после ужина засмотрелись да и досмотрели до конца
передачу о судьбе экспедиции Сэра Джона Франклина. печальная история очень. как застряли в неожиданных льдах два судна, идущие на исследоване арктического прохода для Британского флота. как оказалось, зима, ожидавшая команду, была ужасной, и последующие пару тоже были одними из самых холодных. как поредевшая экспедиция, просекаемая туберкулёзом, свинцовым отравлением консервные банки], и, позже цынгой, а позже и каннибализмом оставляла горькие записки на странице бортового журнала; записки, начинающиеся "all well" и повествующие о смертях последних.
одна из мыслей была моих о народах, живущих за полярным кругом. мне кажется, люди, живущие всю жизнь во имя выживания, не могут отвлечённо думать на филосовские темы, развивать поэтические дебаты, искать корни физических процессов или проводить химические опыты в познание мира. сейчас, конечно, всё по-другому. но тогда?.. убегающие в собственное выживание двое инуитов от больных, измученых цынгой, голодом и физическим трудом людей видится естественным, но ужасным. накормив скудно - чем было - двое охотников, которые натолкнулись на горсть несчастных, волокущих лодку с викторианскоi' поклажей - предметы личного пользования, от перьев до гирек для взвешивания табака, груз измерялся сотнями паундов - под утро унеслись на собаках под мольбы вернуться. ужасное дело, честное словo.
*******************************************************************************
New Yorker дал статью о Василии Гроссмане. из его
творчества я знаю одноимённый фильм, поставленный по книге "Комиссар" и рассказ "Треблинский ад". "Судьбу и жизнь" не читала - совсем недавно, кстати, натолкнулась на записки в ЛЖ хорошей знакомой. вообще, к моей радости,
New Yorker достаточно неплохо за последние несколько лет освещает творчество русских писателей. статья неплохая, на мой взгляд, без ненужной сентиментальнсти, и без дурацких личных авторских оценок. рекомендую, если что где.
может, однажды сподоблюсь на прочтение С.и Ж. уж несколько лет не могу читать на эту тему. как и, собственно, на тему Катастрофы. без вульгарного "приелось", а просто не хватает обезбаливающего. да и всё, что может быть сказано всеми свидетельствами, может быть сказано одним; я никоем образом не умаляю, лишь суммирую свои чувства о таких книгах и фильмах. просто не могу больше.
знаю, что у Гроссмана есть короткие рассказы. думаю прочесть их в течении этого года.