• Авторизация


гипотеза моего папы, видоизменённая. 14-06-2006 08:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


мой папенька [ну да, у меня как у всех, имеется папа, по-крайней мере, в детстве он имел место быть] говаривал моей маменьке - уж не знаю, часто ли, думаю, что не раз, потому что случай я предоставляла нередко, - что дети растут во время болезни. имел он ввиду, думаю, что дети, отболев, как-то сразу вырастают, взрослеют.

я же провела некую обратную зависимость. из собственных измышлений, опыта и просто раздумий во время вынужденного досуга. недавно моя дочь отболела и да, согласно дедовской гипотезе, она повзрослела, скачком.

вот что я подумала. не взрослеют дети, отболев. а заболевают в момент "низкого старта" очередного скачка роста, если это можно так назвать.

*******************************************************************************************************

можно рассматривать взросление как вбирание и переработку материала извне и синтез увеличевшейся личности, подросшего организма. вбирание предполагает приоткрытие - или распахивания иногда - окон или ворот целостного существа - в окружающий мир. в окружающем мире много чего обитает, что идёт на пользу, а что - в болезнь.

относительно "детских" болезней, оставляющих всех нас с устоявшимся иммунитетом или всё ещё подверженными соплям и остальным повреждениям верхних - дыхательных путей. взяв извне "материал для надстройки", ребёнок просто устаёт отделять "зёрна от плевел", на мой взгляд. где усталость - там и упадок иммунной системы..: здравствуйте сопли, катары, температура и прочие радости.

болезнь с летальным прогнозом часто преобразовывает человека - любого возраста, не только физически, но и метафизически: меняется не просто характер, а сама личность как таковая остаётся знакомой окружающим, но вместе с тем становится другой, видоизменённой настолько, что жалость к уходящему становится лишь одним из чувств, испытываемым к человеку, - среди интереса, боязни или недоверия.

вобрав в себя несоразмерно с жизнью многое, такой заболевший становится как призма, как закопчёное стекло, через которое можно смотреть солнечное затмение. и ведь не только те, кто аки неземные святые незлобны и тихи, а все другие, вобравшие, вдохнувшие больше, чем можно выдохнуть являют нам совсем других себя - и не себя, а толику эссенции окружающего мира, олицетворённого, одушевлённого - поимённо.

*****************************************************************************************************

мы скоро едем в Лондон. я поставила большой рюкзак посреди комнаты, чтобы то, чтобы приходит в голову не вышло из неё, предварительно не очутившись в рюкзаке - для поездки. Ёлка уже уяснила, что мы летим ["ррррррррррр" - озвучивание самолёта] к папе и даже сегодня вечером, - что этот рюкзак не просто так, а именно для поездки. положив туда своего оранжевоносого монстра она сообщила мне, что "Элмо ррррррр папа". ну, чем не предложение?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
18-07-2006-23:22 удалить
Читая твои английские путевые заметки, обнаружила и эту запись месячной давности, и так у меня ручки зачесались откомментировать, что даже сподобилась завести "форточку" в liveinternet:-).
Дело в том, что где-то я уже встречала сию идею. Напрягла память, и вспомнила где: в широкоизвестной в узких кругах книге А.Котока "Беспощадная иммунизация", которую я читала перед принятием жизненно важного решения по поводу деткиных прививок. Так вот, был там такой концепт, думаю, родом из гомеопатии (здесь в моем вольном изложении): наши болезни - это часть нашего жизненного опыта, и каждой детке с детства нужно переболеть "своими" болезнями, обусловленными индивидуальными психофизиологическими особенностями. Устраняя классические детские болезни "из оборота", мы лишаем детей этого опыта... дальше, думаю, тебе понятно. И приводилась эта самая идея, дескать, понаблюдайте за своими детьми: часто после болезни у них происходит очередной скачок в развитии. Мне это показалось вызывающе-спорным, и поэтому интересным, и я даже думала провести опрос в сообществе "Малыши". Но как-то (слава Богу!) пока не было стимула. И тут твоя запись:-). Прав, наверное, папенька, или знал что-то:-).
N-muffles 20-07-2006-06:50 удалить
не представляешь, как я рада тебя видеть здесь.

папенька мой, как бы я не говорила о нём и всё остальное, был, всё-таки, интересной личностью; по-крайней мере, в познаниях. из профессионального: он был патолого-анатомом, онкологом и анестезиологом - в именно такой последовательности. то есть, предыдущие карьеры уступали место новым работам и т.п. учился он, по словам моей мамы, просто запойным. и врачом был достаточно известным. и очень любил работать - не знаю, как правильно сказать, - "с детьми" не совсем верно. с детскими заболеваниями, скажем так.

о представленных возможностях я умолчу, но Ёлка сейчас, вот, опять, какую-то "жучку" [от "bug" ] подхватила, видимо, на детской площадке и из неё посыпались достаточно пространные предложения...

несколько дней назад она в ванной бормотала "back"-"bag" .. я переспросила её: "Ёлка, "back" оr "bag" ? она, проведя паузу, выдала "сумка-bag"!

кстати - о "детских" прививочных болезнях - только сейчас в голову пришло. может, и таким образом человечество как-то видоизменяется? то есть, набор болезней меняется, меняется и психофизическая личность, ко взрослению?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гипотеза моего папы, видоизменённая. | N-muffles - Песцовы рукавички | Лента друзей N-muffles / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»