• Авторизация


Про безопасность в самолётах 14-10-2008 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До недавнего времени я считал эту информацию настолько банальной, что даже не думал о её публикации, но сейчас понимаю, что, увы, не так уж она хорошо и распространена, однако, может быть весьма интересна "пытливым умам".

Наверное, многие хотя бы раз задумывались о том, а почему бы дополнительно к спасательным жилетам не комплектовать каждое сидение самолёта ещё и парашютом. Мол, да, кто-то испугается прыгать, кто-то без подготовки наделает глупостей, у кого-то не раскроется, кто-то запутается в стропах, повиснет на дереве, утонет, замотавшись в куполе, и так далее, но всё равно ведь это шанс на спасение. А минимальные инструкции можно давать перед взлётом, как это сейчас уже делают относительно ремня, кислородной маски, аварийных выходов и спасательного жилета.

Не стану давать эмоциональную окраску таким идеям, сообщу лишь несколько фактов. Дело в том, что пассажирские самолёты, предназначенные для массовых перевозок, сконструированы таким образом, что взлететь и оставаться на лету в воздухе способны только при сравнительно высокой скорости, так как подъёмная сила крыльев во многом связана со скоростью встречного потока воздуха. Если скорость будет ниже критической, самолёт просто упадёт в штопор и начнёт ускоряться уже за счёт гравитации планеты. Сконструировать самолёт иначе просто не получится, так как он создаётся согласно законам аэродинамики и при его изготовлении выбор делается в пользу большей грузоподъёмности и экономичности, нежели в пользу иных факторов.

А скорость самолёта, меж тем, является одним из решающих факторов при прыжке с парашютом. Если она будет слишком высокой, даже если дыхание будет возможным, человека просто-напросто расчленит встречным потоком воздуха. Критическая скорость полёта, к сожалению, значительно выше критической скорости для прыжка. А снизить скорость ниже критической, как я уже говорил, значит утратить последний шанс на спасение в результате хоть какой-то посадки.

Нередко можно слышать идеи и насчёт экстренного пожаротушения сразу же после аварийного приземления. Действительно, очень часто и очень многие пассажиры гибнут в огне или задыхаются угарным газом, и это после того, как машина уже остановилась, и, казалось бы, люди спасены. Обидно, да. Но экстренное пожаротушение всегда сопряжено либо с огромной массой воды, которую придётся нести на борту, либо с ёмкостями под высоким давлением, а все мы помним о том, что даже небольшие газовые баллончики брать на борт категорически запрещено. Резкие колебания давления и температуры в экстренных случаях способны превратить такие бомбы замедленного действия в губительные факторы, так что шансы на спасение только снизятся.

Вообще, самолёт как транспортное средство, а равно и вся система авиаперевозок налажена сравнительно хорошо, так что нет нужды в каких-то радикальных переменах. Если же таковые будут, то продиктованы они должны быть, разве что, новыми принципами тяги и формирования подъёмной силы, но никак не человеческим страхом, который был, есть и будет, но, при всём при этом, большинство всегда предпочтёт летать значительно дешевле, нежели немного безопаснее.

Почему я так много внимания уделяю самолётам? Да потому что я очень верю в них и очень уважаю отважных и смелых людей, которые выбирают профессию пилота, и мне очень обидно, когда я в очередной раз вижу или слышу пересуды на тему того, как самолёты, оказывается, "опасны". Безопасно вовсе не выходить из дома либо ходить пешком по прогулочным площадкам, где нет никакого транспорта, всё остальное, так или иначе, грозит смертью, и самолёты грозят меньше всего. Надо просто уметь взвешивать "за" и "против", определять свои приоритеты и понимать, чем зарабатывается хлеб журналистов и на чём основывается человеческая эмоциональность.

LI 7.05.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
AterLux 14-10-2008-09:09 удалить
В самолётах ЮТэйр рейса Самара-Москва и обратно (летал недавно) под сидениями есть кармашек для жилетов, но там пусто ;) Хотя ясен пень что на пути из Самары в Москву маловероятно, что самолёт упадёт в океан.

А парашют - имхо бессмысленая затея. Полёт проходит на такой высоте откуда не то что на парашюте прыгать, но и дышать не возможно, а если он уже стремительно падает, то времени выпрыгнуть просто нет.
К тому же имхо конструкция пассажирских самолётов не предназначена для прыжков: перед крылом самолёта не прыгнешь - непременно долбанёшься об него головой, а позади крыла: у боингов или ила 86 - попадёшь в реактивную струю двигателей (которые расположены на крыле), а у Ту-134 154, окажешься аккурат на воздухазаборе двигателя.
У Ан-26 (военная модефикация Ан-24) для прыжков (и погрузки) открывается вниз хвостовая часть.
BJohn 14-10-2008-09:18 удалить
Исходное сообщение AterLux: Полёт проходит на такой высоте откуда не то что на парашюте прыгать, но и дышать не возможно, а если он уже стремительно падает, то времени выпрыгнуть просто нет.

Да он может и мог бы снизиться, но это не помогло бы, масса других мешающих факторов останется, что правда, то правда.

LI 7.05.22
BJohn 14-10-2008-09:20 удалить
Исходное сообщение AterLux:
а позади крыла: у боингов или ила 86 - попадёшь в реактивную струю двигателей (которые расположены на крыле), а у Ту-134 154, окажешься аккурат на воздухазаборе двигателя.

Двигатели можно было бы и потушить, равно и закрыть воздухозаборники, то есть всё это, при желании, решаемо. Беда в том, что не поможет и это.

LI 7.05.22
OlegLad 14-10-2008-12:02 удалить
Хороший пост, грамотный!
BJohn 14-10-2008-12:03 удалить
Исходное сообщение OlegLad: Хороший пост, грамотный!

Спасибо, Олег.
Надеюсь, кому-то станет хоть чуточку спокойнее и комфортнее в самолёте. Ведь всегда легче, когда знаешь, что всё, что можно было сделать, уже сделано.

LI 7.05.22
von_rainman 14-10-2008-12:40 удалить
BJohn, про самолёты и отечественную авиацию очень интересно почитать книги Ершова: http://www.siat.ru/info/ershov/
BJohn 14-10-2008-12:49 удалить
Исходное сообщение von_rainman: BJohn, про самолёты и отечественную авиацию очень интересно почитать книги Ершова: http://www.siat.ru/info/ershov/

А то. Я читал Аэрофобию, мне очень понравилось, а вот Аэропорт-2008 пока не нашёл ещё. Ищу.

LI 7.05.22
von_rainman 14-10-2008-13:01 удалить
Исходное сообщение BJohn
А то. Я читал Аэрофобию, мне очень понравилось, а вот Аэропорт-2008 пока не нашёл ещё. Ищу.

Забирай: http://ifolder.ru/8560621
BJohn 14-10-2008-13:06 удалить
Исходное сообщение von_rainman:
Исходное сообщение BJohn

А то. Я читал Аэрофобию, мне очень понравилось, а вот Аэропорт-2008 пока не нашёл ещё. Ищу.



Забирай: http://ifolder.ru/8560621

Так это Аэрофобия и есть, а я ищу Аэропорт-2008, но только аннотацию видел пока.

LI 7.05.22
von_rainman 14-10-2008-13:13 удалить
BJohn, комментарий Ершова:

Ершов Василий Васильевич:

Уважаемые друзья!

По этическим соображениям я не могу рекламировать свои книги. Но раз Эксмо постаралось и начало рекламную кампанию, открываю карты.

Книга "Аэропорт 2008" - это мои "Раздумья ездового пса" и ничего более. По условиям договора с издательством я не имею права вмешиваться в судьбу этой книги еще 2 года. Издательство изменило название и дало такую эпатирующую аннотацию по собственному усмотрению; я не имею к этому никакого отношения.

Фсё.
BJohn 14-10-2008-13:15 удалить
Исходное сообщение von_rainman: BJohn, комментарий Ершова:



Ершов Василий Васильевич:



Уважаемые друзья!



По этическим соображениям я не могу рекламировать свои книги. Но раз Эксмо постаралось и начало рекламную кампанию, открываю карты.



Книга "Аэропорт 2008" - это мои "Раздумья ездового пса" и ничего более. По условиям договора с издательством я не имею права вмешиваться в судьбу этой книги еще 2 года. Издательство изменило название и дало такую эпатирующую аннотацию по собственному усмотрению; я не имею к этому никакого отношения.



Фсё.

Спасибо большое. Этого я не знал.

LI 7.05.22
V_i_l_k_a 14-10-2008-13:27 удалить
На эту тему есть замечательные книга и фильм "99 франков". Про индустрию рекламы и ее потребителей все предельно доступно изложено. Книгу не читала, но по просмотру фильма захотелось таки покупать продукты только на рынке, приобретать самую дешевую небрендовую одежду и помогать голодающим детям. Но и в этот раз, как и обычно, желания и поступки почему-то разошлись. А жаль.
V_i_l_k_a 14-10-2008-13:28 удалить
Ответ на комментарий V_i_l_k_a # Ой, этот каммент должен был быть к следующей записи, извиняюсь.
BJohn 14-10-2008-13:33 удалить
Исходное сообщение zoluska: Ой, этот каммент должен был быть к следующей записи, извиняюсь.

(Я понял. За комментарий спасибо, но в этой ветке отвечать не буду, дабы не множить оффтопик)

LI 7.05.22
В принципе, идеальным решением были бы кресла, превращающиеся в спаскапсулы, снабженные автоматическим парашютом. Вот только летать тогда будут исключительно миллионеры. То же самое относится и к машинам - "Гелендваген" или "Бентли" может защитить и от удара КАМАЗом, но все ли могут их купить?
BJohn 15-10-2008-08:31 удалить
Исходное сообщение Субурбанит: В принципе, идеальным решением были бы кресла, превращающиеся в спаскапсулы, снабженные автоматическим парашютом. Вот только летать тогда будут исключительно миллионеры. То же самое относится и к машинам - "Гелендваген" или "Бентли" может защитить и от удара КАМАЗом, но все ли могут их купить?

Разумное рассуждение. Потому-то в частных самолётах миллионеры погибают ну крайне редко. Думаю, там безопасности отдано больше внимания, а дешевизне - меньше. Тут ведь как получается, сравнительно бедному человеку если не хватает денег, он ДОПЛАЧИВАЕТ риском для собственной жизни. По-моему, очень справедливо.

LI 7.05.22


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про безопасность в самолётах | BJohn - B_John_LOG | Лента друзей BJohn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»