• Авторизация


Про доброту 03-06-2006 02:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бывает ли доброта бескорыстной?

Все меня считают добрым человеком. И я согласна с теми, кто считает. А еще я верю в людей, во все лучшее в них. В Доброту тоже верю.

Но на досуге имела я неосторожность задуматься о природе этой самой "Доброты" и пришла к выводу, что добро люди творят не просто так, а существуют всегда (ну, может, не всегда, может я что-то упустила) корыстные мотивы. Если меня кто-то разубедит или покажет другой угол зрения на вопрос, буду безганично признательна, ибо моя вера в "Добро" пришла в непримиримые противоречия с последними умозаключениями. Так вот, эти самые причины:

1) делать добро просто приятно. поможешь кому-нибудь и думаешь "ай да я! ай да молодец!" Лишний повод быть быть собой гордым и довольным;

2) делаешь добро ожидая чего-то хорошего, выгодного взамен. Я не говорю об услужливости, формальной любезности или лицемерии, нет. Делаешь настоящее Добро, не для галочки, даже, может, самым дорогим людям, и все все равно тут есть выгода.  Вот помогаем мы маме, дарим ей цветочки, пытаемся не расстраивать, а всячески радовать, конечно, потому, что мы ее любим. А еще потому, что хотим, чтобы в семье был мир и покой, чтобы на нас никто не ругался, чтоб нас тоже любили, гордились нами. Словом, и для себя тоже стараемся;

3) Перевели мы бабушку через дорогу (А что, я переводила. И сумки таскала старушка по молодости). Здесь, понятно, хорошего отношения мы в ответ не ищем, выгоды, казалось бы, никакой. Бабульку эту, наверное, никогда в жизни не встретим. Но твердо помним "золотое правило нравственности" (относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе) и слышали, что существует такая фигня типа кармы ( как ни назови - суть одна: добро и зло возвращаются). Ты сейчас поможешь, а потом какие-нить пионеры-тимуровцы тебя в старости не кинут на светофоре с тяжелой поклажей.

Хотя, я, конечно, об этом в детстве не думала. Просто знала, что помогать бубушкам хорошо.

Следовательно, это либо новый пункт 4)

4) так принято. Определенные модели поведения настолько укрепились в нашей системе ценностей, что мы творим добро на автомате, даже не задумавыясь о причине, смысле, цели хорошего поступка,

либо см. п. 1), 2), то есть и собой доволен, и к тебе все расположены.

Выходит, быть хорошим, грубо говоря, - способ выживания  комфортного существования в цивилизованном обществе. И, в некотором роде, средство защиты.

 Но я уверена, в моем списке самый важный пунктик упущен. Я имею в виду "Доброту" в идеальном понимании без всяких "чтобы" и "если". 

Помните,  Незнайка хотел получить волшебную палочку и для этого ему надо было совершить три хороших поступка бескорыстно, а у него все никак не получалось, потому что в самый ответственный момент вспоминал о палочке. (п.2) , а потом  все же удалось: Булька напал на волшебника и надо было песика оттащить, про палочку думать было некогда. Волщебник посчитал, что его защитник справился с заданием. Но разве это не п.1 и п.4? Разве совершенно бескорыстно? :-)

Все, надоело мне писать. И так боюсь не все осилят прочесть такой длинный пост. Делитесь мыслями, переспорьте, разубедите меня обязательно. Может, кто книжки умные на эту тему посоветует :-)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Zwe 03-06-2006-14:16 удалить
А что такого, всё правильно ))) Про доброту в социуме уже ты вроде сказала. Ты добрый - на тебе уважуху и всякие респекты и блага. Добро в детстве -- из страха перед взрослыми, ибо взрослые накажут, если что. Ведь на самом деле дети это очень жестокие существа, т.к. в них ещё не вбили правила социального поведения. Несколько сот лет назад, возможно, это увеличивало их шансы на выживание... Наверное... И очень показательно, что для примера ты выбрала выдуманного героя. Ведь в природе нет доброты, там всё рационально, нет места сантиментам. ))
Слушай, witziger_Sperling, ты прямо как Гельвеций :) Этот философ в своем трактате "Об уме" говорил точно о том же.
Душистый_Горошек, ну, надо же :-) Никогда бы не подумала :-) вот что пишут про твоего Гельвеция: Гельвеций Клод Адриан (Helvetius, Claude) (1715 - 1771) Французский философ-материалист. Один из главных составителей "Энциклопедии". Его книга "Об уме" была запрещена как атеистическая и публично сожжена по распоряжению парламента. вот это я отожгла :-) кстати, я думала, ты будешь цитатами из Ошо сыпать :-)
Zwe 04-06-2006-02:11 удалить
witziger_Sperling, да ладн, а чё такого то?
kaveo 04-06-2006-19:45 удалить
witziger_Sperling, когда делаешь кому-нить чё-нить доброе, по-любому испытываешь положительные эмоции. то есть это уже п.1?
kaveo 04-06-2006-21:12 удалить
witziger_Sperling, выходит, мне не удалось тебя разубедить. впрочем, у меня и не было такой цели. зы. а как же так? какие тогда эмоции надо испытывать когда....эээээ...доброта сама по себе?
Zwe 04-06-2006-21:17 удалить
эээМНэээээээ.... А что такое доброта?
Stearna, так вопрос-тои был в том, что не понятно, когда она сама по-себе :-) Zwe, в этом мы и пытаемся разобраться :-)
kaveo 05-06-2006-01:31 удалить
witziger_Sperling, а этого никто никогда не узнает. *загадочно* чужая душа - потемки(с) и неясно, почему тот или иной чел делает тебе бобро...то есть добро)
Stearna, а главное - даже этот самый человек не узнает :-)
Zwe 05-06-2006-11:47 удалить
А ещё -- вот к примеру, ты думаешь, что добро делаешь, а на самом деле... к примеру, вредишь.. к примеру. )))
Zwe 05-06-2006-12:13 удалить
witziger_Sperling, как вариант -- и отдающий и принимающий думают, что хорошо, а получается оччень плохА!
esperante 14-08-2006-12:25 удалить
Попробую передать свою мысль... Представим, что одной из целей нашего существования является снятие напряжения: с себя, с людей, с мира. Тебе становится легче, если ты делаешь добро (снимаешь это напряжение). Или когда ты любишь (соединяешься, сливаешься, гармонизируешься с миром и тоже снимаешь напряжение). Думаю, нет математически идеального понятия ДОБРО как абсолютная бескорыстность. Это ж закон сохранения энергии. Главное отличие корысти от бескорыстия - отсутствие подсчётов и претензий. Т.е., сделала ты что-то хорошее и не ждёшь, что сейчас или потом от этого конкретного или какого другого человека тебе всё возместится. Но оно уже возместилось (снятием напряжения) и потом возместится, и не столько, сколько ты потратила сил, а больше (ведь напряжение сошло, энергия высвободилась)... Надеюсь, что мои мысли не сильно сумбурны, что ты/вы их дочитала/ли до конца и они хоть немного кому-то помогли... :)


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про доброту | witziger_Sperling - Дневник witziger_Sperling | Лента друзей witziger_Sperling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»