Человек в рамках эволюции является системой с основным запасом ресурсов для функционирования в течение не более двадцати-двадцати пяти лет и неким резервом, служащим не для продления времени её функционирования, а лишь для обеспечения большей эффективности в экстремальных условиях. Впервые эту мысль я прочёл у А.В.Фалеева, в дальнейшем она излагалась и А.П.Никоновым, затем источники посыпались как из рога изобилия. А мысль, между прочим, более, чем дельная.
Для эволюции, как известно, даже несколько веков - всего лишь миг, могущий промчаться бесследно, так что достижения медицины последних десятилетий на общей линейке развития нашего вида, насчитывающей миллионы лет, не заслуживает даже самого тончайшего деления. Это всего лишь миг, искорка, ничего не значащие, ничтожнейшие тактические послабления, неспособные коренным образом переломить фундаментальные принципы и законы.
Целью и основой существования любой живородящей млекопитающей системы является стремление к относительной независимости от систем-предков, передача факела жизни и обеспечение потомства точно такой же относительной независимостью от себя. С точки зрения психофизиологии, если сдуть наносную пыль нескольких ничего не значащих для эволюции веков, для достижения этой цели двадцати-двадцати пяти лет вполне достаточно. Иное дело, что под плотной пеленой вековой пыли средний человек обычно не видит сути, возрастом в миллионы лет.
Осознание же этого факта и вытекающих из него следствий отлично помогают справиться с бесчисленным множеством отрицательных эмоций по поводу здоровья и с зачастую потаённым, но, в сущности, главным страхом каждого человека - страхом смерти. Социальная пыль и культурная плесень, конечно, весьма основательно укутывают сознание человека, но не отнимают у него способности прорваться сквозь неё. Если, конечно, он сам этого захочет. Захочет понять, что своим существованием он бесконечно обязан эволюции, а для эволюции он - всего лишь система, которая отработала или не отработала, но через положенное время будет выброшена и заменена, как перегоревший светодиод.
И это время - отнюдь не пресловутый "век", который "живи и учись", потому что средняя продолжительность жизни перескочила за
половину века лишь несколько десятилетий назад, да и то лишь
в развитых странах. Это время - ровно столько, сколько нужно, чтобы без пыли и плесени передать факел и научить передавать его дальше. А всё остальное - огромный, бесценный, неоплатный дар науки и прогресса, почва для пыли и плесени, буфер для духовного и интеллектуального, но всё же дар. Просто дар. А дареному коню в зубы не смотрят. Кушайте и радуйтесь тому, что есть. После двадцати пяти каждый день - это бесценный подарок. Любой день.
LI 7.05.22