"The mass of men lead lives of quiet desperation"
Thoreau
я недавно совсем окончила книгу под названием "От первого лица" - Виталия Коротича.
моя маменька...
является неким двигателем этих записок. недавно она нашла в Бруклинской публичной библиотеке книгу Виталия Коротича "от первого лица". принесла к нам в одно из утр, облизнулась и сказала, что как прочтёт - продлит, чтобы я тоже почитала.
"ага", - ответила я.
я, конечно, читала "Огонёк". и репродукции любила смотреть. однажды, идя через кухни в свою комнату, "на бабину половину" [у нас была квартира из двух квартир, сдвоеная и поделённая некрашеной дверью на колёсиках, проходящей через некрашеные же половицы. по одну сторону некрашеного квадрата была "мамина" часть, по другую - "бабина". моя комната была за бабиной. когда-то была всего одна квартира, во времена до моего младшего брата, а потом скончалась наша соседка, тётя Наташа и её квартирка по странному, очень странному, "лотерейному" случаю, досталась нам. я знаю, кто со двора отказался от неё в нашу пользу, но история уйдёт совсем далеко, если я начну рассказывать о неком "Сашке", то есть, "дяде Саше", чья фамилия была "Коряков", но чья дочь носила фамилию "Корякина"; и про сирень нельзя будет не рассказать, и про кошек и жареную картошку. нет, лучше продолжить про "Огонёк".] я вернулась взглядом к репродукции на последней странице, обложке. там, за разорённым праздничным столом сидела девочка с косами. нога её свесилась и смотрела она на художника. я никогда не видела людей, похожих на себя, девочек - так вообще! - так удивительно похожих на меня. я долго рассматривала эту репродукцию. но не удосужилась запомнить ни названия произведения, ни художника, к сожалению.
"Огонёк", с той поры стал более личностным предметом в моей жизни. лет с одиннадцати, примерно. я не помню, практически, ничего из прочитанного. но помню, что было интересно - чаще, чем нет.
да., книга. книга Коротича мне очень, очень понравилась. я "упилась" этой книгой - в поездах, дома, в очередях. шла домой и думала, что вот! сейчас! я сделаю то-то и то-то и - УРА - продолжу читать эту книгу.
читается, действительно, очень легко, но не скажу, что быстро. очень наводит на раздумья, на воспоминания, которые я уж и не считала "своими" достаточно, чтобы думать о таких вещах.
я несколько раз в жизни участвовала в обсуждениях на тему "Universal Truth". перевести на русский, пожалуй, я попробую это выражение не как "истинная правда", а в контексте "истинная ценность". то есть то, что ценно для кого-либо в каком-либо обществе, тем более, в обществе себя самого.
эта книга - есть взгляд на такие ценности и цены, уплаченые за возможность поступать или поступаться ценностями. без намёка на поучительство, с приведениями анекдотов и человеческими чертами узнаваемых имён культуры и бескультурья государства, которого на карте больше не существует.
я могла несколько поспорить с высказанным в главах посвещённых годам писателя проведённым в Штатах, но лишь поспорить, не опровергнуть. что касается годов жизни и деятельности, причастности и возможностей именно в СССР и в пост-советской, именно в постсоветской - горбачёвской и слегка ельцинской - эре, то книга явилась для меня краткой энциклопедией истинного состояния классовой иерархии жизни и существования времён моей мамы.
моя мама - как кстати книга подвернулась во времени. как всегда, впрочем. - невероятным стечением сил и обстоятельств, именно обстоятельства оказались сильнее сил в той ситуации, "вывезла" меня и остальных членов нашей маленькой семьи в августе 1990 года из Одессы. через Кишинёв, приграничный городок Николину, Бухарест - в Лод, Израиль.
моя жизнь на сегодняшний день полна свободы и покоя, счастья познания себя и пути своего. так хорошо, как в последние шесть лет, без каких-либо катаклизмов, катастроф и потрясений, никогда не было.
не согласиться с удтверждением, что мы сами строим свою жизнь невозможно. но, думаю, живи я там, откуда мама нас "увезла" [это её термин и я пользуюсь им, отчасти, чтобы предoставить силу эмоций, которые моя мама испытывала по-отношению к той стране], это состояние счастья пришло бы ко мне, скорее всего, гораздо позже, и, вполне возможно, не было бы таким продолжительным.
я начала читать эту книгу, скорее, как дань маме, которая продлила её в библиотеке специально для меня, и как дань моей маме "тогда", "той моей маме", которая, исполненная решительностью "вывезла" меня. я сопротивлялась. я верила, что жизнь, какой она мне нужна, остановилась и жить, в общем, уж незачем, а лишь только затем, чтобы помочь "этой вот моей маме стать самой на ноги, поставить младшего брата на его ноги и быть опорой". мне было противно все и вся. и писем не было. безумие было недостижимо, а разум устал рыдать. это было так давно, что лишь любовь к себе, какой я была - ребёнком-ли, подростком и дале - не даёт забыть ощущения.
конечно, я не питала иллюзий о жизни там. конечно, я всё понимала и видела. конечно, мы были никем и никем не могли быть. но меня это устраивало. сейчас бы меня многое не устроило, разумеется!
но я подумала, что книга, возможно, объяснит положиение дел в государстве, которое мама моя очень не любила и которому была подвластна. мне-то было плевать в 16 лет на государство. но то было тогда. и сейчас я весьма благодарна маме за её усилия. но я по-прежнему мало знала "от первого лица". я всё понимала "в общем". я знала много из прочитанного о годах революции, войн Первой и Второй мировых. всё это было историей и достаточно понятной для того, чтобы быть ко мне, по большому счёту, непричастным, фактом, но не настолько интересным, чтобы примерять на себя.
книга Коротича воскресила в памяти журналы и газеты, приходящие к нам. освежила полузабытые имена.
мне очень понравилось. и даже не поразила - опять же, я иллюзий не питала в свои 16 лет, но считала, что жизнь богата слишком многим, чтобы не иметь всего лишь некоторых благ и считать, что вся жизнь - отчаянье. не поразив, он открыл многое мне. как открыл мир глазами поколения моей мамы на всё то, что я не способна была увидеть в силу возраста.
***************************************************************************************************************************************************************************************
"The dead Poets society" http://www.imdb.com/title/tt0097165/
посмотела я фильм. об этом я напишу, возможно. - сейчас ситуация взывает к перекусу, поскольку ребёнок пока ещё спит. эпиграф в самом начале записи прозвучал в этом фильме как простая и грустная констатация факта и призыв не жить отчаяньем в забытьйи привычного обезличивания жизни.
фильм - чудесный. мой муж смотрел его давно, по-выходу на экраны, и после несколько раз, и всё отмечал его время-от времни, при случае моих воспоминаний о немногих хороших учитeлях, к примеру.
история хорошая. и съёмки очень художественные, и игра - качественная и роли розданы естественно. а уж правдивость - и пугает и радует, что мы живём сейчас, а не пятьдесят лет назад , хоть фильм актуален будет вседа, по-моему, как непреложное, как истинное.