[показать]
"Вольноотпущенники Майкрософта"
Возможно, это осколки советского литературоведения, прочно засевшие в моем подсознании, но в текстах, написанных зарубежными авторами (исключая, может быть, фантастику и еще ряд "низких" жанров), я постоянно ищу обличающие мотивы, полагая, что автор хотя бы в малом, но должен покритиковать существующую действительность.
Выбирая, по наводке
Ульса, в книжном магазине книгу Дугласа Коупленда "Рабы Майкрософта", я ожидал, что, обладая таким провокационным названием, книга окажется чем-то вроде реинкарнации "Бойцовского клуба", жестким, бескомпромиссным описанием корпоративного ада современного менеджера.
Писатель, несущий на себе несмываемое клеймо "голоса поколения", просто не мог, как мне казалось, не пнуть что есть силы автора книги "Бизнес со скоростью мысли", и финалом романа с таким названием вместо слова "конец" должен был стать жирно набранный лозунг "WINDOWS MUST DIE".
Уверенность в этом прожила недолго. Всего лишь несколько страниц.
Поскольку, как мне кажется, сюжет в этой книге не является определяющим элементом, вкратце его расскажу. Молодой человек (по книге ему 26 лет) работает в Майкрософте и ведет дневник, куда он методично заносит случившееся за день, а также собственные размышления "о времени и о себе". Он находит любовь, а вслед за ней и новую работу. Вместо Билла, Великого Билла (вы все его знаете) боссом героя книги становится его бывший коллега. Вслед за героем на новую работу переходит и почти вся компания, ютившаяся с ним под одной крышей типового дома-общежития Майкрософт.
Событие это случается в первой трети книги и каких-то глобальных сюжетных поворотов в остальных двух третях романа не происходит. Вынесенный в заголовок производитель Windows очень быстро съеживается до невзрачной тени, блуждающей на периферии, и напоминает о себе лишь эхом в мыслях и поступках героя. Впрочем, и логично предполагаемый успех новой компании, в которой работают герои книги, в финале романа не возникает. Собственно, ожидать от Коупленда хэппи-энда и не стоило.
Главной проблемой и целью для героев произведения становится поиск собственной идентичности. Они судорожно пытаются понять свое место в новой системе координат, ощущая себя точками, поменявшими прописку с мира двухмерного на мир трех измерений. Кроме того, значительную часть книги занимает то, что можно условно назвать "философией Лего". Разноцветные кирпичики детского конструктора оборачиваются глобальной метафорой современности, объясняющей все происходящее внутри и снаружи западного человека.
Книгу вернее было бы назвать "Вольноотпущенники Майкрософта". Став свободными от корпоративных барьеров компьютерного гиганта, герои, кажется, наконец, обретают свою идентичность, и возможно, это и есть настоящий хэппи-энд книги. "Очеловечивание", исход из корпоративного ада происходит обычными, доступными всем средствами - через любовь, рождение ребенка и смерть, а вернее близость к ней. Также как обычному человеку, чтобы оправдать собственное существование, нужно посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка, "рабу Майкрософта" нужно влюбиться, родить наследника и почувствовать дыхание смерти, тем самым, поняв, что бесконечный программный цикл, в который он был ввергнут, не более чем несколько строчек на бумаге или в памяти компьютера. В самом деле, ведь "The Matrix has you" - всего лишь слова, которые я набиваю в Microsoft Word.
Коупленд Д. Рабы "Майкрософта". М., "Издательство АСТ". 2004
Брюзга