До недавнего времени я считал эту информацию настолько банальной, что даже не думал о её публикации, но сейчас понимаю, что, увы, не так уж она хорошо и распространена, однако, может быть весьма интересна "пытливым умам".
Наверное, многие хотя бы раз задумывались о том, а почему бы дополнительно к спасательным жилетам не комплектовать каждое сидение самолёта ещё и парашютом. Мол, да, кто-то испугается прыгать, кто-то без подготовки наделает глупостей, у кого-то не раскроется, кто-то запутается в стропах, повиснет на дереве, утонет, замотавшись в куполе, и так далее, но всё равно ведь это шанс на спасение. А минимальные инструкции можно давать перед взлётом, как это сейчас уже делают относительно ремня, кислородной маски, аварийных выходов и спасательного жилета.
Не стану давать эмоциональную окраску таким идеям, сообщу лишь несколько фактов. Дело в том, что пассажирские самолёты, предназначенные для массовых перевозок, сконструированы таким образом, что взлететь и оставаться на лету в воздухе способны только при сравнительно высокой скорости, так как подъёмная сила крыльев во многом связана со скоростью встречного потока воздуха. Если скорость будет ниже критической, самолёт просто упадёт в штопор и начнёт ускоряться уже за счёт гравитации планеты. Сконструировать самолёт иначе просто не получится, так как он создаётся согласно законам аэродинамики и при его изготовлении выбор делается в пользу большей грузоподъёмности и экономичности, нежели в пользу иных факторов.
А скорость самолёта, меж тем, является одним из решающих факторов при прыжке с парашютом. Если она будет слишком высокой, даже если дыхание будет возможным, человека просто-напросто расчленит встречным потоком воздуха. Критическая скорость полёта, к сожалению, значительно выше критической скорости для прыжка. А снизить скорость ниже критической, как я уже говорил, значит утратить последний шанс на спасение в результате хоть какой-то посадки.
Нередко можно слышать идеи и насчёт экстренного пожаротушения сразу же после аварийного приземления. Действительно, очень часто и очень многие пассажиры гибнут в огне или задыхаются угарным газом, и это после того, как машина уже остановилась, и, казалось бы, люди спасены. Обидно, да. Но экстренное пожаротушение всегда сопряжено либо с огромной массой воды, которую придётся нести на борту, либо с ёмкостями под высоким давлением, а все мы помним о том, что даже небольшие газовые баллончики брать на борт категорически запрещено. Резкие колебания давления и температуры в экстренных случаях способны превратить такие бомбы замедленного действия в губительные факторы, так что шансы на спасение только снизятся.
Вообще, самолёт как транспортное средство, а равно и вся система авиаперевозок налажена сравнительно хорошо, так что нет нужды в каких-то радикальных переменах. Если же таковые будут, то продиктованы они должны быть, разве что, новыми принципами тяги и формирования подъёмной силы, но никак не человеческим страхом, который был, есть и будет, но, при всём при этом, большинство всегда предпочтёт летать значительно дешевле, нежели немного безопаснее.
Почему я так много внимания уделяю самолётам? Да потому что я очень верю в них и очень уважаю отважных и смелых людей, которые выбирают профессию пилота, и мне очень обидно, когда я в очередной раз вижу или слышу пересуды на тему того, как самолёты, оказывается, "опасны". Безопасно вовсе не выходить из дома либо ходить пешком по прогулочным площадкам, где нет никакого транспорта, всё остальное, так или иначе, грозит смертью, и самолёты грозят меньше всего. Надо просто уметь взвешивать "за" и "против", определять свои приоритеты и понимать, чем зарабатывается хлеб журналистов и на чём основывается человеческая эмоциональность.
LI 7.05.22