Про работу я обычно писал мало и отрывками. Например, вот
тут: и
тут: Сейчас, когда первый азарт поутих, я попривык и освоился, очень многое стало видеться совсем с другой стороны. Хотя «азарт поутих» это еще сильно мягко сказано.
Многие знакомые, узнав, куда я пошел работать, искренне удивлялись. Их можно понять. Черная угрюмая сволочь, которая не любит разговаривать и стойко ненавидит сборища людей, в роли препода смотрится несколько странно. Тем не менее, мне хотелось сыграть эту роль. Хотелось научить других тому, чему научили меня другие и тому, до чего дошел сам. Был какой-то запал, азарт, желание работать не только ради денег, но и за идею.
Но помалу этот запал гаснет. Остается усталость, разочарование и злость. Когда узнаешь, что преподавание – это не только пары, тесты, задания, но и дохрена бумажной работы, слабо связанной с преподаванием. Это заполнение индивидуальных планов, классных журналов и графиков нагрузки. Это бесконечное написание служебных по поводу групп, не явившихся на пары, и прочих бумажек, которые нафиг никому не нужны и которые никто не читает. Это доклады и статьи в научные сборники и на конференции, которые пишешь по ночам, пялясь в монитор красными глазами и зная, что тебе утром надо как штык быть на работе. Это постоянные выяснения отношений с учебным отделом, который ставит тебе две разные группы в разных аудиториях в одно и то же время, или ставит разных преподов с их группами в одну и ту же аудиторию. Один из новых приколов – поставить пары так, чтоб на каждой перемене ты бегал в из главного корпуса в какой-то из новых. Расстояние – 3 квартала. Время перемены – 10 минут. Опоздание препода на пару - минус четверть из твоей зарплаты. Объяснять этот маразм существам из отдела, которые весь рабочий день греют задницами стулья и гоняют чаи, бесполезно.
Это долгое топтание в очереди в кассу и как результат – появление представителя бухгалтерии, которые смерит презрительным взглядом людей, типа: «Как, вы еще и деньги хотите получать?», а потом объявит: «Денег нет, когда будут – неизвестно, как появятся – позвоним на кафедры в порядке очереди.» Зарплата у рядовых преподов известно какая – ровно столько, чтоб с голоду не передохли.
Это стоны студентов, которые вечно вопят, что ты очень много задаешь. Подавляющее большинство студентов не знают, зачем родители впихнули их в универ и напрочь не хотят учиться. Ни о лексике, ни о грамматике речь не идет. На втором курсе они не то что по-английски, они и по-русски пишут так, что контрольные проверяешь, подвывая от ужаса. Когда очередной студент 2-го курса пишет «порехмахер» (хорошо, хоть не «похер-махер»), хочется укоротить свою черную гриву до «ежика», иначе велик соблазн рвать волосы с горя. Когда задаешь простейшее сочинение, и они приносят выдранный из И-нета или учебника текст, даже без каких-либо правок, при этом бьют себя пяткой в грудь и кричат: «Мы так долго это писали», а когда отказываешься ставить оценку (вот когда будет задание «поиск в Гугле», тогда поставлю), выпячивают губы и разыгрывают смертельную обиду. Опупеем опупеоза стал случай, когда студентки из разных групп, которые не знают друг друга, принесли абсолютно одинаковый текст, выдранный из И-нета, и каждая на своей паре рассказывала, в каких творческих муках она его рожала. Студентов, которые действительно ХОТЯТ учиться, крайне мало.
Это заморочки начальства, которое хочет брать плату абсолютно за все и мне кажется: близок тот день, когда на входе поставят турникеты, как в метро. Хочешь зайти на работу – брось денежку. Это отгрызание части зарплаты за каждый чих и грандиозный план на будущее – введение платы за туалеты. Дескать, это отвадит наркоманов, которые колются в сортирах, избивают студентов и преподов и тырят все, что можно сплавить. С этой же целью вернули дежурство преподов и студентов на этажах. Кому интересно узнать подробнее – читайте у
Скво и
Little woman.
В общем и целом, создалось впечатление, что действия начальства направлены на 2 цели: 1) выжать максимум денег из студентов и выдать минимум преподам и 2) оставить работать в универе 2 категории людей: блатных дочек-внучек-любовниц, которых с каждым годом в отделах становится все больше и преподов, с которыми можно договориться за денежку. Потихоньку подыскиваю новую работу.
З.Ы. Самое интересное, что несколько лет назад, у нас был, пожалуй, лучший состав профессоров и преподавателей в городе. В основном благодаря нормальным условиям работы и хорошей по тем временам зарплатой. Сейчас некоторые из этих людей, которых действительно можно назвать Мастерами своих специальностей, уходят или собирают вещички. Если ничего не изменится к лучшему, через несколько лет на факультете не останется никого из них.