• Авторизация


Зубы дареного коня 11-03-2009 08:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек в рамках эволюции является системой с основным запасом ресурсов для функционирования в течение не более двадцати-двадцати пяти лет и неким резервом, служащим не для продления времени её функционирования, а лишь для обеспечения большей эффективности в экстремальных условиях. Впервые эту мысль я прочёл у А.В.Фалеева, в дальнейшем она излагалась и А.П.Никоновым, затем источники посыпались как из рога изобилия. А мысль, между прочим, более, чем дельная.

Для эволюции, как известно, даже несколько веков - всего лишь миг, могущий промчаться бесследно, так что достижения медицины последних десятилетий на общей линейке развития нашего вида, насчитывающей миллионы лет, не заслуживает даже самого тончайшего деления. Это всего лишь миг, искорка, ничего не значащие, ничтожнейшие тактические послабления, неспособные коренным образом переломить фундаментальные принципы и законы.

Целью и основой существования любой живородящей млекопитающей системы является стремление к относительной независимости от систем-предков, передача факела жизни и обеспечение потомства точно такой же относительной независимостью от себя. С точки зрения психофизиологии, если сдуть наносную пыль нескольких ничего не значащих для эволюции веков, для достижения этой цели двадцати-двадцати пяти лет вполне достаточно. Иное дело, что под плотной пеленой вековой пыли средний человек обычно не видит сути, возрастом в миллионы лет.

Осознание же этого факта и вытекающих из него следствий отлично помогают справиться с бесчисленным множеством отрицательных эмоций по поводу здоровья и с зачастую потаённым, но, в сущности, главным страхом каждого человека - страхом смерти. Социальная пыль и культурная плесень, конечно, весьма основательно укутывают сознание человека, но не отнимают у него способности прорваться сквозь неё. Если, конечно, он сам этого захочет. Захочет понять, что своим существованием он бесконечно обязан эволюции, а для эволюции он - всего лишь система, которая отработала или не отработала, но через положенное время будет выброшена и заменена, как перегоревший светодиод.

И это время - отнюдь не пресловутый "век", который "живи и учись", потому что средняя продолжительность жизни перескочила за половину века лишь несколько десятилетий назад, да и то лишь в развитых странах. Это время - ровно столько, сколько нужно, чтобы без пыли и плесени передать факел и научить передавать его дальше. А всё остальное - огромный, бесценный, неоплатный дар науки и прогресса, почва для пыли и плесени, буфер для духовного и интеллектуального, но всё же дар. Просто дар. А дареному коню в зубы не смотрят. Кушайте и радуйтесь тому, что есть. После двадцати пяти каждый день - это бесценный подарок. Любой день.

LI 7.05.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
VASILINA 11-03-2009-08:39 удалить
мысль конечно интересная... но то, что человек перестает эволюционировать... с моей точки зрения ошибочна ... человек развивается всю жизнь ... если подразумевать духовное развитие... он прекращает свою эволюцию всего лишь как растение... никогда не поздно учиться и научиться чему - либо (по самочувствию и желанию) ... согласна, что мы ... чаще всего не изобретаем... но как отдельно взятые личности ... мы развиваемся... хотя бы для себя... а это и есть главное!
11-03-2009-21:32 удалить
Н-да... В целом пост пессимистичный (в твоей системе мироощущения реалистичный). Не мне очень понравилась его концовка, хотя более жизнерадостная.
Ты не будешь возражать, если я поделюсь своими соображениями?
Если исходить из почерпнутой тобой концепции, которая на мой взгляд имеет право на существование, с точки зрения природы каждая человеческая особь должна дожить до момента социального созревания своего потомства. Я, в целом, верно понял мысль?
Если да, тогда:
Это утверждение верно только для начального этапа развития человека как социальной единицы. Тогда человек начинал производить потомство с момента своего полового созревания, т.е. лет с четырнадцати. И должен был функционировать до момента этого же созревания своего потомства, то есть еще четырнадцать лет. Это уже 28 лет. Нескладуха. Но не буду придираться к мелочам, может быть автор-первоисточник этой гипотезы приврал, или для красного словца, или чтобы подогнать результат под какую-то свою теорию. Но... Той же самой эволюцией предусмотрена склонность живой материи оставлять как можно большее потомство. И чем примитивней вид, тем в большем потомстве он нуждается, так как не может должным образом позаботиться о нем. Ну для такого высокоразвитого вида как хомо-самзнаешькто было наверно достаточно потомков штук этак десять. Тогда получается: женщина в среднем беременеет раз в полтора года, получается человеку с четырнадцати лет надо прожить еще пятнадцать – чтобы наплодить этих десятерых потомков, плюс еще четырнадцать на выращивание последнего из них. Вот и получается, сорок пять лет. Что собственно и утверждает классическая антропология, основываясь на антропометрические и микробиологические исследования. В коем возрасте они и благополучно отходили в мир иной, если раньше не бывали съедены своими саблезубыми соперниками. И то, вероятнее всего по причине низкой гигиены и нерационального питания. А так бы доживали и до более глубокой старости.
Что собственно и делают сейчас.
Согласись, что социально, общество сейчас неизмеримо сложнее, против древнего. И получается немного другая арифметика. Человек готов к продолжения рода уже в момент не полового, а социального созревания. Собственно и в те незапамятные времена он был готов к моменту социального, только половое и социальное наступали одновременно. Сейчас молодая особь приступает к размножению лет в двадцать пять, плюс двадцать пять на созревание потомка, итого полтинник. А если допустить, что некоторые пары еще не совсем заглушили зов природы в себе, то им потребно как минимум двое потомков. А временной промежуток между детьми нынче года четыре – семь. Вот и еще тебе чирик. Что мы собственно и видим сегодня – средний возраст окончания жизни у людей лет пятьдесят-шестьдесят.
Так что, вопреки мнению современных (сиречь новомодных) деятелей науки благодарить эволюцию нам с тобой не за что.
А вот кого стоило бы поблагодарить, так это медиков. Нет, не тех, что в белых халатах, со "слушалкой" и шприцем в руках, а физиологов: теоретиков и экспериментаторов. Которые "придумали" гигиену и рациональное питание, пиницилин и анестетики, хирургию, наконец. Благодаря им мы перестали вытаскивать съедобные корешки из чьих-то какашек и подыхать от чумы и холеры, перестали обжираться раз в месяц сырым мясом вперемежку с костями и теми же какашками и престали подыхать от пошлого заворота кишок.
А когда речь заходит о новых теориях, ярым их приверженцам привожу короткий пример: в советские временя сливочное масло и мясо были весьма полезными и высокопитательными продуктами, в черные 90-е в этих продуктах неожиданно обнаружилось страшное и смертоносное вещество – холестерин (открытый физиологами в 20-х годах двадцатого столетия), спустя десять лет масло и мясо вновь обнаруживают в себе массу полезнейших ингредиентов, в число которых входят витамины и аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Я не утверждаю, что все новое – плохо. Просто надо постоянно наматывать лапшу с ушей на вилку и рассматривать ее на предмет черных и гнилых макаронин.
11-03-2009-21:36 удалить
Грамматическая поправка: первый абзац " Не мне очень понравилась ..." = "Не очень понравилась мне и ..."
Буллшит. Что хорошего сделали в мире люди в возрасте двадцати пяти лет и младше?
если жизнь дана человеку, чтобы размножиться и кое-как вырастить потомство - нафига природа позволила ему еще и всякие "умствования"? Да даже читать-писать вовсе ни к чему тогда. Органы размножения на месте, пещера есть, мамонты попадаются - и отлично!
Ну что? Бегом в пещеры?
Ага.... Это точно.... Каждый день... Особеннно после третьего инфаркта в 29..... Оч тяжелый пост, переборщил с умностями, читать тяжело...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зубы дареного коня | BJohn - B_John_LOG | Лента друзей BJohn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»