Есть свойство, по которому можно раз и навсегда отличить благородного человека. Благородный человек воспринимает любое несчастье как расплату за собственные грехи. Он винит лишь себя, какое бы горе его ни постигло.
Если изменила любимая, благородный человек говорит:
- Я был невнимателен и груб. Подавлял ее индивидуальность, Не замечал ее проблем. Оскорблял ее чувства. Я сам толкнул ее на этот шаг.
Если друг оказался предателем, благородный человек говорит:
- Я раздражал его своим мнимым превосходством. Высмеивал его недостатки. Задевал его амбиции. Я сам вынудил его к предательству...
С.Довлатов. Ремесло
Прекрасно, не правда ли?
Но почему тогда, чем дальше, тем больше мне кажется, что это интеллигентское благодушие заводит только в тупик?
Когда, скажите мне, откуда мы узнали, что раз человек делает другому плохо, - это непременно значит, что у него сильная душевная боль? С какого перепугу злоба и агрессия стали признаками бессилия и страха? Почему унижающий и топчущий другого считается обладателем ореола детских травм и недопонимания?
Может, все проще гораздо? И это обыкновенная распущенность, нежелание хоть на минуту подумать не о своих детских травмах, страхе и бессилии, а о другом – который рядом? И почувствовать, наконец, ответственность – за слова, которые говорим, за дела, которые делаем. И за то, что так не сказали и не сделали, а надо было бы. Потому что пусть в редкие, бесконечно редкие минуты, но человек должен подняться над собой. И может - если только ему заранее не подсунули под задницу подушку более благородные собратья.
Исходное сообщение Someones_wife: что касается ответственности за "несказанное" и несделанное". Я много над этим думаю - потому что меня реаьно начало доставать, что я должна уметь читать чужие мысли. Особенно людей, коотрых знаю без году неделя. Да, я порой могу не сделать и не сказать - просто потому что мне и в голову не пришло, что это надо. Как быть? учиться понимать всех, тратя на это все свободное время? или есть какие то другие выходы?Выход в том, чтобы просто не зацикливаться на таких упущенных моментах, но впредь, если что-то хочется сказать или сделать, но сомневаешься, всё же делать, чтобы потом снова не жалеть. "Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться".
Исходное сообщение Someones_wife: ну вообще то "благородный человек" (тот про которого начало поста) - скорее всего просто преувеличивает свои грехи. И не факт, что ушедшая возлюбленная или друг сами не были виноватыНе факт. Но такое мышление имеет под собой позитивную и конструктивную основу. Оно помогает избавиться от саморазрушительной ненависти и даёт свободу от желания мести и чувства несправедливости.
Исходное сообщение BJohn Выход в том, чтобы просто не зацикливаться на таких упущенных моментах, но впредь, если что-то хочется сказать или сделать, но сомневаешься, всё же делать, чтобы потом снова не жалеть. "Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться". LI 7.05.22согласна - стараюсь так и делать. Однако не всегда надо говорить и делать то, что хочется - ибо чревато. Но это из другой оперы. Я в общем то скорее переживаю по поводу того, что я Не сделаю то, что и НЕ собиралась делать. Но почему это это оказываетя было нужно. А я не просекла. Это как быть глухим в стране слепых.
Исходное сообщение BJohn Не факт. Но такое мышление имеет под собой позитивную и конструктивную основу. Оно помогает избавиться от саморазрушительной ненависти и даёт свободу от желания мести и чувства несправедливости. LI 7.05.22непонятно. То есть думая, что ты всегда и во всем виноват сам - избавляешься от саморазрушения? а не наоброт?
Исходное сообщение Субурбанит: По-моему, это реакция не благородного, а благородного и безмозглого человека. Истинная мудрость заключается в том, чтобы дождаться падения этого друга-предателя (при случае его ускорив), а благородство - в том, чтобы когда он уже лежит, не пинать его по яйцам.У тебя очень прогрессивный взгляд на благородство. Я бы сказал, тут нужно новое слово. Необлагородство, например. "Я тебя унижу и посмеюсь над тобой, помучаю, но убивать не стану. Я же благородный перец". Как-то так. Но тут здравого смысла много. Я посидел, подумал. Сдаётся мне, что я, как житель весьма малонаселённой страны, просто ещё не знаю, что такое есть настоящая классовая и социальная борьба, что такое перенаселение по-настоящему, ещё лицом к лицу не столкнулся с острой нехваткой жизненно необходимых ресурсов, которые рядом потребляет тот, кто намного слабее меня. Кто знает, в такой ситуации я, скорее всего, внёс бы необходимые поправки. Ибо благородство, как ни крути, под собой всегда хранит желания избежать отвественности за самого себя, за то, например, что ты не смог выжить, зато смог сохранить эфемерное "лицо". А кому оно нужно, лицо это, если ты сам умер, "лицо" детей от голода не защитит. И не воскресит их, если они уже умерли от этого самого голода.
Исходное сообщение Someones_wife: непонятно. То есть думая, что ты всегда и во всем виноват сам - избавляешься от саморазрушения? а не наоброт?Не наоборот. Важно ведь не думать об этом (о том, что виноват всегда ты) дольше трёх секунд.