Мне часто говорят, что я, мол, утопист. И что схемы и проекты рисую идеальные, неработающие и вообще невозможные. Больше того, даже говорят, почему они не работают и не будут работать. И подсказывают ещё, откуда у меня такая тяга. Я, мол, матчасть не учил, книжек не читал, ни мир, ни людей ни хрена не знаю, вот мне и лезет в голову всякая шняга. А читал бы больше, думал лучше и следил внимательнее, глядишь, засунул бы язык в задницу и молча занимался бы делом, а не мечтал о всякой лабуде.
"Заниматься делом", если уточнять у таких советчиков, чаще всего, оказывается неким магическим заклинанием, которым принято называть однообразные, подчас бесполезные и малоэффективные действия, которые, якобы, являются единственно верными в данных условиях, ибо маленькому человеку - маленькое дело. А если ты "большой человек", так не проекты и схемы нужно рисовать в таком случае, а идти и сразу же внедрять. Видимо, безо всяких схем и проектов. Можно даже без фундамента, но лишь бы незамедлительно. А то "я бы взял частями, но мне надо сразу".
Дело в том, что утопизм, как и любое другое явление, бывает весьма разным. Навскидку, есть, к примеру, люди, рисующие то, в чём сами они никогда в жизни не стали бы участвовать, а потому и во время создания этих схем они совершенно ничего не делают для её существования. Они могут прикрываться тем, что "я вступлю, когда схема будет налажена", но на деле они не вступят никогда. Как никогда не станут налаживать эту схему собственными руками. Даже пытаться не станут. Простой пример. Можно мечтать о том, чтобы люди не мусорили посреди города, но при этом, выходя из общественного транспорта, тут же бросать билет под ноги на землю или, что ещё хлеще, выбрасывать окурки в окно собственного автомобиля. Таких мечтателей я сам презираю. Это даже не лицемерие, это моральное уродство.
Есть мечтатели, которые просто не принимают иных решений (в том числе временных и/или компромиссных) и ни в коем случае не признают корректировки своих моделей, считая их идеальными. Если спать, то с королевой, если красть, то миллион. Это обычный юношеский максимализм, его можно понять, но, если человек в нём застревает на полжизни или всю жизнь, вряд ли я его пойму. А если пойму, то вряд ли приму. А если приму, то уж точно не одобрю, ибо стремление к тому, чтобы отворачиваться от реальной жизни - первый и главный признак инфантильности. Наряду с неспособностью принимать самостоятельные решения и добиваться поставленных целей. Такие люди лелеют свои модели именно потому, что точно знают об их неосуществимости, а это залог того, что им никогда не придётся за них отвечать. Вкупе с первым вариантом из предыдущего абзаца (а такое тоже бывает) получается этакий, извиняюсь, засранчишко, который встал в позу и не желает впрягаться в общее дело выживания популяции, у него, мол, свой праздник. Самолюбие и самоуважение, конечно, вещи хорошие, но они не защитят "под колёсами любви", когда поток чужих самосознаний в виде суровой реальности начнёт вносить свои коррективы. Человек именно потому и выдвинулся на первый план эволюции, что всегда был готов к переменам в мире, адекватно меняясь под них.
Утопизм может быть полезен, если человек не в стороне от своих схем, а в строю и готов стать даже наконечником копья, если ему предложат. Если человек достаточно знает о мире или хотя бы готов впитывать новую информацию, открыт чужим и противоположным мнениям, согласен на компромиссы. Если человек готов корректировать свою модель снова и снова, так как пока не видит путей её реализации в текущем рабочем виде. Он готов отдавать время и силы, готов на жертвы и на труд, он верит в то, что мир может быть хоть чуточку лучше, чем он есть сейчас. Он оптимист. В этом случае утопические картины делают жизнь более осмысленной, а значит и действия более эффективными. Всегда лучше, если знаешь, куда и ради чего идёшь. Идёшь или хотя бы пытаешься идти, а не висишь в потоке чужих устремлений. К примеру, сейчас я хочу выполнить норматив мастера спорта. Безусловно, в моей жизненной ситуации это - утопия. Но, если подумать, это всего лишь разбиваемая на несколько подцелей вполне реальная и осуществимая цель, которой я непременно добьюсь, потому что верю в её реалистичность. Верю и иду к ней.
LI 7.05.22