• Авторизация


C благодраностью к воспоминаниям 02-09-2005 08:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!



"дождь бы только уснул..."
- Ген Шангин-Березовский


слово "сноб" - аббревиатура. оно означает непричастность к благородному родству. "Sans Nobile". из вот этoй книжки вынесла

"...И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои..."
- А. Галич

"...И ты, как положено, скажешь:
"Москва расцвела!" -
и сядешь со снобом
за столик московского клуба...."
- Юля Беломлинская.





Вступление:
все написаное ниже - никак не объясняет идею книги, никоем образом не является кратким изложением, не представляет никакой ценности относительно книги и вообще, лишь очередная попытка моя расправиться с душевным артритом. книга - удивительно-замечательная. мне - очень понравилась!


этa "Бедная девушка или яблоко, курица, Пушкин" - ужасная книга. ужасная тем, что я о ней много думаю. местами - страшная, мне даже не хочется думать об одном из размышлений. местами - углублённо матерная. местами - мне очень географически знакомая... очень хорошая книга, я все вспоминаю и вспоминаю, достаточно много вспоминаю того, о чем думать не хочу. разговаривать можно, можно иронизировать, шутить, ругать, фантазировать. а вспоминать свое - больно. почему ни одна моя поездка, ни одна хорошая книга не обходится без этого сонма воспоминаний. не то что - надоели, а устала я от них. много слишком набралось тех, которые не охота латать и подшивать.

в первый израильский сентябрь у меня была навязчивая идея разыскать песню А.Галича "Когда я вернусь". давши себе зарок не петь некую песню Ю.Визбора [а то не вернусь!], я истово обходила адаровские магазины в поисках книжки стихов Галича, в надежде, что найдя, обрету некий опыт ожидания. ожидания весны после зимы душевной. первой израильскй весной я разочаровалась, догадавшись, что весны там, где зимы не бывает - быть не может. правда, к Иерусалиму эта догадка не подошла - ну, там другие были догадки. или загадки?

песню я нашла. в магазине, за углом которого находилась остановка 3 и 3א. села на пол и переписала. все боялась, что погонят. не погнали, ничего не сказали. я туда зашла, может, однажды или дважды после того как. когда искала третий томик "кольцОвый", там книгу - не нашла.

в первую торонтовскую зиму я прочитала "Зуб мудрости" Севелы. читая, вспоминала, что имя автора - знакомое. как окончила читать - увидела на обратной стороне переплёта список книг автора. среди них числилась и "Почему нет рая на земле" . эту книгу, переведённую на иврит, читала моя подруга Милка, когда мы гуляли уроки в парке [том самом, где выступал Рабин на открытии фуникулёра обновлённого, который так и не оправдал финансовых надежд отцов города Хайфы и тоже ушёл в воспоминания. выступление было достаточно громким. перед этим я пыталась засунуть в ухо нечто, что раздавали некто, а именно: булавку-значок с иголкой. иголка меня навела на мысли о серьге. была игла толстенной и ухо моё начало взывать к мозгам. мозги упорно отказывали, пока меня не пожалела одна из неких и показала знаками, что надобно куртку прокалоть, а не ухо - заново. ура - ухо было спасено и приобретено знание ещё одной детали двигателя торговли - или политики]. Милка, хоть и гуляла уроки, но книгу читала довольно ревностно, рассказав мне вкратце идею. "рай" входил в школьную программу, переведённым. мне сегодня пришла мысль, что эта книга должна была написана быть оригинально на идиш. возможно, так и было.

"Зуб" был в аварийном состоянии. нашёлся он на полках с названием "Russian" в ближайшем Jewish Community Center Library. и взяла я почитать не только потому, что приглянулось содержание первой страницы, а именно из-за затрёпанности. задрежала я её совершенно бессовестно - зима, сугробы, промокшие сапоги... - когда библиотекарь выписал корешок "сдано", то книга полетела в мусорную корзину. я не выдержала и попросила себе. отдали безвоздмезно. она долго лежала в ящике стола, пока я откладывала переплетение труда заново - а потом на лотке я набрела на собрание Севелы. надобно сказать, ужасно разочаровалась - но и "зуб" и "рай" там были. потрёпаная книжка ушла в какое-то небытие моего сознания - но лишь после того, как я вынимала её из яшика для переезда в новую жизнь из замужества первого.

эти две книги мистически похожи. Квинсом, курами, русской литературой, мамами и всем другим-полезным для сознания. будто девочка Ольга выросла и вывела свои мысли - о том, о чем не говорят и думать не хотят - в [полово]зрелость. у меня была знакомая в школе в Хайфе, одноклассница Ольга. читая "зуб" я вспоминала её, приехавшую из Минска и занявшую первенство в фигурном катании израильском. описание героини книги занимала в моей голове её образ. у Ольги была сестра Юля. как рассказывала Оля, в детстве Юля все хотела быть похожей на старшую - Олю до того, что когда её спрашивали "как тебя зовут", отвечала "Юльга". я видела Юлю, когда была в гостях у Оли - и теперь, смотря на фотографию в сети автора "Бедной Девушки..." думаю, что в детстве она была, возможно, похожа на "Юльгу". или, скорее, наоборот. вот такой N-типх [как многочленный триптих, что-ли?..] создаётся у меня в голове по жизни...


"Бедная девушка..." - невероятная книга, собрание определений и разочарований - очаровавшее душу мою сопричастностью. и если не так уж опытно-жизненно [разумеется], то чувствительностью к чуствительности.

только что нашла ссылку на инфу [и, собственно, стихи] автора первого эпиграфа и увидела, что автор ушёл всего через два года после того, как я услышала песню. грустно, но не неожиданно. "Сто лет одиничества" я прочитала именно после того, как услышала песню. книга подвернулась на "кочующей ярмарке" на работе именно тогда, когда я влюбилась в эту новую песню. и не взять было невозможно. бабушка ругалась, а мама сказала "видать, хорошая книга". мне было приятно. потом она добавила "всегда можно продать!". слова были не лишeны здравого смысла. книга была тяжёлой и отъезд в Израиль начинался по расписанию через несколько месяцев. весь 90-й год какой-то странный: обрамлённый двумя главными событиями: счастливый обретённым бойфрендом и горестный отсутствием писем от него-же. в промежутке [не хронологически] - поездка в Москву, поход на приток Колымы, отъезд в Хайфу, местная школа и т.д., ведение странного дневника, и т.п., сны по ночам пугаюшие - понятные, на непонятном языке... ох, ну это всё к бениной маме! [знакомый приговаривал "если есть у Бени мать, можно к ней его/тебя/и т.п. послать".

книгу Юли Беломлинской мне дала Аннушка, которая была со мной вместе в той жизни, подростковой. в той жизни, которая прямо до развилки на дереве с неким мичуринским побегом. в той жизни, которая так славно описана в "Зубе.." и так совпадаюше с моими представлениями - для меня незнакомая уже - затронута в "Девушке". я приехала к Аннушке на несколько дней с Ёлкой [и сегодня она сама! каталась на карусели, на машинке... а я переживала, что карусель слишком быстро крутится: что если она захочет встать?! и выбраться из игрушечного рыдвана заклёпаного цвета?!!]. там - в книге - так любовно о своём ребёнке, сопричастно...

везу её, переплетённую маме и Любе.
с любовью.

"дождь бы только уснул..."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
N-muffles 07-09-2005-04:27 удалить
---- Обожаю эту песню. Найдув мр3 поставлю у тебя и у себя ЛЮБЛЮ ----
N-muffles 11-09-2005-07:29 удалить
любезное Чудо моё, будь добра, выйди из моего профиля и вернись ;), - а?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник C благодраностью к воспоминаниям | N-muffles - Песцовы рукавички | Лента друзей N-muffles / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»