• Авторизация


Об утопизме 01-10-2008 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне часто говорят, что я, мол, утопист. И что схемы и проекты рисую идеальные, неработающие и вообще невозможные. Больше того, даже говорят, почему они не работают и не будут работать. И подсказывают ещё, откуда у меня такая тяга. Я, мол, матчасть не учил, книжек не читал, ни мир, ни людей ни хрена не знаю, вот мне и лезет в голову всякая шняга. А читал бы больше, думал лучше и следил внимательнее, глядишь, засунул бы язык в задницу и молча занимался бы делом, а не мечтал о всякой лабуде.

"Заниматься делом", если уточнять у таких советчиков, чаще всего, оказывается неким магическим заклинанием, которым принято называть однообразные, подчас бесполезные и малоэффективные действия, которые, якобы, являются единственно верными в данных условиях, ибо маленькому человеку - маленькое дело. А если ты "большой человек", так не проекты и схемы нужно рисовать в таком случае, а идти и сразу же внедрять. Видимо, безо всяких схем и проектов. Можно даже без фундамента, но лишь бы незамедлительно. А то "я бы взял частями, но мне надо сразу".

Дело в том, что утопизм, как и любое другое явление, бывает весьма разным. Навскидку, есть, к примеру, люди, рисующие то, в чём сами они никогда в жизни не стали бы участвовать, а потому и во время создания этих схем они совершенно ничего не делают для её существования. Они могут прикрываться тем, что "я вступлю, когда схема будет налажена", но на деле они не вступят никогда. Как никогда не станут налаживать эту схему собственными руками. Даже пытаться не станут. Простой пример. Можно мечтать о том, чтобы люди не мусорили посреди города, но при этом, выходя из общественного транспорта, тут же бросать билет под ноги на землю или, что ещё хлеще, выбрасывать окурки в окно собственного автомобиля. Таких мечтателей я сам презираю. Это даже не лицемерие, это моральное уродство.

Есть мечтатели, которые просто не принимают иных решений (в том числе временных и/или компромиссных) и ни в коем случае не признают корректировки своих моделей, считая их идеальными. Если спать, то с королевой, если красть, то миллион. Это обычный юношеский максимализм, его можно понять, но, если человек в нём застревает на полжизни или всю жизнь, вряд ли я его пойму. А если пойму, то вряд ли приму. А если приму, то уж точно не одобрю, ибо стремление к тому, чтобы отворачиваться от реальной жизни - первый и главный признак инфантильности. Наряду с неспособностью принимать самостоятельные решения и добиваться поставленных целей. Такие люди лелеют свои модели именно потому, что точно знают об их неосуществимости, а это залог того, что им никогда не придётся за них отвечать. Вкупе с первым вариантом из предыдущего абзаца (а такое тоже бывает) получается этакий, извиняюсь, засранчишко, который встал в позу и не желает впрягаться в общее дело выживания популяции, у него, мол, свой праздник. Самолюбие и самоуважение, конечно, вещи хорошие, но они не защитят "под колёсами любви", когда поток чужих самосознаний в виде суровой реальности начнёт вносить свои коррективы. Человек именно потому и выдвинулся на первый план эволюции, что всегда был готов к переменам в мире, адекватно меняясь под них.

Утопизм может быть полезен, если человек не в стороне от своих схем, а в строю и готов стать даже наконечником копья, если ему предложат. Если человек достаточно знает о мире или хотя бы готов впитывать новую информацию, открыт чужим и противоположным мнениям, согласен на компромиссы. Если человек готов корректировать свою модель снова и снова, так как пока не видит путей её реализации в текущем рабочем виде. Он готов отдавать время и силы, готов на жертвы и на труд, он верит в то, что мир может быть хоть чуточку лучше, чем он есть сейчас. Он оптимист. В этом случае утопические картины делают жизнь более осмысленной, а значит и действия более эффективными. Всегда лучше, если знаешь, куда и ради чего идёшь. Идёшь или хотя бы пытаешься идти, а не висишь в потоке чужих устремлений. К примеру, сейчас я хочу выполнить норматив мастера спорта. Безусловно, в моей жизненной ситуации это - утопия. Но, если подумать, это всего лишь разбиваемая на несколько подцелей вполне реальная и осуществимая цель, которой я непременно добьюсь, потому что верю в её реалистичность. Верю и иду к ней.

LI 7.05.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (40): вперёд»
And_So_On 01-10-2008-10:42 удалить
Жень, а ты не перегибаешь палку в стремлении к совершенству? Достижение целей и все такое - это прекрасно, но как известно, "во всем важно чувство меры, даже в добродетели". Как-то не похоже, что твое рациональное мировоззрение и здоровый образ жизни делают тебя счастливее.
BJohn 01-10-2008-10:49 удалить
Исходное сообщение And_So_On: Жень, а ты не перегибаешь палку в стремлении к совершенству? Достижение целей и все такое - это прекрасно, но как известно, "во всем важно чувство меры, даже в добродетели". Как-то не похоже, что твое рациональное мировоззрение и здоровый образ жизни делают тебя счастливее.

Саша, если бы я перегибал палку, я бы уже давно ушёл в горы и занимался там медитацией, вместо этого я в грязном и шумном городе пытаюсь вырастить детей. Для меня есть точно обозначенный предел, где нужно прекратить самосовершенствоваться. Это предел там, где я вижу, что ради собственного роста я начинаю отнимать возможности того же самого у тех, ради кого я, собственно, стараюсь - у своих близких. Пока я этого не вижу, предел ещё не достигнут. Ну и второй предел, разумеется, сидит в доступных мне ресурсах.

А что касается счастья. Знаешь, я уже решил для себя, что быть счастливым нужно учиться. Да, да, как любой науке. И, чтобы учиться, нужно, прежде всего, понимать, зачем это нужно и чего ты добьёшься. Я вот, например, не могу себе представить себя же, но более счастливого, чем я уже есть. А раз не могу представить, как я могу добиваться того, незнамо чего? Кстати, если ты подскажешь, как можно представить такое и как понять, что ты стал более счастлив (чтобы видеть прогресс), буду очень тебе благодарен.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-11:22 удалить
Исходное сообщение BJohn
А что касается счастья. Знаешь, я уже решил для себя, что быть счастливым нужно учиться. Да, да, как любой науке. И, чтобы учиться, нужно, прежде всего, понимать, зачем это нужно и чего ты добьёшься. Я вот, например, не могу себе представить себя же, но более счастливого, чем я уже есть. А раз не могу представить, как я могу добиваться того, незнамо чего? Кстати, если ты подскажешь, как можно представить такое и как понять, что ты стал более счастлив (чтобы видеть прогресс), буду очень тебе благодарен.

Если бы я мог тебе это подсказать, то меня звали бы не Саша, а как минимум, Лао Цзы :-) Нет, ты прав, наверно. Как говорится, от себя не убежишь. Мне кажется, ты слишком серьезен, тебе не хватает иронического отношения к себе и окружающему миру. Если таковое достигается волевым усилием - попробуй :-)
А мне бы маленько твоей дисциплинированности. Я тоже попробую :-)
BJohn 01-10-2008-11:35 удалить
Исходное сообщение And_So_On: Мне кажется, ты слишком серьезен, тебе не хватает иронического отношения к себе и окружающему миру.

А может дело в том, что я просто перестал использовать смайлики несколько месяцев назад? Но это не значит, что я перестал улыбаться, смеяться и шутить. Хотя да, в блоге я стал это делать намного реже, чем раньше. Наверное, потому, что я себе это запретил. Ну знаешь, как не принято шутить и смеяться, скажем, на рабочем совещании в серьёзной организации. Ну то есть юмор - это здорово, но как-то вот не везде он уместен. А раз я перестал здесь шутить и улыбаться (а ты-то меня только здесь и видишь), конечно, у тебя может сложиться впечатление, что я вообще, по жизни такой серьёзный, в смысле, всегда и везде. Но это далеко не так.

Просто блог для меня - нечто достаточно важное и серьёзное, и мне тут как-то не до шуток обычно. Почему так происходит, я даже знаю и могу тебе сказать. Каждый раз, как я пытался раньше здесь шутить, у меня создавалось впечатление, что я будто напрасно трачу время читателей. Действительно, юмора в сети навалом, а серьёзно поговорить-то почти негде. Ты же наверняка бывал на некоторых форумах, скорее всего, заметил, что, так или иначе, люди там всё общение стремятся свести к шуточкам при всяком удобном случае. Это от смущения или от неуверенности в себе, я уж не знаю, но это всегда так. Вот и я решил, поржать можно много где, а в блоге я буду вести серьёзные беседы, ибо нефиг.

Я не смущаюсь, я достаточно уверен в себе, как говорится, хорош прикалываться - поговорим серьёзно. А получается, видимо, как-то однобоко, тут ведь не кладбище, в конце концов, но не знаю, как бы мне себя убедить в том, что, если я начну тут иногда давать волю своему чувству юмора, отношение ко мне, как к серьёзному собеседнику (а именно такого отношения мне бы хотелось) от этого не пострадает.

LI 7.05.22
BJohn 01-10-2008-11:41 удалить
Исходное сообщение And_So_On:
А мне бы маленько твоей дисциплинированности.

А я тебе простой совет дам. Начни с того, что возьми за привычку поощрять себя не просто так, потому что ты - это ты, свой собственный, а за дисциплинированные поступки, ну и порицать, наказывать за лень и халатность. Только не усердствуя, а так, слегонца. И чтобы всё на пользу шло. И поощрение, и порицание. Я, например, если делаю так, как планировал, всегда покупаю себе сто грамм кедровых орехов и ем, а если делаю не так, как хотел раньше, лень или просто забыл, не проявил верность себе, то "наказываю" себя - во время завтрашней утренней зарядки дополнительные двадцать отжиманий на кулаках. Первый месяц надо будет через силу эту систему поддерживать, а дальше всё пойдёт как по маслу. Понятно, что поощрение и "наказание" нужно выбирать по себе, а не брать какие-то стандартные.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-12:11 удалить
BJohn, спасибо за совет, ты прямо как в книжках по психологии)). Но все, в принципе, правильно. А что касается юмора и смайликов - это не помеха серьезному разговору. Хотя дело вкуса, конечно.
BJohn 01-10-2008-12:16 удалить
Исходное сообщение А что касается юмора и смайликов - это не помеха серьезному разговору.
[/B]

Ты не читаешь Магистра? (Плюмбэкс) Я вообще не представляю, как подобные тексты, рассуждения и дискуссии могут быть со смайликами. Мне всё время кажется, что они тут же подорвут доверие к автору и обрушат тем самым всю тему, то есть создадут такую ситуацию, что будет казаться, будто автор сам не верит в то, что пишет.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-12:23 удалить
Исходное сообщение BJohn
Ты не читаешь Магистра? (Плюмбэкс) Я вообще не представляю, как подобные тексты, рассуждения и дискуссии могут быть со смайликами.

Я, по правде сказать, тоже не представляю. Именно поэтому и не читаю. Благодаря тому, что ты часто его цитируешь, имею некоторое представление. Умный человек, но какой-то стабильно серьезный. Или ты только такие посты цитируешь?
BJohn 01-10-2008-12:25 удалить
Исходное сообщение And_So_On: Умный человек, но какой-то стабильно серьезный.

А может он, как и я, просто прикалывается в других местах? Почему никому такое в голову не приходит(?)

LI 7.05.22
BJohn 01-10-2008-12:27 удалить
Исходное сообщение And_So_On: Или ты только такие посты цитируешь?

Регулярно я цитирую только трёх человек, но все они достаточно серьёзные люди. Видимо, дело в том, что уж чего-чего, а юмора в сети просто океан, вот он и обесценивается от этого что ли. Я не про живой юмор, импровизированный, а именно про юмористические тексты.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-12:38 удалить
Исходное сообщение BJohn
А может он, как и я, просто прикалывается в других местах? Почему никому такое в голову не приходит(?)

Ну, почему же не приходит, очень даже приходит. Более того: я знаком "живьем" с уже довольно большим количеством лирушников. Представь себе, почти все производят иное впечатление, нежели в дневнике. Разочарований, справедливости ради у меня практически не было - если человек был интересен в дневниках, таковым оказывался и в жизни, хотя все равно все было не так, как казалось. Но мы ведь друг для друга в первую очередь виртуальные персонажи - из этого и исходим. А кто там каков на самом деле... чужая душа вообще потемки.
And_So_On 01-10-2008-12:43 удалить
Исходное сообщение BJohn
Регулярно я цитирую только трёх человек, но все они достаточно серьёзные люди. Видимо, дело в том, что уж чего-чего, а юмора в сети просто океан, вот он и обесценивается от этого что ли. Я не про живой юмор, импровизированный, а именно про юмористические тексты.

Ну, юмор юмором, а есть такое понятие, как ирония. Лично меня привлекают в первую очередь люди, в текстах которых хотя бы иногда чувствуется усмешка - веселая ли, горькая ли. Такие тексты - живые, им хочется внимать. А бесконечная серьезность (тысячу раз правильная) всегда граничит с занудством и морализаторством, а также с претензией на некоторую истину в последней инстанции. Это утомляет.
BJohn 01-10-2008-13:11 удалить
Исходное сообщение And_So_On: Но мы ведь друг для друга в первую очередь виртуальные персонажи - из этого и исходим.

Ну да, мой виртуальный персонаж - порядочный зануда и моралист, это уж точно. Сам от него иногда устаю.

LI 7.05.22
BJohn 01-10-2008-13:17 удалить
Исходное сообщение And_So_On:
Ну, юмор юмором, а есть такое понятие, как ирония. Лично меня привлекают в первую очередь люди, в текстах которых хотя бы иногда чувствуется усмешка - веселая ли, горькая ли. Такие тексты - живые, им хочется внимать. А бесконечная серьезность (тысячу раз правильная) всегда граничит с занудством и морализаторством, а также с претензией на некоторую истину в последней инстанции. Это утомляет.

Ну, блин, дело говоришь, конечно, всё так и есть. Только тут, видно, смотря для чего и зачем человек читает. Если мне хочется отдохнуть, что называется, душой, я возьму И.Ильфа и Е.Петрова, вот там уж иронии валом, не текст - песня! Но, если хочешь в жизни своей что-то изменить, чему-то научиться, как-то себя подхлестнуть - они не годятся, таки снова к Л.Н.Толстому. Морализатору, ети его. И всегда правому. Хоть как ты его нагибай.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-13:44 удалить
BJohn, видимо, да - смотря для чего человек читает. Я, например, читаю главным образом из любопытства, а еще мне доставляет удовольствие, если у человека есть правильное ощущение русского языка. Вряд ли, кстати, этому можно научиться, так что я читаю ради процесса, а не ради результата. Если и учусь чему-то в дневниках - то это, скорее, попутно и ненавязчиво. Как только я чувствую, что меня пытаются чему-то обучить - обычно отписываюсь.
Кстати сказать: иногда читаешь дневник с интересом и подспудным ощущением, что не хотел бы с этим человеком общаться живьем. А бывает и наоборот. И ощущения эти, скорее всего, обманчивы, потому что живьем все равно все не то и не так, как кажется.
интересный у вас разговоря, я посижу послкшаю :) (извиняюсь за смайлик)
BJohn 01-10-2008-14:10 удалить
Исходное сообщение And_So_On: Как только я чувствую, что меня пытаются чему-то обучить - обычно отписываюсь.

Саш, может я старше стану - у меня то же самое будет. Не просто же так после тридцати пяти лет в институт не берут.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-14:15 удалить
BJohn, вряд ли это возрастное (к тому же порог этот, вроде бы, отменили). Дело не в нежелании учиться, а в способе постижения и выборе источников. Причем это все индивидуально. Парламент - не место для дискуссий Блоги - не то место, где я склонен набираться ума целенаправленно.
BJohn 01-10-2008-14:16 удалить
Исходное сообщение And_So_On:
Кстати сказать: иногда читаешь дневник с интересом и подспудным ощущением, что не хотел бы с этим человеком общаться живьем. А бывает и наоборот. И ощущения эти, скорее всего, обманчивы, потому что живьем все равно все не то и не так, как кажется.

А всё почему? Всё потому, что мы сами на себя виртуальных не похожи, прекрасно знаем это, и даже без опыта реальных встреч с "френдами" подозреваем всех остальных в том же самом.

LI 7.05.22
BJohn 01-10-2008-14:16 удалить
Исходное сообщение And_So_On: Блоги - не то место, где я склонен набираться ума целенаправленно.

Знал бы я места получше, может тоже так думал бы.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-14:26 удалить
BJohn, места получше - это везде, только живьем, не в интернете. В ряде случаев книги помогают. Блоги - как частный случай, конечно, тоже. Но блоги в меньшей степени, потому что здесь силен дух псевдосоперничества.
BJohn 01-10-2008-14:27 удалить
Исходное сообщение And_So_On: Но блоги в меньшей степени, потому что здесь силен дух псевдосоперничества.

Опа. А в реале этого духа меньше, ты считаешь? Я думал, наоборот.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-14:31 удалить
BJohn, думаю, в реале не меньше, просто в реале нагляднее это "псевдо", если оно есть.
BJohn 01-10-2008-14:40 удалить
Исходное сообщение And_So_On: BJohn, думаю, в реале не меньше, просто в реале нагляднее это "псевдо", если оно есть.

То есть в реале легче отсеивать экземпляры, грубо говоря, негодные для подражания?

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-14:42 удалить
BJohn, ну, можно и так сказать. Иначе говоря, количество и качество понтов в реале воспринимается иначе.
BJohn 01-10-2008-14:58 удалить
Исходное сообщение And_So_On: BJohn, ну, можно и так сказать. Иначе говоря, количество и качество понтов в реале воспринимается иначе.

А как ты считаешь, разве учиться можно только на реально работающих моделях? Ведь на трупах медицину тоже изучают.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-15:02 удалить
BJohn, прошу заметить - на реальных трупах, не виртуальных.
BJohn 01-10-2008-15:04 удалить
Исходное сообщение And_So_On: BJohn, прошу заметить - на реальных трупах, не виртуальных.

А вот это уже зачёт. Моя смеялся. И ещё моя будет думать. Много будет думать о том, что, наверное, действительно нельзя, сражаясь с ветряными мельницами, научиться побеждать настоящих великанов.

LI 7.05.22
And_So_On 01-10-2008-15:16 удалить
Исходное сообщение BJohn
А вот это уже зачёт. Моя смеялся. И ещё моя будет думать. Много будет думать о том, что, наверное, действительно нельзя, сражаясь с ветряными мельницами, научиться побеждать настоящих великанов.

Можно подумать - для тебя это новость ))
неожиданный поворот !


Комментарии (40): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об утопизме | BJohn - B_John_LOG | Лента друзей BJohn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»