Бывает ли доброта бескорыстной?
Все меня считают добрым человеком. И я согласна с теми, кто считает. А еще я верю в людей, во все лучшее в них. В Доброту тоже верю.
Но на досуге имела я неосторожность задуматься о природе этой самой "Доброты" и пришла к выводу, что добро люди творят не просто так, а существуют всегда (ну, может, не всегда, может я что-то упустила) корыстные мотивы. Если меня кто-то разубедит или покажет другой угол зрения на вопрос, буду безганично признательна, ибо моя вера в "Добро" пришла в непримиримые противоречия с последними умозаключениями. Так вот, эти самые причины:
1) делать добро просто приятно. поможешь кому-нибудь и думаешь "ай да я! ай да молодец!" Лишний повод быть быть собой гордым и довольным;
2) делаешь добро ожидая чего-то хорошего, выгодного взамен. Я не говорю об услужливости, формальной любезности или лицемерии, нет. Делаешь настоящее Добро, не для галочки, даже, может, самым дорогим людям, и все все равно тут есть выгода. Вот помогаем мы маме, дарим ей цветочки, пытаемся не расстраивать, а всячески радовать, конечно, потому, что мы ее любим. А еще потому, что хотим, чтобы в семье был мир и покой, чтобы на нас никто не ругался, чтоб нас тоже любили, гордились нами. Словом, и для себя тоже стараемся;
3) Перевели мы бабушку через дорогу (А что, я переводила. И сумки таскала старушка по молодости). Здесь, понятно, хорошего отношения мы в ответ не ищем, выгоды, казалось бы, никакой. Бабульку эту, наверное, никогда в жизни не встретим. Но твердо помним "золотое правило нравственности" (относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе) и слышали, что существует такая фигня типа кармы ( как ни назови - суть одна: добро и зло возвращаются). Ты сейчас поможешь, а потом какие-нить пионеры-тимуровцы тебя в старости не кинут на светофоре с тяжелой поклажей.
Хотя, я, конечно, об этом в детстве не думала. Просто знала, что помогать бубушкам хорошо.
Следовательно, это либо новый пункт 4)
4) так принято. Определенные модели поведения настолько укрепились в нашей системе ценностей, что мы творим добро на автомате, даже не задумавыясь о причине, смысле, цели хорошего поступка,
либо см. п. 1), 2), то есть и собой доволен, и к тебе все расположены.
Выходит, быть хорошим, грубо говоря, - способ выживания комфортного существования в цивилизованном обществе. И, в некотором роде, средство защиты.
Но я уверена, в моем списке самый важный пунктик упущен. Я имею в виду "Доброту" в идеальном понимании без всяких "чтобы" и "если".
Помните, Незнайка хотел получить волшебную палочку и для этого ему надо было совершить три хороших поступка бескорыстно, а у него все никак не получалось, потому что в самый ответственный момент вспоминал о палочке. (п.2) , а потом все же удалось: Булька напал на волшебника и надо было песика оттащить, про палочку думать было некогда. Волщебник посчитал, что его защитник справился с заданием. Но разве это не п.1 и п.4? Разве совершенно бескорыстно? :-)
Все, надоело мне писать. И так боюсь не все осилят прочесть такой длинный пост. Делитесь мыслями, переспорьте, разубедите меня обязательно. Может, кто книжки умные на эту тему посоветует :-)