• Авторизация


Верный взгляд на спорт (не моё) 21-10-2008 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни (в том числе без алкоголя и табакокурения) - не мазохисты, они не занимаются самоистязаниями, самодисциплиной и самоограничениями. То, что со стороны кажется дисциплиной и самоограничениями, возникает само собой, естественно. Это лишь следствие правильного настроя, идеи, которая живет в голове. Спортсмен от многого отказывается не потому, что он наступает на горло собственной песне и живет всю жизнь под тяжестью ежедневных запретов. Он отказывается потому, что его цель для него гораздо важнее сомнительных минутных удовольствий, а процесс достижения цели лично ему очень приятен.

Например, наверняка многие пробовали бегать (по парку, стадиону и т.д.) для здоровья. Пробовали многие, но длительное время бегают единицы. Почему люди попробовали и бросили? Потому что им этот процесс не понравился. И когда в одно очередное утро они начали надевать кроссовки, все тело запротестовало. Пару раз они не послушались тела, бегали "через не могу", но все равно долго не смогли себя истязать.

Почему же до сих пор бегают те единицы, кто не бросил этого занятия? Да только потому, что им нравится сам процесс бега, ощущение легкости и свежести, возникающие при беге. Своими ежедневными пробежками они не насилуют себя, не подвергают пытками самодисциплины и самоограничений. Они просто получают удовольствие от самого бега.

Вот еще один хороший пример к моим словам. Как-то мне довелось быть в многодневном походе на морском берегу с виндсерферами (спортсмены, которые катаются на волнах на доске с парусом). Было лето, и в нашей большой компании было много и другого народа. И вот большинство людей, кто вечером, а кто и весь день, пьют то пиво, то вино, то водку... А эти виндсерферы, за все время похода не употребили ни капли спиртного, только катались целыми днями, ловили ветер.

На этой почве мы с ними и стали общаться (я тоже не пью). Оказалось, что они не пьют потому, что если даже стакан пива вечером выпить, то наутро будет невозможно устоять на доске. Координация полностью разрушается, теряется чувство равновесия. Зная это, они просто не хотели пить. Им просто не хотелось. Они НЕ ВОСПРИНИМАЛИ это, как самоограничение. Это был их естественный выбор - или день катаний на доске, или кружка горького пива вечером. И этот выбор их не заботил, они с увлечением говорили о ветре, парусах и досках, технике поворотов и снаряжении, но никак не о том, что "как жаль, что нельзя выпить". Для них это вещи были несоизмеримые, за неделю полноценного катания на доске, да с хорошим ветром, они готовы были не пить весь год...

И так живут все спортсмены, просто в каждом спорте - своя радость. Кому то нравятся тяжелеющие от силовых тренировок мышцы, кому-то легкость и послушность тела от прыжков тэквондо, кому-то скорость движения по волнам под парусом. Никто не занимается самоистязанием, самоограничениями и самодисциплиной. Никто из спортсменов не уговаривает себя пойти в зал и потренироваться, просто потому что "это полезно для здоровья". В зал из года в год ходят только те , кто понимает - "вот это мое!", а те, кто этого не чувствует, быстро отсеиваются.

А роль всевозможных запретов и ограничений можно сравнить с той ролью, которую играют в рождении ребенка правила безопасности, которым следует беременная женщина. Да, женщина, которая носит под своим сердцем ребенка, старается не делать некоторых вещей, например, она воздерживается от употребления алкоголя, возможно, она бросит курить, не станет поднимать тяжестей и т.п. Эти запреты - не являются какими-то внешними, они отражают естественные внутренние пожелания женщины родить здорового, крепкого малыша. Эти запреты рождаются как бы сами собой от бережного отношения к будущему собственных детей, от предвкушения радости от общения с ними.

Так и в спорте, и в здоровом образе жизни, и в похудении: все запреты, дисциплина и ограничения - ВТОРИЧНЫ. Первична идея, настрой в голове, чувство процесса.

А.Фалеев
www.faleev.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (55): вперёд»
Rost 21-10-2008-11:10 удалить
Кстати, автогонщики тоже практически не пьют. Просто не могут себе этого позволить. Ну, разве что чуток шампанского на подиуме :)

LI 7.05.22
BJohn 21-10-2008-11:12 удалить
Исходное сообщение Rost: Кстати, автогонщики тоже практически не пьют. Просто не могут себе этого позволить. Ну, разве что чуток шампанского на подиуме :)

Всё правильно. Какой смысл разменивать настоящий кайф на суррогатный(?)

LI 7.05.22
ну вот.. а я всю жизнь чувствовала себя глупо, когда пыталась объяснить почему я не хочу делать, то что не нравится, например бегать по утрам... А оказывается я имею на это право ))) Кстати пить вообще практически перестала.. Не тянет вообще.
BJohn 21-10-2008-11:44 удалить
Исходное сообщение Someones_wife: ну вот.. а я всю жизнь чувствовала себя глупо, когда пыталась объяснить почему я не хочу делать, то что не нравится, например бегать по утрам... А оказывается я имею на это право ))) Кстати пить вообще практически перестала.. Не тянет вообще.

Каждый имеет право делать то, что ему нравится и не делать то, что ему не нравится. Это же само собой. Просто люди почему-то нередко хотят несовместимого. Например, жить без спорта и при этом сохранить здоровье хотя бы до сорока. Так не бывает. Тут уж, как говорится, что выбрал, тому бы и радоваться.

LI 7.05.22
BJohn, от меня в спорте толку никакого нет. Максимум утреннюю зарядку потяну и танцульки (в виде двигательной активности). Ну еще долгие пешие прогулки люблю. Когда взялась спортом заниматься - на Скорой увезли. Хотя занималась я не больше остальных. Как то мы с со спортом не контачим. Но когда другие занимаются спортом - я всегда приветствую.
BJohn 21-10-2008-12:48 удалить
Исходное сообщение Someones_wife: BJohn, от меня в спорте толку никакого нет. Максимум утреннюю зарядку потяну и танцульки (в виде двигательной активности). Ну еще долгие пешие прогулки люблю. Когда взялась спортом заниматься - на Скорой увезли. Хотя занималась я не больше остальных. Как то мы с со спортом не контачим. Но когда другие занимаются спортом - я всегда приветствую.

Не представляю, как это так получается, что кому-то спорт "дан", а кому-то "не дан". Я ещё понимаю, когда ук человека врождённый диагноз "порок сердца", например, ну или что-то подобное, то есть врождённое очень серьёзное нездоровье. Надеюсь, это не твой вариант. Ну а то, что человек без спорта может непотребным образом жизни (даже вовсе без наркотиков вроде алкоголя) довести себя до состояния, когда этот самый спорт для него уже чуть ли не ядом становится - это общеизвестно. Примеров тому пруд пруди. Конечно, в них во всех тоже возможен обратный ход (если это не перелом позвоночника или какие-то проблемы с ним), но этот обратный ход уже куда более кропотлив и в нём нужно быть куда более осторожным, нежели с обычным спортом, так что, запустив донельзя, по этому пути назад уже, как правило, не идут, а чаще спускают на тормозах до самого конца.

Беда в том, что конец не всегда приходит внезапным избавлением в виде инфаркта или инсульта. Нередко это долгие годы мучений, порой настолько долгие, что не сравнятся даже с годами беззаботного сливания здоровья в молодости.

LI 7.05.22
BJohn, а ты не допускаешь, что кому-то совсем не нравится заниматься спортом? Вот не интересуют вообще телесные "двигалки"? Из всего тела работает голова.. а тело существует только для того, чтобы голова не отмерла... ))
Конечно здоровье может и нарушиться изза такого образа жизни, но чем хорошо образ жизни - весь такой здоровый, но не интересный, не радующий вообще ... ибо радости данного субъекта в другой плоскости?
я конечно не претендую на ипостась "мозга", как в описанном примере. Но такие примеры знаю.
Rost 21-10-2008-13:00 удалить
Исходное сообщение Someones_wife: BJohn, а ты не допускаешь, что кому-то совсем не нравится заниматься спортом? Вот не интересуют вообще телесные "двигалки"?

А шахматы?

LI 7.05.22
BJohn 21-10-2008-13:02 удалить
Исходное сообщение Rost:
Исходное сообщение Someones_wife: BJohn, а ты не допускаешь, что кому-то совсем не нравится заниматься спортом? Вот не интересуют вообще телесные "двигалки"?



А шахматы?




Допускаю, конечно. Запросто может быть. Смотри, кому-то не нравится читать и вообще познавать окружающий мир, кем он становится? Правильно, скорее всего, дебилом или вроде того. Примерно так же дела обстоят и со спортом, только вместо ума здоровье.

LI 7.05.22
BJohn 21-10-2008-13:03 удалить
Исходное сообщение Rost:
А шахматы?

Рост, шахматы - это спорт ума. К сожалению, он никакого отношения к здоровью, чаще всего, не имеет. Сколько я ни видел шахматистов, почему-то почти все они скорее больны, чем здоровы.

LI 7.05.22
Исходное сообщение Rost
А шахматы?

LI 7.05.22

речь идет о спорте, влияющем на телесное здоровье )))
а шахматы этому никак не способствуют!
BJohn, ну в общем то есть люди спортом не занимающиеся и болеющие не более тех, кто им занимается. Полно таких.
BJohn 21-10-2008-13:05 удалить
Исходное сообщение Someones_wife: Из всего тела работает голова.. а тело существует только для того, чтобы голова не отмерла... ))

Конечно здоровье может и нарушиться изза такого образа жизни, но чем хорошо образ жизни - весь такой здоровый, но не интересный, не радующий вообще ... ибо радости данного субъекта в другой плоскости?

Беда здесь в том, что такая голова слишком рано "отомрёт". И это обидно для всех и во всех отношениях. А гармонию никто не отменял. Убиваться в здоровье тела не стоит точно так же, как и в здоровье ума. Работать нужно в обоих направлениях сразу. Если, конечно, нет цели добиться мирового рекорда.

LI 7.05.22
Rost 21-10-2008-13:08 удалить
Исходное сообщение Someones_wife:
а шахматы этому никак не способствуют!

Вас никогда не били шахматными досками!
Остап Бендер с вами бы не согласился.

LI 7.05.22
BJohn 21-10-2008-13:08 удалить
Исходное сообщение Someones_wife: BJohn, ну в общем то есть люди спортом не занимающиеся и болеющие не более тех, кто им занимается. Полно таких.

Если ты повнимательнее ознакомишься с их образом жизни (что я, в своё время, делал не единожды), то обнаружишь в нём массу интересного. Они либо очень много ходят пешком, либо очень гармонично питаются и эффективно отдыхают, либо живут за счёт массивных инвестиций материального или нематериального характера от третьих лиц, либо и то, и другое, и третье. Словом, спорт - не единственный путь, безусловно, есть масса других, но они не проще и, если оценивать их со всех сторон, отнюдь не легче.

LI 7.05.22
Исходное сообщение BJohn
Беда здесь в том, что такая голова слишком рано "отомрёт". И это обидно для всех и во всех отношениях. А гармонию никто не отменял. Убиваться в здоровье тела не стоит точно так же, как и в здоровье ума. Работать нужно в обоих направлениях сразу. Если, конечно, нет цели добиться мирового рекорда.

LI 7.05.22

Жень! ну отомрет и отомрет! человек же сам выбрал себе путь. Может ему достаточно 40 лет работы ума. Кто его знает. Я вот себя заставляю иногда делать упражнения - потому тчо понимаю - спина моя отвалится к чертям и я даже за компом не смогу сидеть - а это не дело! )) То есть - конкретная цель. А заниматься чем то для профилактики - это редко кто будет. Человек такое простецкое животное - пока рак не свистнет - сам понимашеь )) Раньше хоть как-то в стране была пропаганда физкультуры, то есть спорта "для всех". А сейчас...
Исходное сообщение Rost
Вас никогда не били шахматными досками!
Остап Бендер с вами бы не согласился.

LI 7.05.22

ты имеешь в виду, что после того как надуришь толпу шахматистов и тебе будет грозить удар шахматной доской - наступит прекрасный момент заняться оздоровительным бегом с препятствиями? :)
BJohn 21-10-2008-13:20 удалить
Исходное сообщение Someones_wife: Раньше хоть как-то в стране была пропаганда физкультуры, то есть спорта "для всех". А сейчас...

Всё равно во все времена будут люди, которые не хотят болеть и мучиться всю вторую половину жизни.

LI 7.05.22
Исходное сообщение BJohn
Всё равно во все времена будут люди, которые не хотят болеть и мучиться всю вторую половину жизни.

LI 7.05.22

будут, но с правильной пропагандой их было бы гораааздо больше.
BJohn 21-10-2008-14:03 удалить
Исходное сообщение Someones_wife:
будут, но с правильной пропагандой их было бы гораааздо больше.

Учитывая, что сейчас слишком много заинтересованных в том, чтобы население России вымерло, такой пропаганды, увы, не будет.

LI 7.05.22
Сдача 21-10-2008-15:13 удалить
Мне нравится, BJohn, что ты занимаешься спортом и пропагандируешь его среди окружающих тебя масс. Мне только не нравится твоя категоричность в плане "кто не физкультурник - тот дебил". У каждой кочки свои заморочки: у меня, к примеру, врождённое плоскостопие, и бег по парку, стадиону и т.д. лично моему здоровью впрок не пойдёт. Так что делай поправку.
BJohn 21-10-2008-15:18 удалить
Исходное сообщение Сдача: Мне нравится, BJohn, что ты занимаешься спортом и пропагандируешь его среди окружающих тебя масс. Мне только не нравится твоя категоричность в плане "кто не физкультурник - тот дебил". У каждой кочки свои заморочки: у меня, к примеру, врождённое плоскостопие, и бег по парку, стадиону и т.д. лично моему здоровью впрок не пойдёт. Так что делай поправку.

Бег - далеко не единственная и, прямо скажем, не самая лучшая форма физической культуры, и ты, я уверен, сама это знаешь. А равно знают или хотя бы догадываются и те, кто бег любит. А что касается "дебилизма", так я проводил параллель между нежеланием познавать мир и нежеланием познавать своё тело, в первом случае человек, действительно, движется к дебилизму, во втором же - просто становится физически больным, постепенно, но неуклонно и намного быстрее, чем мог бы. При этом он может быть весьма умным человеком по жизни, просто с телом своим поступает неумно, только и всего.

LI 7.05.22
Ответ на комментарий BJohn #
Исходное сообщение BJohn
Исходное сообщение Rost:
А шахматы?

Рост, шахматы - это спорт ума. К сожалению, он никакого отношения к здоровью, чаще всего, не имеет. Сколько я ни видел шахматистов, почему-то почти все они скорее больны, чем здоровы.
Есть такая злая штука - "болезнь Альцгаймера". Говорят, шахматисты ею не болеют, в отличие от боксеров и качков. По мне, лучше 10 инфарктов, чем один маразм.
BJohn 22-10-2008-07:12 удалить
Исходное сообщение Субурбанит: Есть такая злая штука - "болезнь Альцгаймера". Говорят, шахматисты ею не болеют, в отличие от боксеров и качков. По мне, лучше 10 инфарктов, чем один маразм.

По мне тоже лучше десять инфарктов, но старческое слабоумие, насколько мне известно, может произойти в том числе и по причине плохого кислородообеспечения мозга, что запросто может произойти в растренированном теле. Да, мозг шахматиста работает много, постоянно требует кислород, но тело в один "прекрасный" день уже не сможет дать то, что от него требуют.

LI 7.05.22
Литочка 22-10-2008-07:41 удалить
Нда... Начало хорошее- мол, каждый занимается тем, что приносит ему удовольствие.
Но с мнением про то, что спорт необходим для сохранения здоровья-я не соглашусь( все профессиональные сопртсмены больны чем- нить).
Мне приносит удовольствие многочасовое чтение книжки. И чаще- в лежачем положении( по выходным). Ну и другие виды деятельности. Спорт не люблю. Мне трудно заниматься им даже чуть-чуть. Бег мне не подходит совсем.
Силовые упражнения тем более. Это неестественно- заниматься спортом. Причем каждый день. Это- как ты правильно заметил- просто выбор тех людей, которым это нравится. При этом, Женечка, я в хорошей форме. А мое здоровье, я считаю, можно подорвать именно спортивной нагрузкой. Нужно просто првильно кушать, получать массу позитивных эмоций, активно жить, и самое главное- не париться по поводу тех вещей, которые того не стоят. Это мое СКРОМНОЕ МНЕНИЕ.
BJohn 22-10-2008-07:43 удалить
Исходное сообщение Литочка: Нда... Начало хорошее- мол, каждый занимается тем, что приносит ему удовольствие.

Но с мнением про то, что спорт необходим для сохранения здоровья-я не соглашусь( все профессиональные сопртсмены больны чем- нить).

Больны, потому что профессиональные. Вот когда спорт становится профессией, он начинает вредить, потому что вместо стремления к здоровью, как правило, начинается стремление к победе, что есть извращение самой идеи спорта. Профессиональный спортсмен должен совсем другие идеи продвигать, но на таких идеях много не заработаешь, конечно.

LI 7.05.22
BJohn 22-10-2008-07:47 удалить
Исходное сообщение Литочка: Нужно просто првильно кушать, получать массу позитивных эмоций, активно жить, и самое главное- не париться по поводу тех вещей, которые того не стоят.

Если вещи, по поводу которых не стоит париться, выбраны правильно, то ты вообще идеальную схему нарисовала. В ней спорт уже просто лишний. Я, кстати, в треде выше об этом говорил. Если человек без спорта в сорок лет в хорошей форме, то, видимо, он правильно питается и активно живёт, что является отличной альтернативой спорту. Я в этом никогда, собственно, не сомневался.

Но, заметь, по-настоящему активно живут единицы. Процентов пять людей. И ты сама это знаешь, видишь, если смотришь шире круга своих ближайших знакомых, во-вторых, правильное питание требует денег, которые есть не у всех и по разным причинам не все могут столько их заработать. Получается, опять же, у пяти-десяти процентов. Вот остальных легко может спасти бесплатный спорт, который внесёт недостающую активность в их жизнь.

LI 7.05.22
Литочка 22-10-2008-07:52 удалить
Жень, а если он не приносит удовольствия???!!! Бесплатный он или платный...
Вот мы с подругой решили немножко похудеть.. (девочки вообще насчет этого перфекционистки- всегда есть что совершенствовать)
так вот..
Она : Я не могу сидеть на диетах вообще! Я не могу себя ограничивать. Я лучше в спортзал пойду! Тем более, что я обожаю заниматься спортом.
Я: А я лучше опять не буду есть после шести. И я равнодушна к сладкому, мучному жирному. Мне от этого отказаться- пара пустяков. я листья люблю. А пресс я и три раза отжать не могу...
Литочка 22-10-2008-07:54 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение BJohn
Исходное сообщение Литочка: Нужно просто првильно кушать, получать массу позитивных эмоций, активно жить, и самое главное- не париться по поводу тех вещей, которые того не стоят.


Если вещи, по поводу которых не стоит париться, выбраны правильно, то ты вообще идеальную схему нарисовала.


Жек, а кто определит правильность? Только сам человек и определит. Я вот долго приучалась не дергаться по пустякам. И до сих пор мои успехи на этом поприще малы)) Есть куда расти.
Литочка 22-10-2008-07:56 удалить
К слову сказать мне для хорошей формы нужны две вещи.
1. чтобы у моей семь все было хорошо и чтобы они бskb здоровы.
2. чтобы я чуствовала интерес мужского пола.
это все))) боюсь многим это покажетьбся граничащим с дебилизмом))))


Комментарии (55): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Верный взгляд на спорт (не моё) | BJohn - B_John_LOG | Лента друзей BJohn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»