Исходное сообщение Someones_wife: ага, второе получается
Исходное сообщение peter-bem: Не соглашусь.
Во-первых, я в принципе отрицаю понятие деградации применительно к конкретному человеку. Деградировать может техника, орудия труда или mp3-плееры. Человек же, на мой взгляд, развивается в любой ситуации, вне зависимости от своей жизненной позиции или декораций.
Исходное сообщение peter-bem:
Во-вторых, все эти «дома», «деревья» и «честно-нечестно» разнятся в зависимости от конкретной личности. Одному «дом» видится квартиркой на окраине, а другому — шикарным кондоминиумом у моря. Следовательно, и адаптация идет на совершенно другом уровне. Для того, кто стремится к шикарному особняку, жизнь в квартире — это жизнь сорняка и деградация. Как быть с уровнями?
Исходное сообщение BJohn
Я согласен с тем, что он развивается как личность, но не согласен с тем, что при этом неуклонно повышается его жизнеспособность, то есть важнейшая функция любого живого организма. Мне стоило определить деградацию здесь. А именно, тут я её понимаю как снижение жизнеспособности биологической единицы в рамках своей популяции.
Исходное сообщение Someones_wife: Тьфу ты господи - а как снизится жизнеспособность, если нет детей? ерунда какая то.
С уровнями быть просто. Я для себя решил, что после себя нужно оставить хоть что-то, чтобы твой ребёнок (или чей-то чужой ребёнок, это уже не столь важно) мог начать со ступеньки хотя бы чуточки выше, чем та, с какой начинал ты сам. В любом отношении. Материальном, духовном, эмоциональном, социальном. Есть эта "чуточка" есть, и ребёнок сам это чувствует и отмечает, сравнивая свой старт со стартом родителей, значит развитие имело место однозначно. А размер продвижения уже нюанс.
Исходное сообщение BJohn
Представь, если каждая единица начнёт так "развиваться". Популяция стремительно исчезнет. LI 7.05.22
Исходное сообщение peter-bem:
Не шибко понятное определение, Жень.
О какой именно жизнеспособности идет речь? Физической, духовной, потенциальной, практической? Какой?
Не понимаю.
Исходное сообщение peter-bem: Те, у кого есть дети, учитывают своих детей, а другие этого не делают. Все разные, и никаких черных с белыми.
Исходное сообщение Someones_wife: Так что всеобщей деградации бояться конечно теоретически можно, но практически пока рано.))
Исходное сообщение Someones_wife:
кстати по моему скромному мнению деградации больше всего способствует компьютеризация. Уход например в он-лайн игры гораздно сильнее снижает участие человека в реальной жизни. По себе знаю. И по своим друзьям.
Исходное сообщение BJohn
О способности помогать тому, чтобы популяция увеличивала уровень своего доминирования, а не снижала его. А для этого нужно после себя что-то оставить. Не обязательно ребёнка, дерево и четыре стены, это ведь иносказательно. Можно культурные ценности, работающие на людей идеи, не суть важно, но оставить.
Исходное сообщение peter-bem:
Ну, в таком случае проблемы нет по определению. Человеческая популяция, по сути своей, очень похожа на громадный муравейник. Есть те, кто созидает, а есть те, кто оберегает это дело. Если человек обладает созидательной жилкой, он даже в состоянии полнейшего равнодушия и декаданса будет создавать что-то и оставлять после себя. И культурные ценности, и идеи, и картины, и все такое прочее. Один «Чайлд Гарольд» чего стоит. Казалось бы, абсолютно бездушное произведение, пропитанное скукой и ощущением бессмысленности — но гляди ж ты, культурный памятник.
Исходное сообщение BJohn
Те, кто "этого не делает", могут ориенитроваться просто на других людей, не обязательно детей, на тех, кто просто младше, либо просто дольше проживёт, на следующие поколения, в конце концов. Я считаю, если есть устремлённость в будущее, если человек старается оставить после себя хоть что-то хоть кому-то из тех, кто придёт после него, это адаптация. А если ему уже всё равно, это регресс.
Исходное сообщение BJohn
(...) Нужно же личности ориентироваться как-то, где верх, а где них. Если она хочет расти, конечно, а не всё равно ей.
Исходное сообщение BJohn
Я считаю, если есть устремлённость в будущее, если человек старается оставить после себя хоть что-то хоть кому-то из тех, кто придёт после него, это адаптация. LI 7.05.22
Исходное сообщение peter-bem: Получится вакуум. Абсолютно безжизненное пространство, в котором человек сразу получит весь набор своих ценностей и со временем вообще разучится производить что-то новое.
Исходное сообщение peter-bem:
Жень, нельзя расти в одном направлении. Деревце и вниз, и вверх прорастает.
Исходное сообщение Someones_wife:
ну если смотреть так, то я совсем не зря живу. Думаю не один человек может сказать, что я о нем забочусь, чему то учу и передаю свой опыт (дозированно конечно, чтобы не напугать). И материально помогаю.
Исходное сообщение BJohn
Хорошо, если так. Твоими устами бы мёд пить. Получается так мило всё. Делай, что хочешь, один фиг - пользу человечеству принесёшь. Например, даже в самом худшем случае, научишь их, дашь им опыт борьбы с никчёмными гнидами вроде себя. Так что ли? Я без злобы спрашиваю, ни на кого, разумеется, не намекая, абстрактно (а то перечитал сейчас, ужас какой-то). Я вообще говорю.
Исходное сообщение peter-bem: Сам факт присутствия человека в обществе и контакта с другими членами популяции формирует общественное мнение и общественные же ценности. Даже самый бездарный, абсолютно лишенный воли к жизни человек может помочь другому раньше подумать про себя: «Эй, да так нельзя!» — и подготовить его к определенным жизненным испытаниям, которые можно вытерпеть, а можно нет.
Исходное сообщение yesmish: BJohn, о, я многим этот вопрос задаю, не помню, задавал ли тебе - в чем смысл жизни, Жень?
TLС v.0.7.31c
Исходное сообщение BJohn
Здесь уже очень трудно спорить. Скорее, ты прав. Но, как минимум, надо контактировать. Хотя бы так. Не закрываться, не замыкаться в себе, не прятаться от людей.
Исходное сообщение peter-bem
Сам факт присутствия человека в обществе и контакта с другими членами популяции формирует общественное мнение и общественные же ценности. Даже самый бездарный, абсолютно лишенный воли к жизни человек может помочь другому раньше подумать про себя: «Эй, да так нельзя!» — и подготовить его к определенным жизненным испытаниям, которые можно вытерпеть, а можно нет.
BJohn:
Я его тут обозначил уже. Повысить жизнеспособность своей популяции.LI 7.05.22
Своя популяция это человечество в целом или семья?
Исходное сообщение peter-bem: Я, конечно, считаю, что особенных трудов для этого контакта прилагать не нужно, и он происходит даже без чьего-то конкретного желания... но эту тему я предлагаю развить как-нибудь в другой раз. Труба зовет, убегаю на работу :)
Спасибо за интересную беседу.