• Авторизация


Черные списки 27-04-2005 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С подачи ЖЖ нашел сайт душераздирающих историй о работодателях с соответствующими черными списками.

Сам я к подобного рода проектам отношусь сложно, поскольку у людей всегда может просто возникнуть желание свести счеты, но почитать есть чего. Удручает то, что сайт висит на boom.ru и поэтому весь занавешен рекламой.

http://herovajob.boom.ru/main.htm
Брюзга

upd:
А чтобы было не скучно тыкать в ссылку, душераздирающая история с этого сайта о том, как трудно устроится человеку, работавшему в ФСБ (под катом). Я просто плакал, плакал и плакал.



Автор: Goran, 15.09.2003 14:43.

Как я искал работу.

Хочу рассказать небольшую поучительную лекцию о том, как не надо искать работу. Вначале о совсем смешном: встречал я тут высказывания, что «рекрутеры некорректны, грубят, хамят, задают глупые вопросы о личной жизни и т.д.». Курам на смех все это, дамы и господа! Я не буду упоминать здесь какие-либо имена. Не хочу никого компрометировать. Просто хочу рассказать, какие бывают трудности при поиске работы.
Дело в том, что меня угораздило учиться и работать в замечательной организации под названием ФСБ. Мурашки по коже? У Вас нет? Странно, а вот у многих HRовцев бегают, прямо стадами. Сразу глупые ассоциации (пытки, расстрелы, и другие ужасы, которых, слава Богу, уже нет!).

Не понять им, что есть в Академии замечательный факультет, который готовит юристов со знанием (ну, конечно не всегда) двух иностранных языков. Тем более, обучаясь на «вечерке», я имел счастье работать. Цитирую мысли HR при виде моего резюме - «вербовал там всяких лохов - теперь к нам пришел - хочет и нас вербануть - стучать на всех будет».
Позиция, на которую я претендовал - стартовая, с зарплатой 150 -200 у.е. Вроде бы опыт есть, языки знаю, конечно, не очень(FCE только пару месяцев назад получил), диплом юриста, пара курсов, рекомендации - стандартный набор безработного. Блата нет никакого, даже самого маленького. Был бы - не воспользовался (облико морале и гордость не позволяют).

Кадр 1: Совместная российско-японская консалтинговая компания. Резюме не отправлял, созвонился - приехал. Офис нормальный, рекрутер приветливый, демонстрирует свои 32 мастердента все время собеседования. Просто супер! Хочу здесь работать!
Дальше больше - вакансия превратилась из «Помощника юриста» в «Секретарь». На собеседовании еще 11(!) человек. Думаю, с названием вакансии пошутили. Тестирование - 50 вопросов на ОБЩЕЕ развитие (очень интересный тест - ни до, ни после ничего подобного не видел). Текстик на English простенький до ужаса, эссе ерундовое просят, на страницу. Чуть не забыл про анкету - стандарт, ничего интересного. Собеседоваться пошел первым - мило поговорили, потом начались вопросы, связанные с предыдущей работой. Информацию пытались вытягивать очень хорошо, но молчал, как партизан. Глупый вопрос был один - «Почему именно ФСБ?» «!!!!!» Оказалось, в итоге, что работа до ночи (1.00 AM), платят 200 у.е.
Вывод: все хорошо, только зачем надо было «липу» в нете вешать? Написали бы: требуется робот-секретарь с графиком 10.00-01.00, с умением петь, вышивать крестиком, играть на балалайке и т.д. Спасибо девушке-рекрутеру, честно призналась, что предыдущий «кадр» проработал там день (1).

Кадр 2: Изначально «левое» издательство. Пошел только потому, что на предыдущих 5 собеседованиях я понял, что рынок труда в Москве «очень странный». Эти собеседования я отсюда выкинул. Для примера, в одной конторке моей персоне предпочли 17-летнего студента-заушника с опытом работы исключительно во всемирной сети бесплатных туалетов «Макдональдс». Может талант?
Итак - анкеты никакой, резюме, естественно, у меня с собой. Говорил с самим BOSSом. Много интересных вопросов: (практически цитаты)
1) Сколько у вас там человек? (где???)
2) Из автомата-то стрелял?
3) Девушка есть? (надо, пожалуй, включить это в резюме)
4) Родители кто?

Под конец начал что-то мямлить, все тянул, хотя этикет предписывал попрощаться уже как 30 минут назад. Наконец решился - «А нет ли у тебя знакомого психолога?».
Уходил я быстро, и не оглядываясь.

Кадр 3: Еще более сомнительное заведение. Чем занимается - так и не понял. И не спрашивайте, почему пошел - кушать-то хочется! Бедность не порок.

Офис в какой-то ночлежке на окраине первопрестольной. Вырядился, как урод, в лучший костюм, начистил ботиночки…. Резюме еще на английском сделал - если бы они его знали! Предложили мне там поработать денек на халяву, присмотреться….. Ага! Сразу вспомнил статейку на rabota.ru (THANKS!!!) про всякий лохотрон.
Уходил еще быстрее…

Кадр 4: К этому времени я уже потерял всякие надежды на нормальную работу, и стал искать «времянку» поближе к дому.

Опять издательство. Вроде бы неплохое. Ожидание НАЧАЛА беседы растянулось на час (т.е. я ждал 60 минут, пока Господа не соблаговолили снизойти до простого смертного).
В это время я имел возможность полистать всякие хорошие журнальчики на шведском, которого, к сожалению, не знаю.
И сначала был рекрутер…. А потом начальник отдела…. Дальше был «психолог», которого я еще долго буду помнить. Беседа с ним продолжалась 4 часа. За это время мы выяснили кучу глупых вопросов о моей прежней работе (никакого намека на то, чтобы выяснить, что я из себя представляю). Я успел порисовать несуществующих животных (не в первый раз), решить кучу (вроде бы 4) теста на сообразительность, сделать тест на PC с 274 вопросами.
Милейший психолог, в свою очередь, успел: самым подлым образом оскорбить меня и мою семью. Началось все с того, что он мягко поинтересовался, как могли взять в ФСБ человека с такой фамилией. Фамилия вполне обычная, но явственно указывает на принадлежность к всеми «горячо любимой» нации. Я, в свою очередь, популярно объяснил ему, что по своему самосознанию являюсь русским, безмерно уважаю и чту нашу с ним Родину, и никакой мысли о выезде в Израиль на ПМЖ не имею. Мой милый патриот объяснил мне, что, согласно фашисткой идеологии (!!!!!), я являюсь лицом смешанного еврейского происхождения и подлежу уничтожению (!!!!!). Я, конечно, понял, что он просто провоцирует меня на неадекватное поведение (слезы, мольбы о пощаде), и сидел, спокойный как удав. Гордость не взыграла во мне - она помнила, что есть надо, и желательно 3 раза в день.
В дальнейшей беседе «психолог» самым гнусным образом оскорбил всю мою семью, и, напоследок, дал мне потрясающую характеристику - этакий монстр с комплексом неполноценности, заниженной самооценкой, воспитанный «без внимания со стороны родителей».
Перезвонили в мой день рождения - сказали, что мои профессиональные навыки им не подошли. Требования были: Москва, МО; 20 - 25, среднее - специальное, опыт работы от года.

После этого случая я решил положиться на один хороший сайт, скинул туда резюме и пошел на курсы подучиться.
Нашлось само - позвонили, приехал, поговорили. Хорошо известная западная компания. Каверзные вопросы были, но интервьюер был предельно корректен. Предложили, к сожалению, только temporary, но и это неплохо.
Коллектив был милый до неприличия - сразу понимаешь, что попал в большую семью, где все друзья, и не пахнет злобой, гнилым соперничеством и другими бяками, которыми сейчас изобилуют офисы многих компаний. HR Manager просто ангел во плоти, да и вообще, впечатления от работы остались самые положительные. Уходить жутко не хотелось.
Не знаю, что это было - везение или просто я им приглянулся, но мне предстояло снова пройти через все круги ада.

В этот раз, уже набравшись опыта на данном поприще, решил действовать по обычной схеме: просмотр вакансий в нете, отправка резюме, контрольный звонок…

Кадр 1: Решил попробовать себя в sales. Нашел пару вакансий дистрибуторов одной неплохой электронной правовой системы, и отправился в некое замечательное заведение, которое оказалось миленьким подвальчиком. Ну не рисуют они свои офисы! Фоторезюме есть, а фотовакансии вряд ли когда-нибудь появятся.
Сначала мы с группой таких же лохов посидели в ужасно вонючем коридорчике, а потом вышедший к нам бог-рекрутер с надменно-презрительным взглядом провел нас в этот самый подвальчик. Дали анкетку, где, естественно, не слова о том, что информация будет рассматриваться как конфиденциальная. Тест на «компьютерную грамотность» с вопросами вроде «Как завершить работу Windows?» заставил меня сомневаться в умственных способностях сотрудников данной компании. При устной беседе выяснилось, что вакансия резко поменяла свою сущность. Естественно, изменилось и название - из «Менеджера по работе с клиентами» она плавно трансформировалась в «Демонстратора».
В тексте вакансии было упоминание о фантастической сумме заработка от 15 до 20 т.р., в реальности, оклад составляет около 4 т.р. На мой вопрос «А почему так мало?» я получил весьма аргументированный ответ: «А за что вам платить больше?»
Я даже перезвонил туда, чтобы узнать о гипотетических «результатах». Ответ, естественно, был отрицательным. Видимо, не тот уровень…
Был еще один такой дистрибутор, ситуация практически идентичная, за исключением того, что меня с радостью согласились взять. Но перспектива работать в душном, переполненном людьми полуподвале меня не прельстила.

Кадр 2: Весьма серьезная консалтинговая компания, все строго, культурно и официально.
Позвонили сами. Посмотрел их сайт - очень большая программа и много других положительных моментов. Лучше бы я это не читал! Чрезмерная заинтересованность в вакансии всегда вызывает излишнюю нервозность. В результате этого на собеседовании вертелся как карп на сковородке, пару раз нес просто несусветную чушь, задавал идиотские вопросы. Ужас был еще и в том, что зарплата была раза в 2 больше той, которую я указывал в резюме.
Перезвонили через пару дней, естественно, ответ отрицательный. Честно признались, что взяли человека с большим опытом работы. Уровень профессионализма, лично по моему мнению, потрясающий. Ни одного некорректного вопроса, все по теме, отношение предельно доброжелательное. А ведь на рынке труда чуть больше года, штат небольшой, но команда, видимо, у них классная.

После этого я решил завести в своем любимом MS Excel замечательную табличку, куда стал вбивать все свои вакансии, так скажем, для порядка. Советую каждому, кто настроился на длительный поиск работы, завести такую. Колонки на Ваше усмотрение (у меня - название, дата размещения, должность, зарплата, дата собеседования, первичный способ контакта, результат). Лично мне это помогло пару раз, когда хотел в одно и то же место 2 раза резюме заслать. Сейчас у меня там список из 44 компаний, в которых я гипотетически стал бы работать, и, куда я скидывал резюме. Только 2 вакансии открыты, остальные уже благополучно «накрылись». За неполные 2 месяца у меня было 8 собеседований, из которых 3 не закончились «ничем», в остальных 5 была объявлена «ничья». Тогда же и состоялась моя первая встреча с КА.

Кадр 3: Первое было западным, впрочем, как и последующее, сработали они моментально - не успел я отослать резюме, как мне перезвонили и сказали, что «уже второй день не могут до меня дозвониться».
Беседа была спокойной, за исключением того, что recruiter очень долго пытался понять, почему на предыдущей работе, беря меня на темп, отдали предпочтение именно моей скромной персоне. Вот уж не знаю!
Вакансия была супер - как будто для меня создавали. Компания - одна из крупнейших в мире. Динамили тоже на высшем уровне - прошел месяц, и вакансию закрыли. Обидно то, что я (услышав заверение о том, что я и есть идеальный кандидат) отверг за это время кучу предложений. Но все было очень культурно и обходительно. Меня просто вежливо послали…

Кадр 4: Схема была такая же. Ничего выдающегося ни на собеседовании, ни после.
Обещали одну вакансию - говорили совершенно о другой - отказали уже по третьей. Я из-за своей дурацкой вежливости не решился выяснить все, боясь поставить человека в неловкое положение. Впечатление самое негативное. Пример: узнали, что я продолжаю учиться (программа MBA), и озадачили меня следующим вопросом (удивленно и разочарованно): «Так Вы еще студент?»
Немая сцена… Занавес…

Кадр 5: На этот раз уже «нашенское» КА. Тоже кинули. Не звонили, не писали. Сам пытался проявить назойливость (заинтересованность) - кормили «завтра»ками. Несолоно хлебавши, забыл про существование этой организации.
Запомнился тест на знание языка (в работе не предполагалось его каждодневное использование). В беседе слишком много вопросов о личной жизни.

Кадр 6: Странная компания, представитель которой прервал мой крайне поздний ужин (23.20), предложив встретиться на следующий день в холле гостиницы, к счастью, более или менее респектабельной. Да, давненько мне не приходилось бегать на собеседования к 21.00!
Беседа изобиловала вопросами, в той или иной степени связанными с учебой в ФСБ.
В частности, меня снова спросили, почему именно ОНО? Интересно, а выпускников МГУ или МГИМО спрашивают это? Пример такого идиотического вопроса: «Почему именно МГУ, а не Камышинский заборостроительный техникум?»
Сказал чистую правду - были льготы при поступлении. Следующий вопрос был: «Какие льготы?» Я понимаю, что далеко не все люди знают, что такого рода льготы положены чаще всего тем людям, чей отец погиб при исполнении служебного долга. Я в глубине души надеялся, что мой ответ остановит интервьюера… За этим последовало: «А при каких обстоятельствах он погиб?» Что это - просто стало интересно? На Euronews есть рубрика No Comment. Думаю, это туда.
Уже по пути домой у меня возник вопрос - а какое их ….. дело? И какое это отношение имеет к моей работе?

Сейчас я в поиске. Мой совет тем, кто так же продолжает искать - не мыслите стереотипно, не «наклеивайте ярлыков». Если кинули в одном месте, то не значит, что будут и впредь продолжать делать это даже и в других местах. Мое личное мнение - лучше искать самому, а не полагаться на добрых дядь и теть, целью которых не всегда является Ваше трудоустройство.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ЛисС 27-04-2005-23:19 удалить
отличный сайт!
пасиб -)

LI 3.9.25


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черные списки | office - Офисные страдания | Лента друзей office / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»