Путешествие команды защитников окружающей среды через Тихий океан длилась четыре месяца. На катамаране из пластиковых бутылок они преодолели 15 тысяч километров.
Главная цель нынешней экспедиции - привлечь внимание к засоренности планеты пластиковыми отходами. "Пластик распадается не раньше чем через 450 лет", - напоминает известный британский защитник окружающей среды Дэвид де Ротшильд. "Каждый кусочек пластика, который был выработан на Земле с 1909 года, когда был изобретен этот синтетический материал, существует до сих пор", - говорит он.
...
Пятеро членов экипажа лодки "Пластики" 20 марта стартовали в американском городе Сан-Франциско. Катамаран построен из 12 500 использованных пластиковых бутылок, склеенных с помощью экологически чистого клея из сахара и орехов кешью. Название "Пластики" - производное от легендарного плота норвежского путешественника Тура Хейердала - "Кон-Тики". Кстати, вместе с Ротшильдом путешествовали двое внуков известного норвежца.
Площадь каюты, в которой разместились пятеро путешественников, всего 27 квадратных метров. Длина катамарана - 18 метров. Моряки-экстремалы мылись соленой водой. Питьевую воду получали из собственной мочи. Электроэнергию экипаж "Пластики" производил с помощью солнечных батарей, ветровых турбин и генераторов, которые приводит в действие обычный велосипед.
Победа неполноценного аиста
...
Но сперва немного об истце. Марка "Thor Steinar" была создана в 2002 году. Производители замысловато обыгрывают образы из древней германской мифологии, истории Третьего рейха и Второй мировой войны, что находит живейший отклик в праворадикальной среде и приносит немалые барыши. Само название бренда, по мнению многих наблюдателей, отсылает к личности Феликса Штайнера (Felix Steiner), генерала войск СС. И не только название. Первый логотип "Thor Steinar" представлял собой две руны T и S. В принципе, ничего предосудительного. Однако руны были перекрещены таким хитроумным образом, что каждый без труда мог увидеть в них две "зиг-руны" - эмблему СС и войск СС.
...
Беда пришла к "Thor Steinar" откуда не ждали - в лице ущербного Аиста Хайнара, придуманного руководителем антифашистской инициативы "Тупик - справа" ("Endstation rechts"), молодым социал-демократом Матиасом Бродкорбом (Mathias Brodkorb). Справиться с Аистом Хайнаром тем более сложно, что он действует против "Тора Штайнара" его же оружием: намеками и двусмысленностями. К арсеналу Хайнара, однако, нужно прибавить еще одно - острую сатиру, которая никого не может оставить безучастным, а также неизменный яичный ликер, придающий аисту силы в борьбе с Тором. Как и у марки "Тор Штайнар", на сайте которой рассказывается о германской мифологии, богах, рунах и происхождении древних германцев, у Аиста Хайнара есть свой вполне сумасшедший универсум. Истории о приключениях Птицы-Фюрера, которые служат темой изображений на одежде, регулярно выкладываются на YouTube, с недавнего времени Аист Хайнар стал выступать по радио, к выходу готовятся комиксы и мультфильмы.
Собственно Аист Хайнар представляет собой тщедушную, забитую птичку, с ножками буквой Х, с гитлеровскими усиками на клюве, в слишком большой не по размеру солдатской каске. Из-за нарушений пищеварения (оказалось, что у аиста аллергия на лягушечье мясо) и скопления газов (которые, вырвавшись наружу, пару раз катапультировали его из гнезда, так что он чуть не убился), Хайнар не мог нормально питаться и вырос болезненным и слабым. С детства ему не везло: так, из-под белого оперения постоянно лезли большие черные перья, которые его несчастная мать безуспешно пыталась запудрить - следствие того, что бабушка Аиста Хайнара в свое время спуталась с большим черным стервятником. Или еще пример: как-то раз Хайнар собрался в теплые края, однако прибыл на вокзал в 19:45, тогда как его поезд ушел в 19:33. (Для тех, кто не понял - речь идет об исторических датах). С поездом уехал и чемодан с одеждой. И вот Аист Хайнар решил отомстить всему миру и заделаться самым великим дизайнером одежды, чтобы о нем узнали все.
Такова история появления бренда "Аист Хайнар", описанная в первом, втором и третьем эпизодах о Птице-Фюрере. Вместе с Хайнаром на поезд не успели и остались на вокзале еще несколько птиц, составивших компанию фриков. Среди них дебильный Рудольф, жирный Герман, Йозеф, а также некто Бенито Шторхолини.
...
Примечателен также сам логотип "Аиста Хайнара". На красном фоне нарисован аист в каске, с расправленными крыльями и одним яйцом между растопыренными ногами. В принципе, очертаниями логотип очень напоминает новую эмблему "Тора Штайнара". Яйцо, кстати, взялось не просто так, это намек на охватившую одно время всю Германию дискуссию, сколько же яичек было у фюрера: одно или два. Дискуссия была связана с появлением документа, в котором приводились признания военного врача Йохана Ямбора (Johan Jambor). Он оперировал Гитлера в Первую мировую после полученного им в 1916 году ранения и удалил будущему фюреру одну тестикулу. Иными словами, стеб авторов марки "Аист Хайнар" довольно жесткий, почти на грани фола. Не удивительно, что компания MediaTex сочла все это нападками на свой бренд "Thor Steinar" и подала в суд.
В англоязычной версии РИА "Новости" появилась заметка под заголовком: "Shooting people my favorite pastime" - Russia`s Medvedev. Она посвящена увлечению президента России фотографией. Но благодаря игре слов (английское to shoot - это и "снимать на фото- или видеокамеру", и "стрелять") заголовок можно было прочитать и по-другому: "Стрелять по людям - мое любимое времяпровождение", - президент России Медведев. Поняв это, заголовок заметки исправили. Как она выглядела раньше, можно посмотреть в кэше.
Илларионов написал в своем блоге (а украинские СМИ радостно перепечатали) следующее: «В настоящее время выбор носителями русского языка употребления формы «на Украине» является не только нарушением литературной нормы русского языка, которая требует использования предлога «в» по отношению к независимому государству, но и бессознательным (либо сознательным) лингвистическим отказом от признания существования такого государства в современной Украине». И еще: «Сдвиг от употребления формы «в Украине» к форме «на Украине» в 2005 – 2008 гг. может объясняться отражением информационного воздействия на российское общество политически мотивированной позиции нынешних властей Российской Федерации, не вполне смирившихся с появлением и существованием самостоятельного Украинского государства».
Вслед за бывшим государевым слугой Илларионовым я пошел по следам крамолы – не притаились ли где еще лингвистические империалисты? Притаились. Бог с ним, с французским au Canada, вместо en – как со всеми нормальными странами. Конечно, не смирились французы с потерей бывшей колонии, бездарно уступленной англичанам, и отказывают ей «лингвистическим способом» в признании такого государства, говоря «на Канадчине». Правда, канадцы не обижаются, они и так в G8. Даже в G7.
Либеральные чехи – и Гавел у них, и пражская весна, и бархатная революция, – сами в ЕС, а оказались замаскировавшимися империалистами. Но маски долой: для всех стран у них предлог «в», а для бывшей союзной республики Словакии «на» – na Slovensku (на Словенску). Тут тебе и «лингвистический отказ», и «позиция властей, не вполне смирившихся». Явно, чехи прежним младшим братьям по единому чехословацкому государству грамматическим способом показывают их настоящее место. Правда, о напряженной полемике на этот счет в чешско-словацких отношениях я не слышал. Может, просто не докатилась, а может, потому что обе страны – в ЕС, а словаки к тому же опередили чехов и раньше них вступили в зону «евро».
Но настоящее тайное логово империализма обнаружилось в Польше. Не зря мы им не доверяем. Они лингвистически отказывают в признании существования половине соседних государств, включая ту же Украину. Мало того что они говорят и пишут na Ukrainie «на Украине». Согласно правилам их насквозь пропитанного имперскими амбициями языка надо говорить и писать na Bialorusi («на Бялорущи»), na Litwie («на Литве», ударение на «и»), на na Lotwie («на Лотве», это, стало быть, – «на Латвии»), и про уже униженную чехами Словакию тоже можно говорить «на». И что характерно: эти страны, или их куски, действительно в разное время были частью польского государства. Нет ли тут позиции властей, не вполне смирившихся с их существованием? Нет ли информационного воздействия? Вдруг разбудишь одного из Качиньских на выбор посреди ночи, а он и брякнет: «Еду завтра встречаться с Ющенко, в Украину». А потом опомнится и закричит: «На, на, на!». А уж поздно, накоси-выкуси.
"Шведская газета Skanskan опубликовала свое пессимистическое видение ситуации в Украине. Издание пишет, что Европа в настоящий момент уделяет Украине очень мало внимания. Частично причиной этому есть исторические причины, но в значительной мере - ссоры и неспособность к реальным действиям среди украинской политической элиты.
"Юлия Тимошенко занимает про-європейскую позицию, однако большинство считает это пустыми словами. Можно ли доверять самой красивой бабушке Европы?", - спрашивает издание.
Газета вспомнила заявления Тимошенко о том, что она не имеет значительного состояния, недвижимости и зарабатывает $2 тысячи на месяц, хотя на какие-то средства может покупать дорогие ожерелья и одежду от Louis Wіtton, а также устраивать свадьбу на один миллион долларов для своей дочки.
"Как политик она разбрасывает обещания будто конфетти над страной на Днепре", - пишет издание.
Про-росийский кандидат Виктор Янукович за пять лет поменял свой имидж от бандита к "лучшему другу". Однако, "очень неприятно будет, если бывший заключенный и мошенник на прошлых выборах станет президентом".
"Не переизбранный президент Виктор Ющенко имел все возможности изменить Украину. Однако, он почти каждый раз действовал неумело. В настоящий момент внешний долг Украины достигает нескольких миллиардов, а уровень промышленного производства значительно упал", - пишет Skanskan.
Ситуация в Украине трагическая - кризис, долг, инфляция. Однако, издание пишет, что есть два варианта решения этой безнадежной ситуации - реалистичный и фантастический .
"Первый вариант - если политики завернут рукава и начнут работать и серьезно решать проблемы. Это, конечно, фантастический вариант. Реалистичным вариантом является, если марсиане высадятся в Украине и все исправят", - пишет издание.
"Несмотря на то, кто выигрывает президентские выборы, Украину не ожидает никакого чуда. Это - наибольший урок пяти лет после Оранжевой Революции", - подытоживает газета."
"Марля, которую из Госрезерва выделили Харькову для производства повязок, - бракованная и пролежала на складах почти четыре десятилетия, сообщает Вечерний Харьков.
...
"Этой марле уже 37 лет, судя по этикеткам, произведена она в 1972 году. Мало того что все рулоны грязные - никакой упаковки на них нет, так они еще и по торцу мокрые. Кроме того, в каждом рулоне вместо указанных 1000 метров - всего 950. То ли эту марлю кто-то по пути отрезал, то ли она так усохла, непонятно. Шьем, конечно, но получаем очень много отходов. Как теперь концы с концами сводить - я даже не представляю", - говорит директор фабрики Николай Скиданов. "
"Предприятие "Медтекс" в Вовчанском районе Харьковской области - единственный в Украине завод по производству медицинской марли - уже почти год не работает. У него - долги по зарплаты, за газ и электроэнергию, передает радио "Свобода" со ссылкой на первого заместителя министра промышленной политики Виталия Немилостивого.
...
"Если "Медтексу" перечислят средства, первая марля будет выпущена на предприятии через месяц-полтора", - заявил Немилостивый.
Теперь же, по его словам из 10 млн грн, которые Госрезерву было выделено на возобновление запасов медицинской марли (6 млн метров), осталось 4,3 млн грн, а на остальные средства уже закупили марлю импортного производства.