, наевшись лука и сверкая серебряными зубами через один (дантисты, должно быть, срывали неплохой куш на всём этом).
И только по ночам никто не замечал, что на улице происходит что-то странное. Все были уверены, что если кто-то и будет красть тень, то сделает это непременно днём, когда теней много и это не так заметно. Но, видимо, они глубоко заблуждались, потому что наблюдательный горожанин заметит, что тени пропадали именно ночью, под светом леденцово-оливковых фонарей. А было это так: шёл себе человек по улице и шёл, ступал в жёлтое расплывшееся по тротуару пятно и вот тут-то, на границе между светом и тьмой, в месте, где "силы зла властвуют безраздельно", и пропадала его тень.
Ах, если бы только ничего не подозревающие граждане умели прислушаться к дыханию ночи, различать сумерки и зажигать фонари одним взглядом, если бы они могли красиво говорить, но ещё лучше - внимательно и молчаливо слушать и даже
внимать, трепет ночи стал бы для них тише, и в густой уличной тьме они бы с небрежной лёгкостью различили бы не то шорох палых листьев, не то шёпот серых мышей, не то дуновение ветра, не то урчание дворового кота.
Но что им до того, что они услышат? Вряд ли бы они поняли, что это - ничто иное, как старые заклятья, хранящиеся в ветхих фолиантах в самой-самой древней библиотеке в городе, на самой-самой дальней и высокой полке, куда даже со стремянкой не доберёшься...
Кто-то догадывался; ходил потом по городу и с сумасшедшинкой в глазах, размахивая руками и делая неопределённые пассы по направлению к тому месту на асфальте, где должна была находиться тень случайного прохожего, попавшегося ему на пути, говорил, что люди невнимательны и не умеют слушать, а если и слушают, то не умеют думать, потому что секрет слов, способных украсть тень, в том, что произносить их надо на-о-бо-рот.
Вскоре город совсем уже обестенел, и только один человек, умеющий слушать, внимать и думать отбрасывал тёмную несуществующую кляксу на тротуар. Со временем злые языки стали называть его и вовсе сумасшедшим. Через некоторое время он исчез, но о нём часто вспоминали, им запугивали маленьких детей (
"А вот сейчас придёт дядя-с-тенью и утащит тебя!").
Прошло несколько лет, и всё забылось. Тени у людей больше не существовали, а куда они девались, никого не волновало. И лишь ходила по городу легенда, старая, как мир, передаваемая из уст в уста и ни в коем случае - в письменной форме, о Человеке С Тенью.
Настроение сейчас - в голове вертится-вертится-вертится... как белка в колесеВ колонках играет - тишина