Настроение сейчас - Graveyard trainВпервые за много лет я посмотрел настоящий «недегенеративный» фильм, фильм, который можно назвать произведением искусства, фильм-исповедь, фильм-притчу, фильм-завещание, фильм-шедевр. Это честное кино, здесь нет фальши ни в одном кадре и ни в одной фразе. Я верю всему тому, что слышу. Я верю и я сопереживаю. Пусть это всё постановка, пусть герои фильма - просто актёры, пусть никто из них не сталкивался в жизни с тем, о чём идёт речь в фильме, но на то оно и настоящее искусство кино, чтобы создавать собирательный образ эпохи, её героев и злодеев, статистов и лидеров, чтобы честно писать историю своего времени. Я благодарен Клинту Иствуду за эту ленту. Теперь впервые за долгое время я могу поставить диск с этим фильмом на полку «избранное». Такие фильмы хочется иногда пересматривать и каждый раз открывать для себя какую-то новую грань, новую мысль фильма.
Это фильм о настоящих американцах, не о тех, кого нам показывали в зарубежной хронике программы "Время" в рубрике «Их нравы», и не о тех, кто смотрел на нас с афиш голливудских блокбастеров и новостных хроник. Не их мы ненавидели, не они ненавидели нас. Но именно такие как герой Иствуда строили и создавали то, чем восхищался и до сих пор восхищается весь мир: небоскрёбы, авианосцы, хайвэи, muscle-кары, самолёты. И не случайно в качестве главной темы фильма выбрали легендарный форд «Гран Торино». Это самый харАктерный символ американской жизненной философии, ментальности и американских ценностей. Это красивая, мощная, быстрая, брутальная и вызывающая уважение машина. Обладание ей, как обладание арабским скакуном – привилегия рыцаря. Такую машину могли создать только гордые, свободолюбивые и доблестные люди.
И это фильм о последних настоящих американцах – «белых дьяволах», подчинивших себе пол мира. Уолтер Ковальски – это символ почти ушедшего поколения воинов-победителей и строителей американской мечты. Он остался ОДИН в своей стране, наедине с ордами иммигрантов и чернокожего плебса, его родной сын - торгаш, продающий японские «ведроиды», при живом отце, отдавшим 50 лет «Форду». Его внучки – размалёванные сучки, мечтающие о его наследстве и обладании «винтажной тачкой», его жена умерла, соседи и немногие друзья либо уехали, либо тоже умерли. Всё, что у него осталось, это верный лабрадор, собутыльники из паба и … его любимый Форд «Гран Торино».
Я мог бы очень долго говорить об этом фильме, но лучше, чем сам фильм о нём не расскажет никто. В нём всё не случайно, а почти за каждой фразой или мизансценой стоит определённая идея или смысл. Здесь нет пустых слов или фальшивых эмоций. Судьба героя – Уолтера Ковальски, это предсказание судьбы целой нации, целого народа.
И ещё… Это очень символичный фильм. Кроме скрытых и явных смыслов, фильм пронизан символами. И судьба Форда «Гран Торино», как символа американского духа, в конце фильма – это судьба Америки. Той Америки, которую мы боялись, которую ненавидели и которой восхищались.
[600x350]