Верный взгляд на спорт (не моё)
21-10-2008 11:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни (в том числе без алкоголя и табакокурения) - не мазохисты, они не занимаются самоистязаниями, самодисциплиной и самоограничениями. То, что со стороны кажется дисциплиной и самоограничениями, возникает само собой, естественно. Это лишь следствие правильного настроя, идеи, которая живет в голове. Спортсмен от многого отказывается не потому, что он наступает на горло собственной песне и живет всю жизнь под тяжестью ежедневных запретов. Он отказывается потому, что его цель для него гораздо важнее сомнительных минутных удовольствий, а процесс достижения цели лично ему очень приятен.
Например, наверняка многие пробовали бегать (по парку, стадиону и т.д.) для здоровья. Пробовали многие, но длительное время бегают единицы. Почему люди попробовали и бросили? Потому что им этот процесс не понравился. И когда в одно очередное утро они начали надевать кроссовки, все тело запротестовало. Пару раз они не послушались тела, бегали "через не могу", но все равно долго не смогли себя истязать.
Почему же до сих пор бегают те единицы, кто не бросил этого занятия? Да только потому, что им нравится сам процесс бега, ощущение легкости и свежести, возникающие при беге. Своими ежедневными пробежками они не насилуют себя, не подвергают пытками самодисциплины и самоограничений. Они просто получают удовольствие от самого бега.
Вот еще один хороший пример к моим словам. Как-то мне довелось быть в многодневном походе на морском берегу с виндсерферами (спортсмены, которые катаются на волнах на доске с парусом). Было лето, и в нашей большой компании было много и другого народа. И вот большинство людей, кто вечером, а кто и весь день, пьют то пиво, то вино, то водку... А эти виндсерферы, за все время похода не употребили ни капли спиртного, только катались целыми днями, ловили ветер.
На этой почве мы с ними и стали общаться (я тоже не пью). Оказалось, что они не пьют потому, что если даже стакан пива вечером выпить, то наутро будет невозможно устоять на доске. Координация полностью разрушается, теряется чувство равновесия. Зная это, они просто не хотели пить. Им просто не хотелось. Они НЕ ВОСПРИНИМАЛИ это, как самоограничение. Это был их естественный выбор - или день катаний на доске, или кружка горького пива вечером. И этот выбор их не заботил, они с увлечением говорили о ветре, парусах и досках, технике поворотов и снаряжении, но никак не о том, что "как жаль, что нельзя выпить". Для них это вещи были несоизмеримые, за неделю полноценного катания на доске, да с хорошим ветром, они готовы были не пить весь год...
И так живут все спортсмены, просто в каждом спорте - своя радость. Кому то нравятся тяжелеющие от силовых тренировок мышцы, кому-то легкость и послушность тела от прыжков тэквондо, кому-то скорость движения по волнам под парусом. Никто не занимается самоистязанием, самоограничениями и самодисциплиной. Никто из спортсменов не уговаривает себя пойти в зал и потренироваться, просто потому что "это полезно для здоровья". В зал из года в год ходят только те , кто понимает - "вот это мое!", а те, кто этого не чувствует, быстро отсеиваются.
А роль всевозможных запретов и ограничений можно сравнить с той ролью, которую играют в рождении ребенка правила безопасности, которым следует беременная женщина. Да, женщина, которая носит под своим сердцем ребенка, старается не делать некоторых вещей, например, она воздерживается от употребления алкоголя, возможно, она бросит курить, не станет поднимать тяжестей и т.п. Эти запреты - не являются какими-то внешними, они отражают естественные внутренние пожелания женщины родить здорового, крепкого малыша. Эти запреты рождаются как бы сами собой от бережного отношения к будущему собственных детей, от предвкушения радости от общения с ними.
Так и в спорте, и в здоровом образе жизни, и в похудении: все запреты, дисциплина и ограничения - ВТОРИЧНЫ. Первична идея, настрой в голове, чувство процесса.
А.Фалеев
www.faleev.com
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote