по просьбам трудящихся - публикую здесь...:)
Говорят, что понедельник – день тяжелый. Банально, но факт по сути бесспорный. Начало недели, организм раскачивается после выходных, жизнь не радует, сам не в духе, начальство тоже и так далее. Пятница же наоборот, ожидаема, ее ждут начиная с того самого злосчастного понедельника. Конец недели, предвкушения отдыха. Красота. Но… это в идеале. В жизни же все получается не так красиво и складно. Подчас пятница бывает хуже понедельника, а вторник напоминает субботу. На нашей же фирме, как всегда жизнь не поддается логическому осмыслению. Она подобна противному приторному повидло - то закипает и брызжет во все стороны обжигающими каплями, так, что не знаешь подставить кусок хлеба и получить свою долю положительных эмоций, или увернуться, что бы не заработать ожог со всеми вытекающими последствиями, то застывает как….. с соответствующим видом и цветом. Каждый день как последний, и понятия не имеешь, что «хорошего» с тобой случится.
Возьмем к примеру обычный такой, рабочий вторник. Уже не понедельник, и как всем понятно, увы, еще не пятница. Погода в наших краях разговор отдельный, но нельзя сказать, что она не влияет на состояние рабочего коллектива. Тучи, дождь и пронизывающий ветер не повышают моральный дух. Работать не то, чтобы не хочется, хочется всегда, но не всегда можется, практически с трудом заставляешь себя передвигаться и не закрывать глаза при этом. У нас, правда, не валяется всякий хлам на полу, и в принципе можно походить чуть прикрыв глазки без перспективы растянуться на этом самом полу, с претензией на чистоту, да и движение довольно оживленное - не дадут рухнуть Но… это было бы слишком просто. А у нас такого не бывает. по всем законам Мерфи – если день не задался с утра – улучшения не жди. Мало нам одной представительницы «слабого» пола, которая может и мертвого из могилы достать одним своим существованием, причем просто так, от нечего делать мумифицированного гомосапиенса достанет (посещает иногда мысль отправить ее на экскурсию в мавзолей – сенсация в мире научных открытий будет обеспечена, так нам еще пытаются навязать. Сердце подсказывает, что подобные же будут. Это же как, ну, как бы помягче, одна придет и интуитивно поведет за собой остальных. Нет, борьба за место под солнцем, точнее за место у обогревателя в милой душе комнатенке – борьба не на жизнь, а на смерть, но тенденция такова, что просто в дрожь бросает. Хотя некоторым, которые живут под боком у начальства, опасаться буквально нечего-кто же в офис пустит уродов? Все последние «экземпляры», посетившие наше чудное место обитания и позвольте так сказать, коммунальную квартиру нашего предприятия, а тем более наш музейный вариант туалета, который в скором времени станет пожож на привокзальный, не располагают к дружественной и душевной атмосфере.
Нет, все мы со своими тараканами в головах, не без этого, но иногда создается впечатление, что у некоторых это даже не тараканы, это плоды впавшего в маразм Мичурина (не имею ничего против этого ученого, но пример просто в «яблочко»). Жить по принципу «ну должно же быть в человеке хоть что-то хорошее!» получается все сложней. То ли дружно слепнем, то ли принципиально не видим, то ли просто скрывают тщательно многие свои положительные качества, если таковы е вообще имеются, в общем страна непуганых идиотов в полный рост, поле чудес, удобренное нашим пофигизмом и старанием жить со всеми в мире, в том числе и со своей совестью. А так получается, что совесть-то, похоже, уже становится пережитком прошлого….атавизм.
В целом, коллектив у нас замечательный, хоть каждый и с прибабахом. Очень у нас любят командовать, вот прямо хлебом не корми, а дай власть посЧупать, подышать этим воздухом, и… и все. Человек преображается прямо на глазах: расправляются плечи, появляются блеск в глазах и уверенность в голосе. Нашему человеку ничего больше е надо, он упивается своей значимостью. Иногда это доходит до маразма!
Сможете объяснить смысл поступка человека, который загружен работой до умопомрачения, вылезает из завалов собственного стола, находит там телефон, звонит вам с просьбой, позвонить в соседнюю фирмы с глупым вопросом? Ибо не царское это дело – ни своими ножками дойти, ни номер набрать. Все заметили, что там УЖЕ набрали один номер, чтобы попросить, причем полу-приказным тоном, а вот набрать тоже ОДИН номер, и не дожидаться пока вы все выясните и сообщите ответ, а пойти спокойно работать после личного разговора – такого озарения не получится.
Богата земля русская талантами, жаль не все у нас работают. Такие кадры, такие кадры. Одна сплошная «голубая кровь», с такими царственными особами, даже неуютно по коридору ходить – вдруг с ними что-нибудь случится? Они же хрупкие, их же напрягать нельзя. У нас вообще, никого напрягать нельзя. Поэтому наши женщины действительно и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Больше-то не кому, а жить хочется. Самая популярная манера поведения – внести предложение, а самому делать вид, что ты не причем, переложить свою работу на другого, и любоваться видом из окна. Можно сказать у нас почти санаторий. Только для одних, и полный дурдом – для оставшихся. Делать-то все надо. Ни одного заказчика не волнует, что и как у нас происходит, и кто как себя ведет.
«Проблемы индейцев – шерифа не волнуют!», к сожалению, многих индейцев они тоже… не волнуют. До поры, до времени…
нет, много забавных моментов произошло и продолжает происходить. Каждый день – как на вулкане. Как кто-нибудь «отмочит» что-либо, так все, целый день обсуждаем. Правда такие глобальные события происходят редко, не чаще, чем появление лосей в Выборге. А так, все больше бытовое. Например, очень забавно наблюдать процесс замены воды. Схема такова: надо взять пустые канистры по 19 л. Каждая, спуститься к проходной и взять полные канистры. Мы умудряемся устроить цирк из всего этого. Самая забавная часть – процесс уговоров тех, кто пойдет за водой. Работа крайней степени важности находится у всех и в одно мгновение. Люди склоняются над столами, словно в ожидании смерча. С выражениями непреодолимых мук, тот, до кого в результате донесли светлую мысль, что отмазаться не удастся, и идти все равно придется, медленно плетется в столовую за бутылками. А у всех окружающих видимо облегчение на лицах, и спустя пару минут начинается бурное обсуждение эгоизма людей в целом – «не ужели так сложно сходить за водой?!»
Питерское_солнЫшкО