Это цитата сообщения
AterLux Оригинальное сообщениеПрогресс суждений
С возрастом человека, его суждения относительно тех или иных явлений также меняются и прогрессируют. Мои наблюдения позволяют выделить 4 стадии суждений постепенно переходящие одна в другую
1. Наивность - начальная стадия, чаще присуща детям. Человек давно осознал мир вокруг себя, понимает суть происходящих явлений, но не может объяснить смысл и роль происходящего, поэтому во всём доверят авторитетам. В детском возрасте это, как правило, родители, или авторитет среди сверстников. Человек обычно копирует чужое суждение и разделяет его, не вникая в детали и не выражая собственного мнения.
Но часто в жизни оказывается не всё так шоколадно, а авторитеты бывают лгут. Понимание этого и желание утвердить себя приводят к следующей стадии.
2. Отрицание и максимализм - свойственно юношескому возрасту. Желание выделиться и утвердится в обществе приводит к стремлению иметь собственное, особое мнение. Однако, отсутствие жизненного опыта не позволяет подвергать события анализу и иметь обоснованное мнение, поэтому человек стремится отрицать любой довод, действовать наперекор всем.
Постепенно, когда человек начинает понимать что не всё что во круг говорят - ложь, а, значит, не всякое отрицание - истина, а также зарабатывая авторитет в обществе и признание, или просто осознав своё поведение как присущее юношескому возрасту, суждения переходят в следующую стадию.
3. Консерватизм. По прежнему затрудняясь дать собственную оценку явлениям, а также анализировать доводы окружающих, человек предпочитает использовать устоявшиеся в обществе точки зрения, проверенные поколениями. Он более спокоен в суждениях, но как и в стадии отрицания также отвергает любое суждение, отличное от устоявшегося, называя такое отрицание "юношеский максимализм".
Как маятник качаясь между 1й 2й и 3й фазами, постепенно научаясь давать чёткую оценку явлениям и событиям, приобретая новые навыки и знания, человек переходит к финальной стадии суждений.
4. Объективность. Человек старается выслушивать и взвешивать любой довод, уточнять достоверность известных ему фактов, равно хорошо видит огрехи как чужих, так и своих суждений, не спешит с выводами.
Интересно что добравшись до 4й стадии, по какой-то определённой области знаний, в других областях человек может проявлять детскую наивность в неизвестных ему областях. То есть, например, гениальный художник, способный конструктивно воспринимать критику на счёт своих творений, при этом наивно верит на слово богословам, а в вопросах медицины и здорового питания проявляет оттенки 2й фазы, ругая трансгенные продукты и восхваляя вегетарианство.