недавно прочитала статью, по дороге в баню, кстати - дополнительное удовольствие: возвращаясь из бани начать читать то, что зацепило внимание до бани.
статья о новой теории возникновения преэклампсии. шкурного интереса никакого, просто интересно.
СТАТЬЯ ЗДЕСЬ
вкратце: последняя теория гласит, что плацента, неполностью внедрившаяся в начале гестации/недостаточно плотно и цельно развившая сеть кровяных сосудов между плодом и маткой, начинает выделять два протеина, один из которых блокирует поставку питательных веществ в кровь матери, а другой - осуществляет это питание. повышение первого и снижение второго даёт в сумме основные симптомы заболевания: повышеное К/Д и разрушительные процессы в почках/печени [на более поздних стадиях]. таким образом, питание, которое мать и плод делят на двоих, поступает в меньшей степени к матери и в большей - плоду. теория не даёт ответа почему же, всё таки случается, что плацента неправильно прикрепляется, но рсследования показывают, что матери с избыточным весом входят в группу риска заболевания. интересно, что у курящих беременных преэклампсия встречается реже - необъяснено пока: влияет ли недостаток кислорода или никотин на сверх-выделение или снижение протеинов - плацентой.
**********************************************************
другая статья была сегодня утром, в
New York Times, о художнике-самобытке [?] из тюрмы. я не уверена, что
Times откроет ссылку на статью, но очень вкратце:
чувак, отсидев больше двадцати лет в одиночке [и сидеть ему ещё в бессмертии] пишет картины на разворотах чистых открыток. пишет красителями, снятыми водой с конфет-дражже М&М. работы,
[показать]
[показать]
сколько было показано, меня не особо заинтересовали с точки зрения художественной. меня заинтересовал вопрос вот какой - было бы картинкам место в его жизни без тюрмы? и если да, то были бы они богаче? картинки своеобразные. я бы сказала, наполненые красным, как если во всём, что мы видим, живущем, вездесуща кровь - свидетель жизни. [цветы не в счёт: они - как хиппи, без агрессии - созидают зелёным, а не красным].
абзац, сказавший моему интересу "остановись, мгновение" вот: Mr. Johnson’s work, he said, is a different matter. “It reminds me,” he said, “of Pollock in the early-to-mid-1940’s, when he was in
Jungian analysis.” /теперь я ОЧЕНЬ хочу прочесть книгу, общеанную
Любой
деньги от вырученых выставок/продаж не принадлежат карманам творца, по закону, и он распорядился перевести их в фон детей заключённых. тюрьма очень строгая, одна из строжайших в Штатах.